АНАЛИТИКА

Армяне решают за Иран, с кем ему сотрудничать

07.03.16 22:05


Недавно на известном проармянском ресурсе rusarminfo.ru было опубликовано интервью также известного глашатая армянского лобби главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова под громким заголовком: «Тегеран не будет сотрудничать с Баку против Армении».

«В недавнем прошлом Баку пытался дестабилизировать ситуацию в Иране, развивая тему единства Азербайджана и Южного Азербайджана (территория Ирана). В Иране ничего не забыли, более того, в Иране помнят, как сама территория нынешнего Азербайджана принадлежала Персидской империи, поэтому Иран всегда будет рассматривать Азербайджан, как сейчас Турция рассматривает территорию Сирии – как бывшую часть собственной империи», — абсолютно безапелляционно заявил Модест Колеров в интервью rusarminfo.ru. Не приводя ни одного факта, когда это в Баку на официальном уровне поднималась тема «единства Азербайджана и Южного Азербайджана» (такого никогда не было и не могло быть, поскольку Азербайджан признавал и признает территориальную целостность Ирана). Так что со стороны Модеста Колерова это просто клевета на руководство Азербайджана.

Также, по мнению Модеста Колерова: «У Ирана много проблем по периметру границ, поэтому сохраняя трезвое и холодное отношение к нынешним властям в Баку, Тегеран не будет выстраивать отношения с Азербайджаном против Армении. Особые отношения с Ираном у Армении сохранятся в любом случае, потому что для Армении иранский маршрут – ровно половина всех территориальных выходов из полублокады, в которой находится страна, заявил Модест Колеров.

Появление такого материала, который пытается всех убедить, что сотрудничество Ирана с Азербайджаном невозможно, и то, что Азербайджан якобы строит какие то «козни» против Ирана совсем не случайно.

В последние недели в Иране произошли пусть не столь заметные, но все, же изменения во внутриполитической ситуации. Прежде всего, в Исламской республике Иран недавно прошли парламентские выборы, на которых победили реформаторы из лагеря, действующего президента страны Хасана Роухани.

По мнению аналитиков не последнюю роль в успехе реформаторов сыграли голоса тюркского населения страны, в первую очередь иранских азербайджанцев. Пусть медленно и недостаточно – но реформаторы, в отличие от консерваторов, все, же делают шаги навстречу этническим азербайджанцам.

Постепенно политики в Тегеране начинают понимать, что игнорировать интересы и мнение азербайджанской общины, составляющей по различным оценкам от 35% до 40% населения Исламской республики Иран просто неразумно.

В этом контексте недавний визит в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева, который состоялся как раз накануне парламентских выборов – 23 февраля 2016 г. – очень символичен. Тем более если учесть, что в ходе этого визита было подписано 11 важнейших документов по двухстороннему сотрудничеству и совместным проектам, в том числе и по объединению железных дорог двух стран.

То, что визит Ильхама Алиева произошел по инициативе президента Ирана Хасана Роухани, говорит о том, что и руководство Исламской республики Иран понимает, какое значение имеют отношения с Азербайджаном для поддержки нынешней власти азербайджанским населением Ирана. Результаты парламентских выборов показали, что с демонстрацией уважения к Азербайджану и его лидеру Хасан Роухани не прогадал.

Да, это пока что во многом демонстративные шаги. До реального прогресса в двухсторонних ирано-азербайджанских отношениях еще далеко. Но – начало положено.

Поднимая тему «имперских амбиций Ирана» Модест Колеров не упоминает одну важную вещь: в Иране помнят не только то, что их государство является наследником великих империй прошлого, но и того, что последние полтора тысячелетия эти империи создавали и управляли в основном тюрками. Так что еще неизвестно кто был, чьей частью: Азербайджан – частью Персидской империи или Иран – частью Азербайджанской. Но в отличие от армян азербайджанцы не кричат на каждом углу о своих «исторических заслугах», но исторические факты свидетельствуют, что когда Иран управлялся тюрками – он был могущественной державой, и это время было отмечено наибольшим подъемом экономики и культуры страны.

Логика истории Ирана показывает, что лидеры страны, если они будут стоять на государственнических позициях, должны признавать права тюркского населения у себя в стране и сотрудничать с соседними тюркскими, исторически связанными с Ираном, государствами. Прежде всего – с Азербайджаном.

Кроме того, руководство Исламской республики Иран все-таки осознает, что сотрудничество с Азербайджаном это существенный «прорыв» внешней изоляции страны в северо-западном направлении. Также нужно учесть, что руководство Азербайджана и азербайджанские политики принципиально выступают за территориальную целостность Ирана, и не собирается вступать в антииранские альянсы. Поэтому даже если армянское лобби каким-то образом заручилось поддержкой определенных и высоких чиновников в иранском руководстве – помешать развитию ирано-азербайджанского экономического сотрудничества оно не сможет.

Конечно же, армянское лобби в Иране всячески играли и играют на националистических чувствах этнических персов, которые сегодня доминирующих в иранском руководстве, а также боязни руководства Ирана относительно усиления роли Турции в регионе. Однако еще недавно армяне пугали Тегеран тем, что через Иран и через Азербайджан усилится влияние Запада США и НАТО. Но об этом уже можно забыть.

Запад уже не однократно демонстрировал свою недружественную политику по отношению к Азербайджану, а также даже не скрывает намерений дестабилизировать внутреннюю ситуация в стране. После этого быть «проводником политики Запада» для властей Азербайджана совершенно немыслимо и заниматься этим они не собираются.

Также руководство Азербайджана не на словах, а не на деле подлежит традиционные исламские ценности в азербайджанском обществе. Можно сравнить это с формальной поддержкой Ислама и исламских ценностей руководством Исламской Республики Иран, которое одновременно почему-то закрывает глаза на вопиющие нарушение прав свыше 1 млн. мусульман, которых «союзная» Тегерану Армения изгнала с оккупированных азербайджанских земель.

Безусловно, ожидать, что Тегеран резко развернется от сотрудничества с Ереваном и отдаст предпочтение геополитическом союзу с Баку наивно. Однако в современном мире во многом экономика определяет политику, а именно экономическое сотрудничество Ирана и Азербайджана очень выгодно Тегерану.

Доказательством тому является соглашение о соединении железных дорог Ирана и Азербайджана для чего нужно всего лишь построить железнодорожный мост через пограничную реку Астара. Для сравнения – на железнодорожной магистрали Иран-Армения нужно построить 22 туннеля и 15 мостов. И потратить не менее 4 млрд. долларов.

Перспективно сотрудничество Ирана и Азербайджаном и в других сферах и попытки ереванских политиков, а также их московских покровителей разрушить взаимовыгодные ирано-азербайджанские отношения, обречены на провал. В конце концов, экономически для иранского бизнеса гораздо более выгоден 10-миллионный Азербайджан, чем 2-х миллионная нищая Армения, откуда разбегается население.

Кроме того что касается отношения Ирана к Западу, то похоже Ереван начинает проводить гораздо более прозападную политику, чем другие страны региона.
Как уже не раз бывало в истории, армяне готовы предложить себя в качестве агентов западного влияния на Ближнем и Среднем Востоке, полностью игнорируя интересы других стран и народов региона. Это мы должны иметь в виду анализируя непростые отношения между Азербайджаном и Исламской республикой Иран с одной стороны и ирано-армянские отношения.

KavkazPlus

Прочитано : 2521


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента