«Армянский фактор» в развале Османской империи и угроза распада России

28.05.23 15:07


Военная авантюра против Украины и затягивание агрессивной войны, которую ведет Россия, уже сегодня ставят вопрос о единстве и территориальной целостности самой РФ. Уже есть примерные «намеки» как может пойти распад пока что единой РФ и на какие государственные образования она может распасться. При этом некоторые субъекты РФ за основу будущих гособразований берут исторически существовавшие на территории России государства (Казанское, Астраханское ханства, Северкавказский Имамат и т.д.), другие делят Россию по границах ныне существующих автономий.

Примечательно, что в России в столь критический для истории российской государственности момент, как и в конце позапрошлого и начале прошлого веков, на ключевых должностях находятся представители народа, который уже сыграл роковую роль в распаде одной из могущественных империй прошлого – Османской. Речь идет об этнических армянах, которые сегодня, по сути, определяют и внешнюю политику РФ (Лавров-Калантаров), и пропаганду (Симоньян) и многие другие сферы. Поэтому полезно будет напомнить о роли, которую сыграли армяне в Османской империи.

Трагические события 1915 г., которые армянские националисты абсолютно необоснованно называют «геноцидом армян» (хотя от рук армянских боевиков-дашнаков тогда погибло куда больше мусульман), многих заставили забыть о том, что за десятилетия до этого представители армянской общины работали «по заказу» западных держав на целенаправленный развал Османской империи. Если внимательно проанализировать исторические события, то можно прийти к выводу, что Османская империи была беспрецедентно лояльна к армянскому народу. Хотя именно армяне «выбили» из Османской империи Египет, ее самую густонаселенную и стратегически важную провинцию. Это затем и предопределило дальнейший крах и полный развал Османской империи.

В последствии, правительство Османской империи в попытке остановить разрушение империи, которому способствовал военный мятеж дашнаков в тылу османов, для предотвращения этой угрозы (а не с целью пресловутого «геноцида») предприняло частичную высылку из мятежных регионов армянское население.

Стратегическое значение Египта, который с начала 16-го столетия была неотъемлемой частью Османской империи, огромно. Именно через Египет англичане прорыли Суэцкий Канал ставший главным объектом в морской логистике Британской империи, обеспечивая кратчайшую связь метрополии с ее владениями в Индии и в бассейнах Индийского и Тихого океанов. Однако, на начало 19-го столетия большинство жителей Египта и думать не хотело об отделении от Османской империи.

За единство Османской империи в большинстве своем были и представители правящей в Египте военной элиты – мамлюки. Напомним, что мамлюки, это уникальное мусульманское военное сословие, много столетий правившее Египтом. Изначально в 13-15 веках большинство мамлюков были тюрки-кыпчаки, но к концу 18 столетия в основном мамлюки были уже и грузинского и черкесского происхождения. О судьбе грузин-мамлюков грузинский писатель Кондратэ Давидович Татаришвили (литературный псевдоним — Уиараго) написал повесть «Мамлюк», по которой снят одноименной фильм. К нему нужно добавить, что в числе мамлюков попадали не только похищенные на Кавказе дети (как описано в произведении), но и добровольцы из числа грузин-мусульман. Их мамлюки охотно принимали в свою среду, в отличие от собственно египетских арабов-крестьян (феллахов), которых считали «недостаточно воинственными» и бедуинов, которые жили собственным племенным укладом.

Попытка Наполеона Бонапарта поставить под французский контроль Египет в свое время провалилась и этому не в малой степени способствовали англичане, сами «положившие глаз» на эти османские владения и ситуативно поддержавшие Турцию в борьбе с Наполеоном. Однако, вторгнувшись в Египет и, нанеся первоначальное поражение мамлюкам Наполеон, способствовал ослаблению их позиций в стране.

После изгнания французов в Египте вспыхнула внутренняя борьбы за власть из которой в конце концов победителем вышел албанец Мухаммед Али, которого султан и утвердился наместником Египта. Хотя Мухаммед Али больше слушался не власти в Стамбуле, а своих «европейских» советников, среди которых со временем начали преобладать французы. Тогда же развернулась настоящая «египтомания» и изучение египетских древностей. Египтянам начали внушать, что они «древнейший народ» и не чета «пришлым с Востока кочевникам». Именно с Мухаммедом Али связан сепаратизм Египта, который, помимо европейских советников, начал назначать подданных Османской империи армянской национальности.

Став в 1805 году правителем Египта, Мухаммед Али-паша прославился тем, что уничтожил верхушку мамлюков, пригласив и в себе в гости, и когда мамлюки возвращались домой после пиршества их просто вероломно расстреляли из засады, служившие Мухаммеду Али албанцы. Большинство других мамлюков тоже подверглись репрессиям, были смещены с должностей или изгнаны.

Среди подвернувшихся репрессиям мамлюков было много и этнических грузин. Но зато представителей другого народа – армян, Мухаммед Али приблизил к себе так, как не делал до этого ни один мусульманский правитель в истории!

Взяв курс на «европеизацию» Мухаммеду Али, помимо европейцев, начал назначать на ключевые должности армян, связанных через тот же папский престол в Риме с европейцами. В частности, он назначил вали (министром) армянина Погос-бея Юсуфяна, выходца из турецкого Измира (Смирны), который занимался внешними и экономическими делами, что фактически возвело его в ранг руководителя кабинета. Погос-бей пользовался доверием у Мухаммеда Али-паши, привлекая в аппарат управления Египтом знакомых богатых купцов-армян из Стамбула и Смирны.

Армянские воротилы в Египте удачно воспользовались другим сепаратистским мятежом в Османской империи – греческим. В Египте «борьба за независимость Греции» привела к тому, что весь бизнес греков Мухаммед Али передал армянам. После эмиграции греческих банкиров из Египта, Погос-бей назначил армян на заметные финансовые должности: например, сарраф-баши (главного казначея) - главы монетного двора. Стараниями армян в 1818 году в Египте была пущена первая фабрика по выделке шелка. Армяне производили 90 % табака в стране.

Окружившие Мухаммеда Али представители «древнейшего народа» во многом подвигли его на сепаратистский мятеж в 1831-33 гг. Причем мятежные египетские войска, захватив Палестину и Сирию, очень быстро дошли Анатолии, где на востоке жило значительное армянское население. Т.е., если бы оно к тому времени было «обработано» националистической пропагандой, то следующий этап мятежа не трудно было спрогнозировать. Вполне возможно, что начали бы бороться за «великую Армению» еще тогда.

Но в том то и дело, что у армян тогда еще не было не дашнаков, ни других националистических партий, а Эчмиадзин еще не «распропагандировал» «древность» Армении среди армян (европейские масоны успели распропагандировать «древность» тогда только среди греков). К тому же на помощь Турции тогда пришла Россия, которой распад Османской империи и перспектива появления на своих «южных флангах» англичан и французов был невыгоден. Поэтому Российская империи, несмотря на недавнюю войну с Турцией, в критический момент оказала военную поддержку султану в борьбе с мятежниками-сепаратистами Мухаммеда Али и послала к турецким берегам свой флот и свой экспедиционный корпус. В местечке Ункяр-Искелеси (Хюнкяр-Искелеси) близ Стамбула 26 июня (8 июля) 1833 года, был подписан Ункяр-Искелесийский договор — договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией.

Опираясь на союз с Россией, Турция заставила другие европейские державы отказаться от поддержки Мухаммеда Али и заставить его признать власть Стамбула, получив под свой контроль Сирию. Новая же попытка Мухаммеда-Али в 1939 г. отделиться от Османской империи привела к новой войне, в которой в 1841 г. сепаратисты потерпели поражение. Но Мухаммед Али, потеряв Сирию, в Египте остался у власти и по условиям мирного соглашения его власть стала наследственной.

Потомки Мухаммеда Али тоже приближали к себе как европейцев, так и армян, чье влияние в Египте только росло, а вместе с этим, Египет все больше «отделялся» от Империи, напрямую ведя дела с европейскими державами. Опять таки – благодаря высокопоставленным армянам, которые имея связи с соплеменниками в Стамбуле делали все, чтобы центральная власть не пресекала сепаратистские тенденции.

Особо здесь нужно отметить роль Нубар-паши (Нубара Нубаряна). Его отец Мкртич Нубарян был женат на сестре того самого министра Погос-бея Юсуфяна. Погос-бей взял Нубара на воспитание. Нубара отправили на обучение сначала в Веве (Швейцария), затем в Тулузу (Франция) в иезуитский колледж (т.е. работа папского престола по развалу Османской империи через «подготовку армянских кадров» уже тогда была видна невооруженным глазом). В 17 лет, Нубар вернулся в Египет, где Погос-бей сделал его своим секретарем. В 1845 году года Нубар стал личным секретарем Аббаса I Хильми, правившего в Египте после смерти своего деда Мухаммеда Али. В этом качестве он в 1850 году отправился в Лондон, где отстаивал интересы семьи Мухаммеда Али. Он получил «международное признание» того, что за родом Мухаммеда Али закреплено право на преемственность власти в Египте. Успешно справившись с данным поручением, Нубар удостоился чести зваться Нубар-беем.

Нубару помогали и его связи с богатейшей армянской общиной Стамбула, он был женат на дочери сарраф-баши (главного казначея) двора султана Османской империи Геворга Ерамяна. В июне 1867 года по настоянию Нубар-паши и при участии лоббистов из числа стамбульских армян султан Абдул-Азиз возводит Исмаил-пашу в ранг вице-султана — хедива, правителя Египетского хедивата с правом наследования власти по первородству, что ставило его выше других наместников Османской империи. Вершиной же карьеры Нубара стало его назначение премьер-министром Египта.
Он занимал эту должность трижды: с 28 августа 1878 по 23 февраля 1879 года, с 10 января 1884 года по 9 июня 1888 года и с 16 апреля 1894 по 12 ноября 1895 года. Свою дочь Нубар выдал замуж за Тиграна де Апро-Багратуни, ставшего в 1881 году министром иностранных дел Египта.

Фактически окружавшая потомков Мухаммеда Али, «армянская клика» вывела полностью Египет из под власти Османской империи и «подвела» его под британскую оккупацию в 1882 г. По Османской империи был нанесен такой удар, от которого она уже не оправилась. И что самое интересное, в Стамбуле султаны не перестовали доверять армянским финансовым и торговым воротилам. Даже видя, как шаг за шагом из соплеменники «уводят» Египет из Империи.

Более того, армянская верхушка только богатела, когда Империя их усилиями слабела. После этого слушать рассказы армянских историков о том, что армяне в Османской империи были лишь «невинными страдальцами», все время подвергавшимися «геноциду», по меньшей мере странно.

Печальную историю Османской империи, излишне доверявшей представителям «древнейшей нации», полезно знать российским политикам. Чтобы хотя бы в чем-то учиться на чужих исторических ошибках. Ведь, если армянское лобби и Россию подведет к катастрофе и распаду, на ее территории начнется смута, от которой пострадают и поселившиеся на лучших ее землях (в том же Краснодарском крае) армяне. Тогда следующие поколения армянских историков обвинят и Россию в очередном «геноциде» своего «многострадального народа».

Александр Захариадзе

Прочитано : 3826


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента