Грузинский народ с благодарностью вспоминает общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева!

10.05.23 15:14


10 мая исполняется ровно 100 лет со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Роль этой личности в истории Азербайджана и становлении его независимости огромна, но он сделал немало и для становления независимости Грузии, братских и добрососедских отношений между Грузией и Азербайджаном.

Начнем с того, что, когда в октябре 1993 г. Гейдар Алиев стал Президентом Азербайджана, Грузия как никогда нуждалась во внешней помощи и поддержки. На тот момент Кремль фактически блокировал помощь извне, организовавший сепаратизм в Абхазии и осуществивший руками сепаратистов и армянских боевиков массовые этнические чистки грузинского населения Абхазии.

Тогда, в 1993-1994 гг., без поддержки друзей извне Грузия, на фоне абхазской катастрофы, вполне могла лишиться государственности. Тем более, что планов расчленения Грузии не скрывали и РФ, и армянское лобби.

Положение усугубляла полная и тотальная экономическая зависимость разоренной войной Грузии от РФ, по факту, осуществившей в отношение нее же агрессию в Абхазии. В таких условиях именно Гейдар Алиев, несмотря на тяжелейшее положение в самом Азербайджане, первый пришел на помощь Грузии. В первую очередь были налажены поставки энергоносителей из Азербайджана, что позволило в самый критический момент избавиться от «удушающего» энергетического шантажа со стороны России.


Именно организованное Гейдаром Алиевым сопротивление армянской агрессии в Карабахе помешало армянским националистам открыть «второй фронт» против Грузии. Ведь, только что ими же, вместе с абхазскими сепаратистами, была захвачена большая часть Абхазии (кроме верхней части Кодорского ущелья, которое безуспешно несколько месяцев штурмовали те же боевики из батальона им Баграмяна, но так взять и не смогли).

Была угроза, что, быстро «расправившись» с Азербайджаном в Карабахе, армянские боевики будут переброшены в Грузию. Здесь при поддержке российской военной базы в Ахалкалаки уже готовился мятеж «джавахкских» сепаратистов «по карабахскому сценарию». В случае его реализации катастрофа Грузии была бы неминуема.

Гейдар Алиев смог стабилизировать фронт, остановил российско-армянскую военную машину в Карабахе, где негласно российской армии пришлось помогать своим армянским «союзникам». В такой обстановке Азербайджан начал оказывать Грузии всю необходимую экономическую, энергетическую помощь. В итоге, планы Кремля и армянских националистов по окончательному разгрому и разделу Азербайджана и Грузии (в том числе аннексии через сепаратизм Самцхе-Джавахети) провалились.

Россия и Армения вынуждена была ограничиться фактической оккупацией Карабаха, территорий вокруг Карабаха в Азербайджане и Абхазии, Самачабло в Грузии. А позднее, когда в конце 1994 г. Россия начала чеченскую войну, возможность «отвлекать силы» на Южный Кавказ для реализации антигрузинских планов армянских националистов (в том числе «джавахкского») у Кремля уменьшилось. Грузия же в тесном сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном начала практически «с нуля» восстанавливать свою экономику.
При этом, начали закладываться основы для сотрудничества Грузии и Азербайджана в сфере транзита энергоносителей, что позволяло этим двум странам южного Кавказа избавиться от монополизма РФ в этой сфере. 20 сентября 1994 года правительство Азербайджана заключило «Контракт века» с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациями на крупномасштабную разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия. С самого начала этот проект предполагал транзит добываемой нефти не через Россию, а через Грузию. Для этого в рамках контракта на разработку месторождений «Азери — Чираг — Гюнешли» было подписано соглашение о строительстве нового транзитного маршрута – нефтепровода «Баку — Супса».

Соглашение о прокладке нефтепровода «Баку — Супса» было подписано в марте 1996 г. в ходе первого официального визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Грузию. Также в ходе этого визита были подписаны Договор об укреплении дружбы, сотрудничества и взаимной безопасности и Декларацию о мире, безопасности и сотрудничестве в Кавказском регионе. Нефтепровод «Баку — Супса» несмотря на тяжелейшее экономическое положение Грузии был построен в кратчайшие сроки и 17 апреля 1999 г. нему началась транспортировка нефти.

Следующим крупным совместным проектом Азербайджана и Грузии, инициатором которого был Гейдар Алиев стал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Его значение тем более было важно для сохранения территориальной целостности Грузии. Ведь трасса нефтепровода проходила через Самцхе-Джавхети – регион, который мечтали отторгнуть от Грузии армянские националисты. Тем самым в «скреплении» единства Грузии появлялся международный экономический интерес.

Проект строительство трубопровода начал реализовываться после подписания декларации 29 октября 1998 года в Анкаре, а начало строительству трубопровода было положено 18 сентября 2002 года в Баку. Нефтепровод носит имя Гейдара Алиева, который, к сожалению, не дожил до его пуска в эксплуатацию в 2006 г. Начатые им такие масштабные проекты как транзитный газопровод через территорию Грузии, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс успешно функционируют. Они сегодня являются залогом динамичного развития экономики Грузии и укрепления ее сотрудничества с соседними странами, прежде всего Азербайджаном и Грузией. Также Азербайджан в лице компании СОКАР является главным поставщиком природного газа на внутренний грузинский рынок, обеспечивая конкурентоспособность грузинской экономики и полностью избавив ее от газовой зависимости от России.

Грузинский народ с благодарность вспоминает общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В трех местах в Грузии ему установлены памятники, действуют культурные центры. И безусловно для Грузии и грузинского народа важно то, что Гейдар Алиев последовательно выступал за восстановление территориальной целостности Грузии, за возвращение в родные места грузинских беженцев. Тем более, что боль грузинских беженцев, потерявших родные дома, была Гейдару Алиеву как никому близка. Ведь ему пришлось столкнуться с необходимостью обустройства свыше 1 млн. азербайджанских беженцев с оккупированного Карабаха, и свыше 200 тысяч с территории республики Армения (исторического Западного Азербайджана).

Подвергнутым «этнической чистке» оказалось и родное село Уруд, родителей Гейдара Алиева в Зангезуре. Сегодня это село, откуда армянские националисты изгнали всех его коренных жителей азербайджанцев, практически опустело. Захватчики так и не прижились на чужой для них земле. Точно также стоят опустевшими и разрушенными многие грузинские села Абхазии и Цхинвальского региона, откуда изгнано грузинское население.

Однако процесс восстановления исторической справедливости невозможно повернуть вспять. В ходе 44-дневной войны подписан приговор «арцахскому» сепаратистскому проекту, начинается возвращение азербайджанских беженцев в Карабах. А это значит, что неминуемы ликвидация сепаратистских проектов в Абхазии и Цхинвальском регионе, и возвращение в родные места грузинских беженцев, так и возвращение коренных жителей – азербайджанцев на свои исторические земли в Западном Азербайджане, в том числе и в Зангезур. И только так, обеспечив возможность людям жить на своей родной земле, вне зависимости от из этнической принадлежности можно построить новый мирный Кавказ, о котором мечтал Гейдар Алиев.


Григол Гиоргадзе

Прочитано : 6652


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента