Коридор Индия-Ближний Восток-Европа обходит Иран. Турцию обойти не получится.

12.09.23 21:14


Одним из главных итогов саммита «большой двадцатки» (G20) в Индии в Нью-Дели, стало то, что Индия, США, Саудовская Аравия и Евросоюз договорились о создании транспортно-экономического коридора, соединяющего Индию с ближневосточными и европейскими странами.

Проект предполагает строительство сети железных дорог и развитие портовой инфраструктуры. За счет этого участники проекта намерены увеличить пропускную способность маршрутов перевозки экспортных и транзитных грузов. Стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Предварительно проектом предусматривается следующий коридор: из Индии морем в ОАЭ, далее из ОАЭ по суше через Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, а дальше морем в Грецию и оттуда уже по суше в другие страны ЕС. О поддержке данного проекта уже заявил президент США Джо Байден.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против данного инфраструктурного плана по соединению Индии, Ближнего Востока и Европы морскими маршрутами и поездами, который был представлен на саммите G20. Но при этом предложил другой экономически гораздо более выгодный маршрут: "Без Турции такого коридора не существует", - заявил Эрдоган и предложил конкурирующий план по соединению Персидского залива с Турцией через Ирак, назвав его "Проектом развития дорог". В принципе перенаправить транзит из Индии через Ирак в Турцию нужно на порядок меньше вложений. Хотя бы потому, что транспортная и логистическая инфраструктура на данном маршруте уже существует – как и крупный порт в Басре, так и железная дорога соединяющая Басру через Ирак и Турцию с Европой.

Если углубиться в историю, то можно увидеть, что мы имеем дело со все той же знаменитой Багдадской железной дорогой, которая строилась в начале 20-го столетия и соединяла Берлин и Басру через Стамбул и Багдад. Именно вопрос функционирования этой дороги был одной из причин Первой мировой войны. Ведь благодаря этой железной дороге Германия, претендент на мировую гегемонию в начале 20-го столетия, получала связь с Индийским океаном и выход в Индию, против чего отчаянно выступала Британия, владевшая тогда Индией.

На сегодняшний день позиция Великобритании (правительство которой между прочим возглавляет выходец из Индии), как и ее «предпочтение» пока еще открыто не высказано. Хотя, при этом, оба коридора (и через Ирак и через Саудовскую Аравию) обходят контролируемый Египтом Суэцкий канал. Между тем, как Египет, так и Иран геополитически в последнее время все больше ориентируются на другого «заклятого друга» Великобритании – Францию. Тогда в Первой мировой войне Франция хоть и была союзником Британии и вместе с ней оказалась в числе победителей, но подконтрольных себе путей к Индийскому океану так и не получила. Не получила даже обещанный ей изначально иракский Мосул, что позволяло ей контролировать «кусок» Багдадской железной дороги.

Нужно понимать, что главная «фишка» как нового коридора через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и Грецию, так и коридора через Ирак и Турцию – это полное исключение из них как России, так и Ирана.

Индия поменяла маршрут доставки своих товаров в Европу, который должен конкурировать с Китаем. Она исключила из него Россию и Иран. А между тем именно Иран еще недавно рассчитывал перебрать на себя основной транзитный поток между Индией и ЕС.


Но как раз главным слабым место коридора через Иран было почти маниакальное желание режима в Тегеране попытаться «обойти» Азербайджан и Турцию. Поэтому, вместо того чтобы быстро достроить железную дорогу Решт-Астара и таким образом получить возможность доставлять грузы из бассейна Индийского океана хоть через Азербайджан в Россию, хоть через тот же Азербайджан и Грузию в бассейн Черного Моря или по магистрали Баку-Тбилиси-Карс в Турцию и далее в Европу , Иран всячески стремился включить в коридор «дружественную» ему, но враждующую с соседями Армению.

Это уже не говоря уже о том, что прямое железнодорожное сообщение с Азербайджаном Иран мог получить и раньше постройки железной дороги Решт-Астара – в результате открытия Зангезурского коридора и его железнодорожной составляющей через Мегри. Но именно открытию Зангезурского коридора Иран больше всего сопротивляется. В итоге, своими интригами, идя на поводу у армянских «друзей» Иран просто потерял время.

Мировая экономика не может ждать пока в Тегеране и Ереване плетут свои интриги. Поэтому уже решено – транспортный коридор Индия-Европа будет обходить Иран стороной.

Но вместо того, чтобы попытаться по хорошему договориться с соседями и поскорее запустить транзитные маршруты через Азербайджан, Иран прибегает к политике шантажа, поддержки армянских реваншистов и демонстративных военных угроз в адрес все того же Азербайджана, который может быть оптимальным партнером Тегерана по международному транзиту. Это еще больше отдаляет от Ирана перспективы участвовать в транзите между Индией и Европой. Международный бизнес просто не будет выстраивать логистику через страну, которая в любой момент может начать войну с соседями.

Григол Гиоргадзе


Прочитано : 2818


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента