АНАЛИТИКА

Армения встретила Новый год без «арцаха» и без телеобращения Гарегина II. Эчмиадзин свое «отыграл»?

01.01.24 15:41


Конец 2023 и начало 2024 г. в Республике Армения было во многим символичным.

Во-первых, впервые за все годы независимости Армения встречала Новый год без химерных остатков сепаратистского «арцаха» на чужой, азербайджанской территории Карабаха. С 1 января 2024 г. сепаратистский «арцах» самораспустился и самоликвидировался даже формально.

И, во-вторых, накануне Нового года стало известно, что новогоднее обращение Католикоса всех хайев Гарегина II не будет показано в эфире Общественного ТВ Армении. Это произошло впервые в истории независимой Армении. Традиционное новогоднее обращение католикоса всех хайев на этот раз власти Армении официально отказались транслировать в эфире Общественного телевидения страны.

«К сожалению, в эту новогоднюю ночь нам придется столкнуться с неприятным инцидентом. На протяжении всей истории независимости, со времен Вазгена I (католикос всех хайев 1955-1994 гг.), в новогоднюю ночь обращение патриарха традиционно транслировалось в эфире Общественного телевидения непосредственно перед обращением главы страны. В этом году в последнюю минуту Общественное телевидение без всякого повода сообщило, что новогоднее обращение патриарха не будет транслироваться раньше полуночи, как это было традиционно принято», - говорилось в заявлении пресс-канцелярии Эчмиадзина.
Отмечалось, что Общественное телевидение предложило транслировать новогоднее обращение католикоса в вечернем выпуске «Новостей». «Данное предложение было сочтено не подобающим и было отклонено», - говорилось в заявлении.

В принципе между Армянской ( Хайской) апостольской церковью (ААЦ) Эчмиадзина и правительством Никола Пашиняна с 2018 года наблюдаются напряженные отношения. ААЦ во главе с католикосом Гарегином II неоднократно критиковала власти Армении в связи с политикой в вопросе Карабаха, обвиняя в «недостаточной поддержке» т.н. «арцаха», а, по факту, в недостаточных усилиях по сохранению оккупации азербайджанских земель. Затем, после поражения в 44 дневной, Эчмиадзин обвинил Пашиняна в «сдаче» сепаратистов. И призывал руководство Армении «подать в отставку».

Сегодня получается у хайев с начала 2024 г. нет ни «арцаха» ни «телевизионного благословения» Гарегина II. Однако, уменьшение роли Эчмиадзина в армянской политике закономерно с точки зрения трансформации "армянского проекта", который создан внешними и силами, тем же Ватиканом.

В свое время именно Эчмиадзин играл ключевую роль в насаждении хайского национализма. Как и в одурманивании как этнических хайев, так и хайизированных других этнических групп армяно-григорианского вероисповедания историческими мифами о «великой Армении».

Но сегодня свою роль Эчмиадзин в основном отыграл. Тот же, по факту, опекающий Эчмиадзин, Ватикан влияет на хайскую политику и элиту через связанную с ним Францию или непосредственно. Эчмиадзин, который слишком тесно связан с Россией и российскими спецслужбами, ему больше не нужен. К тому же он слишком «консервативен» на фоне того, что внедряется тем же папой Франциском, а именно либерализации католической церкви.

Не вписывается Эчмиадзин и в новые геополитические схемы, в которые стремится встроить Армению новая власть. В первую очередь в сотрудничество с Индией, которая, судя по всему, по планам власти в Ереване должна заменить Россию в качестве «кормильца и защитника» Армении. Если в «союзничестве» с Россией определенный упор делался на т.н. «христианскую солидарность» и Эчмиадзин был здесь востребован, то в отношениях с Индией хайское «христианство» оказывается лишним.

Как известно, в самой Индии христиане подвергаются дискриминации и гонениям, зачастую не в меньшей степени, чем мусульмане. В качестве «факторов сближения» с Индией хайские националисты используют общую исламофобию, «общее арийское происхождение», «общую исключительную древность» и т.п., но никак не «христианство».

Разумеется, никуда из армянской политики Эчмиадзин не уйдет. Он станет центром притяжения для крайних реваншистских сил. Причем и тех, которые имеют претензии к Грузии.

Не нужно забывать, что Эчмиадзин выдвинул официальные претензии как минимум на 442 грузинских храма на территории Грузии и отказываться от них не собирается. Как и от претензий на азербайджанский Карабах и грузинскую Самцхе-Джавахети, которые по терминологии хайских националистов и реваншистов «исконно армянские земли».

Александр Гедеванов (Гедеванишвили)

Прочитано : 5041


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента