Макрон в Центральной Азии и интерес Франции к Новому шелковому пути

02.11.23 17:09


Президент Франции Эммануэль Макрон в среду 1 ноября 2023 г. посетил Казахстан, а затем и Узбекистан. Цель визита, о которой пишут СМИ, подписание соглашений по обеспечению ураном французских атомных станций. Нынешним летом антифранцузски настроенные военные захватили власть в Нигере, обеспечивающем 15% потребностей Франции в уране, что вызвало вопрос относительно того, может ли эта африканская страна и дальше оставаться надежным источником. Недавно Нигер прекратил поставки урана во Францию.

«Нигер вызывает вопросы, Россия может вызвать вопрос в долгосрочной перспективе, если ЕС наложит санкции на ядерный сектор. Визит Макрона в Центральную Азию помогает решить эти беспокойства», – считает Фук-Винь Нгуен, эксперт по энергетике Института Жака Делора в Париже.

Объемы импортируемого в ЕС из России сокращаются, в то время как объемы импорта урана из Казахстана выросли в прошлом году по сравнению с 2021 годом более, чем на 14%. В начале этого года Ержан Муканов, генеральный директор государственной ядерной компании страны Казатомпром сообщил о росте интереса со стороны Европы, и что Казахстан намерен стать значительным участником европейского ядерного рынка.

Французская атомная компания Orano активно работает в Казахстане, где с 1990-х годов эксплуатирует урановые шахты, а недавно — и в Узбекистане. Президент Orano Клод Имаувен сопровождает Макрона в его поездке вместе с 14 другими французскими руководителями, включая Люка Ремонта, руководителя французского энергетического гиганта EDF.

Узбекистан, напомним, входит в топ-5 производителей урана, уступая лишь Казахстану, Намибии, Канаде и Австралии. Таким образом, нынешнему визиту Макрона есть одно объяснение, которое «на поверхности»: Францию сильно «прижало» с вопросом обеспечения своей атомной энергетики урановым сырьем. Но есть и еще одно объяснение интереса Франции к Центральной Азии, не менее значимое, а именно попытки Парижа «застолбить» свои интересы в странах вдоль нового срединного шелкового пути, связывающего Китай и Европу. Для ЕС, ключевыми экономиками, которого вместе с Германией является Франция, участие в транзите товаров из Китая и в Китай имеет стратегическое значение.

В апреле нынешнего года Эммануэль Макрон уже совершал визит в Китай, где сделал фактически «прокитайские» заявления по болезненному для Пекина вопросу Тайваня, в частности о том, что Европе необходимо «занять нейтральную позицию» в вопросе Тайваня.

Просто так подобные «реверансы» не делаются. Франция серьезно рассчитывает на сотрудничество с КНР как в Африке, куда Пекин проводит активную экспансию, в том числе и в страны, которые Париж считает «своей» сферой влияния, так, скорее всего и вдоль нового срединного шелкового пути, включая Центральную Азию и Южный Кавказ.

По словам представителя Елисейского дворца, визит Макрона в ключевые страны Центральной Азии имеет целью расширить влияние Франции в регионе, имеющем тесные связи с Россией, а теперь еще и становящемся ближе к Китаю. Т.е., по факту, речь идет все о том же «новом срединном шелковом пути», частью которого, как известно являются Казахстан и Узбекистан. Т.е. очевидно, что помимо «урановой составляющей» визита Макрона в Центральную Азию, есть и другие факторы интереса Парижа к региону.

Анализ этих факторов вновь заставляет вспомнить ввод войск ОДКБ в Казахстан в январе 2022 г. произошедший напомним, по инициативе премьер-министра Армении Никола Пашиняна (Армения, разваливающая ОДКБ изнутри воспользовалась статусом «председателя ОДКБ»). И столь же скоропалительный их вывод из страны. Понимая, что при Николе Пашиняне, Армения стала полностью французской «прокси» уже тогда некоторые аналитики не исключали заинтересованностью в Казахстане Франции, как крупнейшего импортера казахстанского урана. А там, где интересы Франции, часто и интересы Ватикана, о возможном «ватиканском следе» в казахстанских событиях «Кавказ плюс» уже писал в материале «Что делает армянский контингент в Казахстане?» (https://kavkazplus.com/news.php?id=35162 )

Также напомним, что последовало после казахстанских событий в январе 2022 г.: агрессия только что выведшей свои войска из Казахстана РФ против Украины, «блокирование» транзита через РФ, рост заинтересованности в транзите через Южный Кавказ, увеличение значимости «Срединного коридора» через Южный Кавказ и Центральную Азию для транзита товаров между Китаем и Европой, что имеет стратегическое значение для экономики ЕС и той же Франции. Т.е. интерес Франции к участию в функционировании Нового Шелкового пути был очевиден уже тогда.

Понятно, что «обойти» страны Центральной Азии, те же Узбекистан и Казахстан, в «Срединном коридоре» никак нельзя. Но дальше возможны «развилки». И здесь у Франции два пути.
Либо Парижу нужно договариваться по-хорошему со странами, которые также имеют ключевое значение для функционирования Срединного коридора – Азербайджаном и Турцией. И помогать им в развитии международного транзита хотя бы тем, чтобы заставить зависимую от себя Армению скорее и для общей выгоды открыть Зангезурский коридор. Либо Франция будет дальше интриговать и пытаться «сконструировать и запустить» альтернативные маршруты севернее или южнее. Учитывая сегодняшний мировой статус «изгоев» у тех же России и Ирана, сделать это в нынешней геополитической ситуации будет трудно. А в случае ее дальнейшего обострения с участием этих стран и вовсе невозможно. Вряд ли в интересах Франции идти на авантюру и для реализации «альтернативных путей» запускать глобальный передел границ и развал тех же России и Ирана.

Если же сделать экскурс в историю, то когда-то функционирование Великого Шелкового Пути тоже косвенно зависело от Франции. Это было во времена т.н. Авиньонского пленения пап, когда почти столетие с 1309 римские папы были по факту «заложниками» французских королей и их резиденция размещалась не в Риме, а во французском городе Авиньон.

Это «пленение пап» закончилось в 1377 году, когда папа Григорий XI вернулся из Авиньона в Рим. Новой папской резиденцией на смену сгоревшему в 1308 году Латеранскому дворцу, стал Ватикан. Но после кончины Григория XI в 1378 году кардиналы, недовольные его преемником Урбаном VI, избрали «анти папу» Климента VII, который вернулся в Авиньон. Так уже через год после окончания «Авиньонского пленения» начался «Великий западный раскол», когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир.

Эпохи «Авиньонского пленения пап» и «Великого западного раскола», одновременно была эпохой процветания Улуса Джучи (Золотой Орды) и функционирования на его территории Большого шёлкового пути через территории нынешнего Казахстана, Нижнего Поволжья Северного Кавказа и Причерноморья (включая Крым), Черной море и Константинополь в Европу.

Причем «операторами» этого пути в его западной части были как раз итальянские государства – Генуя и Венеция, связанные с безусловно подчиненными (по крайней мере до 1377 г.) французским королям римскими папами. Не случайно именно тогда за европейцами католиками на Востоке укоренилось название «франги» т.е. французы.

Но с 1417 г., когда «авиньонский папа» Бенедикт XIII, был низложен и отлучен Констанцским собором, римские папы окончательно вышли из-под плотной опеки французских королей и обосновались в Риме, неподконтрольном Франции. А затем маршрут Шелкового пути через Улус Джучи был «разрезан» Османской Империей с взятием Константинополя, что и подвигло западные страны искать «обходные пути» и стало толчком Великих географических открытий. Золотая орда после этих событий очень скоро пришла в упадок, распалась и исчезла, уступив значительную часть своих владений бывшему вассалу – Московскому великом княжеству, ставшему ядром будущей Российской империи.

Естественно вернуть назад эпоху с гегемоний Франции над западным миром и «западной частью» Шелкового пути уже нереально. Но не исключено, что кое кто из французской верхушки и проводит аналогии тех времен «локальной западной гегемонии Франции» с нынешним временем и тоже имеет определенные амбиции.

Александр Захариадзе

Прочитано : 2530


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента