ОБЩЕСТВО

В Грузии стартует кампания «Ранний брак — насилие над девочками»

20.11.15 23:10


Представители правозащитной организации «Женское движение» в пятницу, 20 ноября, объявили о начале в Грузии кампании под названием «Ранний брак — насилие над девочками».

Парламент Грузии ранее приступил к рассмотрению поправок, согласно которым 16-летним можно будет вступить в брак по уважительной причине (беременность или рождение ребенка) лишь с согласия суда. На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей.

«Комитет по правам ребенка ООН, который, можно сказать, является высшим органом в плане защиты прав детей, однозначно подчеркивает, что ранний брак, будь то добровольный или принудительный, является сексуальным насилием над несовершеннолетней», — сказала представитель «Женского движения» Анна Абашидзе.

В первую очередь, государство должно определить масштабы проблемы, отметила она.

Правозащитники намерены провести акцию-перформанс у здания правительства Грузии в Тбилиси 25 ноября, в 20.00.

«Мы попытаемся привлечь внимание общества и правительства с тем, чтобы государство разработало конкретную политику и начало защищать права девочек», — сказала директор союза «Сапари» Байя Патарая журналистам.

Из-за раннего замужества несовершеннолетние часто бросают учебу. По данным министерства образования и науки Грузии, с октября 2011 года по январь 2013 года 7367 девочек в Грузии прекратили получать образование до завершения базисной ступени в публичных и частных школах.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 46


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента