АНАЛИТИКА

Хайское наступление на Грузию «на религиозном фронте» - как и ожидалось.

09.02.24 18:53


Хайские националисты перешли в атаку «на религиозном фронте» после того, как с подачи их лобби Госдеп США сделал Азербайджан «кандидатом в черный список», стран «нарушающих свободу вероисповедания». Но мало кто полагал, что первый информационный удар они нанесут не по Азербайджану, а по Грузии и Грузинской Православной Церкви.

Общеизвестно, что Хайская (Армянская) апостольская церковь (ААЦ) с центром в Эчмиадзине и подчиненные Ватикану армяно-католики выдвинули в совокупности официальные претензии на 465 грузинских храма на территории Грузии. Это не считая того, что все без исключения грузинские церкви и монастыри на территории Республики Армения присвоены Эчмиадзином. Поражение Армении в 44-дневной войне, а затем окончательная ликвидация сепаратистского «арцаха» на время приостановили хайскую агрессию против Грузии «на церковном фронте». Но как оказалось - хайские националисты просто «выжидали момент».

Предоставление Грузии статуса «кандидата в члены ЕС», которое во многом произошло с согласия Франции, покровительствующий Армении, хайские националисты сочли благоприятным моментом, чтобы возобновить свои претензии на грузинские святыни. Но уже с позиции - «требований европейской толерантности».

Первый хайский удар по Грузии на «церковном информационном фронте» был нанесен очень хитро. Как известно, хайские переселенцы, массово заселив Тбилиси после того, как город перешёл под контроль Российской империи, частично присвоили древние грузинские церкви, а частично захватив земли где когда-то стояли грузинские церкви, разрушенные землетрясениями и нашествиями, достроили их или перестроили в свои, якобы «армянские» церкви. Причем хайские фальсификаторы стремятся всячески «удревнить» время существования якобы «армянских церквей» в Тбилиси.

Также нельзя забывать, что ещё до массового наплыва хайских переселенцев в Грузию, сюда, в частности в Тбилиси, переселялись потомки христиан Кавказской Албании монофизитского вероисповедания - удины и тюрки-христиане из Карабаха и окрестных местностей. Их часто называли «армянами» по причине армяно-григорианского вероисповедания. Но к хайскому этносу они не имели никакого отношения и разговаривали либо на тюркском, либо переходили на грузинский язык. И самое главное - в церковном отношении они подчинялись не Эчмиадзину, а древнему Албанскому Католикосату в Гандзасаре.

Поселилась в Тбилиси ещё при царе Ираклии втором и община тюрок-христиан из нынешнего Шамхорского района Азербайджана. То, что эти люди абсолютно никакого отношения к хайям тогда не имели, а были именно тюрками-христианами с удинской примесью, доказывает и хорошо известная «воинственность» шамхорцев-христиан, совершенно не типичная для хайского этноса. В частности известно, что небольшое христианское село Чардохлу (тюркское название!) в окрестностях Шамхора дало как минимум 2 маршалов и 7 генералов, которых хайские националисты приписывают к «армянам».

Как известно присоединению Грузии к Российской империи предшествовали трагические события, в частности разорение города в 1795 г. войсками Ага-Мухаммед хана Каджара. Не известно, насколько пострадала в ходе этих событий община шамхорцев, поселившаяся на тбилисском Авлабаре, которая жила в окрестностях одной из древних грузинских церквей города. Но церковь была, возможно заброшена или разрушенной в том же 1795 г., что облегчило ее последующий захват хайскими поселенцами.

Спустя всего 5 лет после разорения Тбилиси был аннексирован Российской империей и сюда сразу же устремился поток хайских переселенцев из Турции и Ирана. Эта волна хайского переселения полностью поглотила проживавших в Тбилиси потомков албанцев-христиан, в том числе и шамхорцев. Места их поселения и находящиеся здесь грузинские церкви или их развалины были присвоены хайями. И самое главное, в церковном отношении общины монофизитского вероисповедания были подчинены Эчмиадзину.

Чтобы утвердить свое духовное господство на чужой земле Эчмиадзин начал переделывать, достраивать и строить заново в Тбилиси свои церкви на месте захваченных грузинских храмов. И самым помпезным из них стал храм, построенный на месте древней грузинской церкви в Авлабаре, в районе поселения шамхорцев.
Так, в начале 19 столетия в Тбилиси на фундаменте древней грузинской церкви начала достраиваться армянская церковь «шамхорцев» - Шамкорецоц Сурб Аствацацин (Церковь Святой Богородицы шамхорцев).

Переселенцы так торопились с достройкой «символа» своего присвоения чужого и своего присутствия в Тбилиси, что совершенно забыли о качестве строительства и геологической особенности местности. Хайские переселенцы стали достаивать грузинскую церковь в Авлабаре в высоту как огромное по масштабам того времени здание на абсолютно не рассчитанном на него изначальном старом фундаменте.

В итоге резко возросла нагрузка на грунт, началась его «просадка». Здание церкви начало давать трещины и из-за этого строительство приходилось «корректировать», а затем постоянно укреплять церковь. В 50-е годы XIX в. церковь пришлось вновь укреплять, достраивать и реконструировать.

Тем не менее, присвоенную грузинскую церковь хайские переселенцы на Авлабаре достроили и перестроили. Она долгое время была действительно самым высоким сооружением Тбилиси.
Хайские националисты утверждают, что якобы церковь Шамкорецоц Сурб Аствацацин в Авлабаре была «построена в 1775 г.» или даже 1735 г. Но в реестре «армянских» церквей, составленном по распоряжению хайского епископа, а затем католикоса Нерсеса Аштаракци (основателя семинарии Нерсесян в Тбилиси), записано: «Церковь Пресвятой Богородицы Шамкорской «построена» в 1809 году». Естесвенно Нерсес Аштаракци не упоминает, что церковь не «построена», а достроена уже после начала массового заселения Тбилиси хайскими переселенцами с присоединением города к Российской империи.

Реестр основан на информации, предоставленной руководителями церкви, поэтому дата 1809 г. является наиболее достоверной. А в 1775 г. или, что менее вероятно в 1735 г. в Тбилиси в Авлабаре скорее всего просто поселилась община христиан-шамхорцев.

Таким образом, церковь в Авлабаре изначально была грузинской. С большой натяжкой ее также можно назвать церковью албанцев-христиан, но никак не «армянской» или хайской. Простояла эта церковь до 1989 г. в последние годы, будучи в аварийном состоянии. Ее купол в итоге рухнул после землетрясения.

Сегодня руины этой церкви находятся в Авлабаре и вокруг них идет строительство. Церковь в своем «хайском» виде восстановить, используя старую строительную технологию, возможно, будет трудно по причине инженерных просчётов проектирования ее достройки в высоту. Но она должна быть восстановлена как изначальная грузинская церковь.

Необходимо только провести исследования древних фундаментов и основания стен церкви, а также восстановить ее изначальный вид по архивным материалам. Также необходимо исследование скрытых, искаженных или сфальсифицированных хайскими переселенцами надписей и других памятников, указывающих на грузинскую принадлежность храма. Этим вполне могла бы заняться Грузинская патриархия.

Но хайские националисты решили воспользоваться руинами этой церкви для того, чтобы ещё раз напомнить о своих претензиях на грузинские церкви в Грузии и Тбилиси. А заодно вновь вбросить в информационное пространство лживый тезис о том, что в Тбилиси "все построили армяне" и Тбилиси "армянский город".

Именно для этого на финансируемой Госдепом США сайте «Радио Свобода» и «Эхо Кавказа» вышла статья «Шамкорецоц Сурб Аствацацин: как исчезает некогда самая высокая церковь в Тбилиси». С типичным для хайских фальсификаторов умалчиванием одних исторических фактов и передергиванием других.

Самое главное в статье даже нет упоминания, что эта церковь изначально была грузинской. Пишется, что «Это армянская церковь, Шамкорецоц Сурб Аствацацин, которая была построена в середине восемнадцатого века и на тот момент была одной из самых высоких церквей в городе. Согласно одному источнику, как рассказывает прозаик и журналист Игнате Иоселиани, церковь была построена в 1775 году на деньги горожан».

Какой национальности были «горожане» не уточняется, но по смыслу статьи следует, что якобы они были хайями.

В статье также озвучена претензия Эчмиадзина на этот храм:

«Пресс-секретарь Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви Сусана Хачатурян рассказывает, что с 2004 года они неоднократно обращались к властям Грузии с просьбой спасти церковь, памятник культурного наследия, и вернуть ее Армянской епархии, но ни разу не получили на просьбу ответа:

«В 2009 году мы обращались к премьер-министру Нике Гилаури с просьбой вернуть церковь Армянской епархии, мы обращались в 2012, 2015 годах, но ответа не последовало. Можно же было хотя бы следить за зданием, чтобы оно не разрушалось? Теперь каждый день теряется один кирпичик, один камень. Возможно, скоро наступит день, когда от храма ничего не останется».

Возникает вопрос, а как быть с разрушающимися грузинскими церквями в Республике Армения, присвоенными Эчмиадзином? Ведь большинство из них уже превратились в руины и ни Эчмиадзин, ни правительство Армении ничего не делает для их спасения.

Что же касается древней грузинской церкви в Тбилиси в Авлабаре, которую хайские националисты называют «армянской», то она должна быть возвращена законному владельцу - Грузинской Православной Церкви. И тогда она будет восстановлена и станет украшением Тбилиси, как и многие уже восстановленные грузинские храмы.

Александр Захариадзе

Прочитано : 6949


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента