«Лев и Солнце» как символы и тюркские правители Ирана

05.05.23 15:37


«Времена могущества и славы настали для Грузии при царе Вахтанге Первом, царствовавшем пятьдесят три года — с 446 по 499. Персы прознали его Гург-Асланом (Волком-Львом), потому что он отличался доблестной храбростью и недаром носил на шлеме изображение спереди волка, а сзади льва. Всегда идущий впереди своих воинов, Вахтанг был лично известен врагам, и, увидев знакомый шлем, враги его обыкновенно кричали: «Берегись! Гург-Аслан!» Название это так и осталось за ним в грузинской истории. – так пишет А.В. Потто в своем произведении «Кавказская война».

Гург-Аслан (т.е. Волк-Лев) как прозвище царя Вахтанга встречается во всех грузинских летописях источниках, позднее трансформируясь в «Горгасали». Однако в советские времена «расшифровка» имени царя Вахтанга Горгасали почему-то претерпела изменения. Во всех советских учебниках и исторических трудах его имя расшифровывается как «перевод с персидского» «волчья голова» хотя реально ничего с таким переводом общего кроме части «гург» т.е. волк ни Горгасали ни Гург-Аслан не имеет. Если дословно переводить «волчья голова» на персидский, то будет звучать как «гургсар». Но так царя Вахтанга нигде не называли, и такого названия нет ни в одной грузинской летописи. Т.е. советские идеологи почему-то начали старательно начали стирать упоминание льва – Аслана или «Арслана» в грузинской истории и в имени выдающегося грузинского царя (основателя Тбилиси). Даже допуская откровенные подлоги.

То, что это заказ на борьбу с тюркским символом «Льва и Солнца» был «глобальным» свидетельствует и то, что с тюркскими символами и даже упоминаниями тюркских слов боролись и в Советском Союзе, и в Иране и за его пределами. В частности, в Грузии, где при советской власти считалось «не зазорным» указывать якобы «персидское» происхождение имен грузинских царей в древности. Но то, что реально они имели отношения к тюркам (та же династия Хосроидов, к которой принадлежал Вахтанг Горгасали была парфянского, т.е. «туранского» или тюркского происхождения) старались ни упоминать. И даже часть имени Вахтанга – «Аслан» или Лев старались «вымарать» потому, что Аслан тюркское слово. А советская и европейская историография утверждала, что тюрки это, якобы, «дикие кочевники», которые появились на Кавказе «лишь в 11 веке». А если послушать армянских националистов, то вообще тюрки-азербайджанцы «заселились на исконно армянских землях» только в 19-20 веках.

Но советские историографы оказались здесь не одиноки. Неожиданно, в то же самое время «борьбу со Львом» начали в Иране при династии Пехлеви, пришедшей с помощью англичан на смену тюркской династии Каджаров в 1925 г. Пехлеви взяли курс на иранский национализм. Все тюркское, в том числе и тюркские символы начали из истории страны вычищаться. Досталось и традиционному символу прежних династий Ирана – «Льву и Солнцу». Кампания по отмене эмблемы была в Иране инициирована одним из последователей идеологии паниранизма Моджтаба Минуви в 1929 году. В докладе, подготовленном по запросу иранского посольства в Лондоне, Моджтаба Минуви отмечал, что символ «лев и солнце» является тюркским по происхождению. Он рекомендовал правительству заменить его другим национальным логотипом – «Дарваш Кавини»:

«Нельзя относить национальное историческое предание к эмблеме Льва и Солнца, так как она не имеет отношения к доисламской истории, нет свидетельств, что иранцы разработали или создали его… Мы можем также избавиться от этого пережитка тюркского народа и принять флаг, лучше всего символизирующий наше легендарное величие, «Дарваш Кавини».

Однако, штандарт «Дарваш Капини» (круг и четыре «лепестка» по углам) в Иране так и не прижился. Со временем династия Пехлеви, вопреки исторической правде, объявила символ «Льва и Солнца» «исконно иранским», хотя вообще-то впервые в истории Ирана символ Льва и Солнца встречается на монетах тюркской династии Сельджукидов. Вершины своего могущества империя Сельджукидов достигла при султане Алп-Арслане, чье имя переводится с тюркского как «Смелый Лев». Т.е. символ Льва, Аслана или Арслана изначально был древним тюркским символом. Доказательством этому является и то, что он оказался распространен очень далеко от Ирана. В частности Лев (правда, без солнца) изображен на герб Болгарии. И он имеет тоже древнетюркское происхождение. Хотя, впервые как герб болгарских царей он упоминается в 13 столетии при правившей в Болгарской царстве тюркской по происхождению династией Асеней (Древний тюркский род Ашина), но очевидно, что лев был символом болгар и раньше. Кстати о тюркских корнях болгар также долгое время стались замалчивать (делался упор на их «славянство»).

Упоминается лев как символ в древних источниках в отношении карлуков – тюркского народа, создавшего на территории центральной Азии Каганат Карлуков, ставшего одним из наследников распавшегося Тюркского каганата. Первое китайское упоминание о карлуках, датированное 644 годом, связано как раз с символом льва – «Лев Карлуков («Ши-Гелолу», где «ши» означает по согдийски «лев») или Арслан Карлуков. Само имя Арслан (т.е. Лев) стало распространенным среди тюркских правителей Центральной Азии – тех же каралукских каганов и ханов.

С созданием империи Чингизидов (в которой главная роль принадлежала тюркам) символ «Льва и Солнца» также стал государственным, с ее распадом он использовался в Государстве Ильханов, которое включало в себя весь нынешний Иран. За пределами империи Чингизидов тюркский символ «Льва и Солнца» также прижился, в частности, в созданном в Египте, Палестине и Сирии тюрками-кыпчаками Государстве Мамлюков. С возникновением державы Тимуридов она тоже восприняла символ «Льва и Солнца». В дальнейшем этот символ использовал завоеватель Индии выходец из города Андижана и потомок Тимуридов Бабур (основавший империю Великих Моголов) и правившие этой империей Бабуриды.

Особенно популярным стал символ «Льва и Солнца» во времена правления тюркской азербайджанской династии Сефевидов. В эпоху Сефевидов он обозначал два столпа общества: государство и исламскую религию.
Сохранилось значение этого символа и при следующих тюркских династиях – Ашфарах и при Каджарах. Также, символ «Льва и Солнца» был принят как государственный символ Иреванским и Нахичеванским азербайджанскими ханствами, образовавшимися после рассада империи Ашфаров.

Вообще, если просуммировать сколько лет правили тюрки современным Ираном, то трудно понять, почему он «великоиранскими» националистами считается «персидским государством»:

Газневиды 231 год
Сельджуки 165 лет
Хорезмийцы 221 год
Ильханиды 90 лет
Тимуриды 136 лет
Джелаиры 97 лет
Чобаниды 22 года
Ак Коюнлу 130 лет
Кара Коюнлу 91 год
Сефевиды 231 год
Афшары 60 лет
Каджары 140 лет

Т.е. в общей сложности 1614 лет правили Ираном непрерывно тюрки. Только благодаря тюркам сегодня сохранилась государственность на территории Ирана и вообще существует современный Иран. Лишь в течение последних 80 лет правили Ираном не тюрки. Даже Исламская революция 1979 г., которую поддержало тюркское население Ирана, ничего не изменила в борьбе властей в Тегеране со всем тюркским. Правда был снят введенный при Пехлеви запрет на употребление азербайджанского языка (но он по прежнему везде ограничивается), зато символ «Льва и Солнца» был вообще запрещен. На это раз как «символ шахского режима».

Национальный музей Грузии имени Джанашии — флаг Карабахского ханства

Варден Цулукидзе

Прочитано : 4744


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента