АНАЛИТИКА

Средний коридор, «арийская дуга» или дуга нестабильности? Ситуация в Таджикистане и Южный Кавказ.

07.04.24 21:47


Глобальное соревнование за то "кому быть мировой мастерской" между Индией и Китаем может стать реальностью ближайших лет. Пока "стартовые позиции" лучше у Китая, но Индия "догоняет и перегоняет" эту страну по многим показателям. Самый главный ресурс – демографический! У Индии уже больше чем у Китая, который начал банально "вымирать". Тогда как у Индии, перегнавшей Китай по численности населения, продолжает увеличиваться.

Соперничество КНР и Индии неизбежно будет и за транспортные и транзитные коммуникации, от которых зависит доступ на ведущие мировые рынки. В первую очередь и Индию и Китай интересует Европа, куда Китай успешно прокладывает Средний коридор через Центральную Азию и Южный Кавказ. Однако и Индия хочет проложить "свои коридоры" в Европу, один из которых через Иран-Армению-Грузию - Чёрное море. Этот коридор активно лоббирует хайское лобби и Франция. И еще один «Индийский» коридор - через Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль лоббирует США.

При этом, на путях транс-евразийских коридоров уже давно заложены "мины замедленного действия" в виде нестабильных «государственных» образований. Одно из них хорошо известно - это Республика Армения, с ее крайне агрессивной националистической идеологией и претензиями на территории соседей. Есть и второй, не менее важный государственный проект, находящийся в ключевой точке Евразии - Таджикистан.

Самое интересное, что до 1924 г. такого понятия как Таджикистан не существовало, и такая страна вообще неизвестна исторической науке. Впервые появилось административное образование под таким названием в октябре 1924 г. (т.е. "древнейшему государству" реально нет и 100 лет) как автономная республика в составе Узбекской ССР. В 1929 г. ее статус повысили до союзной республики.

Судя по всему, создание персоязычного Таджикистана, где почти половину населения составляли изначально тюркоязычные узбеки, происходило параллельно с кампанией "ариизации", которую начали британцы в своих владениях и в зависимых от него странах. На основе исторического мифа на противостоянии, якобы, изначально "древних и культурных" "арийцев", к которым относились персоязычные народы и хайи, и якобы "диких кочевников" - тюрков. Не случайно, когда в СССР "с нуля" создавали Таджикистан, в Иране с помощью британцев в 1925 г. была смещена тюркская династия Каджаров и приведена к власти династия Пехлеви, взявшая курс на персизацию страны и подавление всего тюркского.

В СССР, где было 5 тюркских союзных республик, и масса тюркских автономий такую политику проводить побоялись. Но "арийцев" (индоевропейские народы - хайев и таджиков) тюркам все же начали противопоставлять, подчеркивая "древность и культуру" первых.

Здесь очень показательной является речь советского лидера Иосифа Сталина на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства 22 апреля 1941 года. До вторжения "истинных арийцев" - нацистов остаётся ровно 2 месяца, но речь Сталина своими тезисами удивительно напоминает тезисы о "древности и культурности арийцев» популярные на тот момент в Европе, в том числе и нацистской Германии:

"Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название. Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, – иранской народностью. Таджики – это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце" - сказал тогда Иосиф Сталин.

В общем, если заменить слово таджик на слово "хай", то из речи Сталина получится стандартная агитка хайской националистической пропаганды. На этнические общности, которые ещё недавно во всем подчинялись тюркам, конструкторы "арийских" исторических фальсификаций образно говоря "одели короны" и внедряли мифы об их "особой высокой культуре". Хотя культура тех же таджиков реально переплетена с культурой тюрков-узбеков и неотделима от нее.

Несмотря на якобы "смертельное противостояние" СССР и "буржуазного мира", через всю Евразию создавалась своеобразная "арийская дуга" искусственных образований, якобы, "древнейших народов", которую позднее дополнил курдский сепаратизм.

Эта "арийская дуга" после распада СССР превратилась в "дугу нестабильности". Об агрессии "арийской" Армении против Азербайджана хорошо известно, но и Таджикистан стал "горячей точкой" Центральной Азии, когда там в начале 90-х разразилась самая кровопролитная на постсоветском пространстве гражданская война. Тогда России удалось сохранить Таджикистан в сфере своего влияния.

Но сегодня есть большая вероятность, что Россия, ослабевшая, «потеряет» Таджикистан. Как и другой "арийский проект" - Армению.
В Армению режим Пашиняна вместо России активно "зазывает" Францию, Иран и Индию. Тот же Иран имеет интересы в Таджикистане. Но его экспансия в этой стране может столкнуться с противодействием с самой неожиданной стороны.

Китай прекрасно понимает, что конкурирующая "мировая мастерская" Индия, где государственная идеология также делает упор на "арийском прошлом" вполне может воспользоваться "арийскими проектами" для того, чтобы перехватить или перерезать транзитные маршруты в Европу. Поэтому сама логика развития геополитической ситуации может вынудить Китай как раз к экспансии в направлении Таджикистана. Причем не столько экономической (которая и так уже идёт) сколько военной, ещё недавно не типичной для КНР.

Некоторые эксперты считают, что в свете ухода" России из Центральной Азии Китай будет вынужден не только интенсифицировать военное сотрудничество со странами Центральной Азии, но и пойти на размещение в регионе китайских военных баз. Именно для того, чтобы защитить от всевозможных "эксцессов" транзитные маршруты Среднего коридора.

Китайские военные базы в Центральной Азии обеспечат бесперебойное функционирование «Одного пояса – одного пути» и стабильность государств, а также позволит Китаю создать сухопутный «мост» с Ираном, а затем и с арабскими странами. По этому «мосту» будут поставляться самые различные товары, в том числе ближневосточные энергоносители. Соединенные Штаты не будут иметь возможности этот «мост» разрушить.

Интенсивное сотрудничество в военной сфере, которое может привести к открытию военной базы у КНР в регионе Центральной Азии началось с Таджикистана, самой слабой страны региона в военном и экономическом отношении, наиболее удаленной от России, при этом имеющей самую длинную границу с Афганистаном.

Размещение китайских военных баз в других странах региона, теоретически, тоже возможно. Темп и порядок размещения китайских военных объектов в странах Центральной Азии будут определяться как общей геополитической ситуацией, так и степенью экономической зависимости каждой конкретной страны от Китая.

Естественно, чем выше эта зависимость, тем проще Пекину будет добиться размещения в той или иной стране своих военных баз. Возможно за Таджикистаном последует Киргизия, затем Туркмения и Узбекистан. Последним, кто теоретически может дать согласие на размещение в стране китайской базы будет Казахстан. Но до этого дело может и не дойти. Тем более, что Казахстан не заинтересован в том, чтобы его территория использовалась для геополитического противостояния.

Также очень вероятно, что США и Индия будут препятствовать как могут такой экспансии Китая. Поскольку непосредственного доступа в регион после изгнания США из Афганистана у этих геополитических сил нет, то вполне возможно использование Ирана «втёмную» в качестве прокси.

Иран, несмотря на формальную "вражду" с США, также может выступить против китайской экспансии в регион Центральной Азии. Тем более, что эта "вражда" Тегерана с Вашингтоном практически не мешает тому, чтобы пашиняновская Армения отходит под контроль США. Армения, не смотря на новое стремление "в ЕС и НАТО", не думает "порывать" с Тегераном.

Поэтому "залезть" в тот же Таджикистан Иран может с молчаливого согласия тех же США, чтобы «уравновесить» здесь влияние Китая. Как, к примеру, не возражали США, чтобы плодами их победы над Саддамом Хуссейном воспользовался Иран, как и результатом, развязанной также при участии США, гражданской войной в Сирии. В центральной Азии военная экспансия Ирана через северный Афганистан в Таджикистан тоже очень вероятна, как и ее негласная поддержка США и Индией. В конечном счёте все может вылиться в противостояние Китая и Индии, к которой примкнут заранее созданные «арийские проекты». Именно эти «арийские проекты» станут в будущем минами замедленного действия на транзитных коммуникациях, а "Западное кураторство" над которыми, судя по последним тенденциям, перешло к Франции.

Такие сложные геополитические комбинации чреваты новыми войнами и конфликтами вдоль всей "арийской дуги". И за Таджикистан предстоит серьезная борьба, причем положение усугубляется наличием сети экстремистских организаций в самой этой стране.

Александр Захариадзе

Прочитано : 7264


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента