АНАЛИТИКА

Армянская самоуверенность и транзитное фиаско Еревана

10.03.16 17:15


Как известно, армянское лобби является достаточно влиятельным как на Западе и в России, так и в Иране. Но, похоже, осознание этой влиятельности основательно вскружила ереванскому режиму голову. Официальный Ереван до последнего был уверен, что армяне лучше всех приспособились к нынешним геополитическим реалиям, что они такие хитрые и дальновидные и могут «всех продать, купить и опять продать, но уже дороже».

Поэтому, не дожидаясь итогов закулисных переговоров, которые, безусловно, велись долгое время и официальный Ереван и армянские СМИ раструбили на весь мир о «грандиозных транзитных проектах», которые сделают Армению едва ли не экономическим центром Евразии и окончательно ликвидируют ее транспортную и транзитную блокаду.

Причем «масштабность» в армянских планах полностью шла в разрез с очень скромными финансовыми возможностями нищей страны, каковой является Армения.
Однако в Ереване так были уверены в собственной значимости и незаменимости для всех геополитических игроков, что сразу анонсировали и строительство железной дороги Иран-Армения и транзит иранского природного газа через территории Армении и Грузии и масштабные энергетические проекты и еще много чего совершенно фантастического.

Привлекать инвесторов Армения хотели со всего мира. Предполагалась, что «наперегонки» в Армению инвестировать в железные дорогу и другие транзитные объекты бросятся Китай, Иран, Россия, западные инвесторы. В армянских и проармянских СМИ, чем дальше, тем больше появлялось восторженных репортажей о том, как быстро Армения выходит из транспортной изоляции и как она обыгрывает в транзитных проектах ненавистные Азербайджан и Турцию.

При этом армяне, похоже, не отдавали себе отчета в том, что средневековье, когда они были единственным торговым и посредническим народом Ближнего и Среднего Востока, давно осталось в прошлом, и что другие народы и их элиты, как бы они хорошо к армянам не относились, тоже умеют считать деньги и смотреть на свою выгоду. Что предубеждение против турок и азербайджанцев есть лишь у армян, но им совершенно не страдают ведущие политики в большинстве государств региона.

Поэтому когда стало очевидно, что Армения разворачивает бурную деятельность вопреки азербайджанским интересам, Азербайджан спокойно и без суеты начал принимать контрдействия. Предлагая своим партнерам не заоблачные проекты и возможность выбросить деньги не на ветер, а реальную выгоду. Причем работа велась без лишнего пиара и лишнего шума. Спокойно и по-деловому.

Сегодня налицо результаты этой работы.

Во-первых, во время февральского визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран подписано соглашение с Исламской республикой Иран об объединении железнодорожных систем двух стран Азербайджана и Ирана. Фактически произойдет запуск железнодорожного маршрута Север-Юг, связывающий образно говоря, прямым железнодорожным маршрутом заполярный российский Мурманск с Персидским заливом. Это сведет к нулю значимость проекта железной дороги Иран-Армению и ставит ее судьбу под вопрос. Для Ирана, с которого сняли экономические санкции, из-за географического положения и нефтегазовых запасов Азербайджан является гораздо более выгодным торгово-экономическим партнером, нежели бедная, бесперспективная и находящаяся в блокаде Армения.

Во вторых компания SOCAR подписав соглашение с грузинским правительством укрепила свои позиции на газовом рынке в Грузии. Это тоже сделало малореальными армянские газотранспортные проекты через грузинскую территорию.

Таким образом, все громкие армянские планы по выходу из изоляции и транзитной блокады так и остались планами. Инвесторы не потратили на них не копейки и в принципе вежливо дали понять, что тратить не будут и что проблема выхода Армении из геополитической изоляции это ее проблема и других стран особо не касается.

Хотят армяне строят железную дорогу в Иран, на здоровье – пусть строят. Если, конечно, найдут для этого деньги. Если вдруг обнаружатся в Армении богатые запасы природного газа, и захотят армяне его продавать – пожалуйста, кто не против.

Однако пытаться стравить своих соседей, сделать интригу относительно своей «незаменимости» и «уникального геополитического положения», которое во многом является в современном мире, у Еревана уже не выйдет.

В международных экономических отношениях все более доминирует прагматизм и здравый смысл и все пытаются обходиться без таких сомнительных посредников. Тем более таких, которые своими интригами и агрессивной политикой сами себе создают проблемы с соседями.

KavkazPlus

Прочитано : 2674


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента