АНАЛИТИКА

Французский след в катастрофе вертолета президента Ирана. Франция не простила Раиси сближения с Азербайджаном?

20.05.24 18:51


19 мая 2024 г. потерпел крушение вертолет, на борту которого находились Президент Ирана Эбрахим Раиси и ряд других высокопоставленных руководителей государства и провинции Восточный Азербайджан. Вертолет направлялся в город этой провинции- Тебриз. Помимо президента Ирана Эбрахима Раиси, на борту находился министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, глава подразделения охраны президента Сейед Мехди Мусави. Все пассажиры вертолета и экипаж погибли.

Президент Ирана возвращался из Азербайджана, где ранее в тот же день провел встречу с главой государства Ильхамом Алиевым. Она была приурочена к сдаче в эксплуатацию гидроузла "Худаферин", расположенного на "сакральной" как для северных, так и южных азербайджанцев реке Аракс на границе двух государств. В ходе мероприятия Алиев заявил, что эта встреча "войдет в историю ирано-азербайджанских отношений". Символично, что в ходе этого Эбрахим Раиси посетил освобожденный азербайджанской армией Карабах, ранее находившийся под армянской оккупацией, чем вызвал крайнее раздражение как у хайских националистов, так и у их покровителей в Париже.

Практически сразу же возникли версии, что крушение вертолета произошло не спроста, что возможно был теракт или вертолет сбили, и многие СМИ почти открыто называли заинтересованной стороной Израиль. Была версия, что причина катастрофы - туман и плохая видимость.

Однако, почти никто не связал катастрофу вертолета Президента Ирана с тем, что в регион Южного Кавказа буквально "лезет" ещё одна геополитическая сила, которая между прочим причастна и к тому, что Иран в 1979 г. стал теократической страной . Речь идёт о Франции.

Тогда в 1979 г., напомним, лидер Исламской революции аятолла Хомейни летел из Парижа самолётом "Аир Франс" и долетел благополучно. А накануне этого события тогда малоизвестная сотрудница МИД Франции Саломе Зурабишвили устроила свою личную жизнь и вышла замуж за гражданина Ирана грузинского происхождения. Возможно это было просто никак не связанные совпадения и "большая любовь" тогда ещё юной и многообещающей сотрудницы МИД Франции... А возможно Франция решила тогда заняться Ираном "очень плотно", бросила на проект "исламской революции" значительные ресурсы и делала "подстраховки", где только можно, связывая "своих" людей даже с относительно малочисленной грузинской общиной Ирана.

С победой Исламской революции у Франции в Иране появилась очень влиятельная сила, по некоторым данным подконтрольная французским спецслужбами. Речь идёт о Корпусе стражей исламской революции (КСИР), который смело можно переименовать в "Корпус парижских надсмотрщиков" за Ираном.

Действуя в интересах хайских националистов и Франции, КСИР изо всех сил недавно пытался помешать ликвидации сепаратистского "арцаха", демонстративно "бряцая оружием" в минувшем году у границ Азербайджана, по некоторым данным именно КСИР стоит за терактом в азербайджанском посольстве в Тегеране 27 января 2023 г. И при этом, КСИР категорически против всех транзитных проектов с участием Азербайджана и Турции, включая Зангезурский коридор.

Однако, как бы не ненавидела "агентура Парижа", связанная с персидскими и хайскими "арийскими" националистами, все тюркское - от такого факта как свыше 40 процентов азербайджанцев в населении Исламской республики Иран никуда не уйдешь, как и с представительством азербайджанцев в высшем военном и политическом руководстве страны. К "азербайджанской партии" в последнее время начал склоняться и президент Раиси. По сути, в высших эшелонах власти Ирана сформировалось "про-азербайджанская" группа, противостоящая "про-французской".

Таким образом, прошли годы и десятилетия с того времени, как французские спецслужбы "помогли" организации Исламской революции - и их тюркофобский проект начал давать "сбои" . Для Исламской республики Иран оказывается выгодным участие в транзитных проектах с участием Турции и Азербайджана. В том числе и Север-Юг через Азербайджан и Россию, а не через Армению, куда пытаются "запихнуть" транзит Север-Юг Франция и КСИР, для чего им, кстати, ещё нужна и "покорная" Грузия.

И вот президент Исламской республики Иран с делегацией, среди которой большая часть этнические азербайджанцы, летит со встречи с президентом Азербайджана, «враждебного" Франции. К ужасу Франции, встреча прошла в добрососедской атмосфере, чем явно раздражен Париж. В итоге, президент Ирана и сопровождающая его делегация "не долетает" до Тебриза.

А утром в этот же самый день появилась информация, что разведенная со своей иранской "первой любовью" и ставшая "европейским и либеральным" президентом Грузии, "бывшая" сотрудница МИД Франции Саломе Зурабишвили приглашает президента Франции Эммануэля Макрона в Грузию. Для того, чтобы "найти управу" на правительство своей страны, "посмевшее" отстаивать национальные интересы.

Более того, одновременно президент Макрон посвятил статус в Meta ситуации в Грузии:

«Мы, Германия и Франция, глубоко обеспокоены ситуацией в Грузии. Обе наши страны были убежденными сторонниками европейского пути Грузии и активно поддержали решение Европейского совета о предоставлении статуса кандидата в декабре 2023 года.
С глубоким сожалением мы отмечаем решение правительства и правящей партии Грузии отклониться от этого пути, действуя против наших общеевропейских ценностей и чаяний грузинского народа, например, путем принятия так называемого закона «О прозрачности иностранного влияния».
Европейский путь Грузии намечен – но скорость и направление движения вперед зависят от Грузии. Олаф Шольц и Эммануэль Макрон»

Очевидно, что Макрон и "примкнувший к нему" Шольц указывают правительству Грузии какую ему политику проводить, в ущерб суверенитету Грузии.

Почему Макрон "не может оставить в покое Грузию" - тоже очевидно. Дело здесь совсем не в "европейском пути" и "общеевропейских ценностях". Для Франции Грузия важна как "коридор" к своему "форпосту" на Южном Кавказе – Армении, которую Франция вооружает и намерена и дальше вооружать "через Грузию". Поэтому то, что Грузия "посмела" выйти из под французского диктанта и учитывать интересы своих друзей и стратегических партнёров - Азербайджана и Турции, Франции явно не понравилось.

А ещё больше не нравится Франции перспективы разблокирования коммуникаций и открытия Зангезурского коридора, на что, похоже, уже дал согласие президент Ирана Раиси. Появилась информация, что Президент Ирана Эбрахим Раиси планировал в воскресенье посетить Армению.

Эбрахим Раиси и Хосейн Абдоллахиян входили в политическое крыло Ирана, выступавшее за нормализацию отношений с Азербайджаном. Кроме того, похоже это крыло тяготила "обязанность быть благодарными" Франции за "прошлые услуги" и не намеревалось жертвовать национальными интересами Ирана (в отличие от КСИР). В итоге, вполне возможно французские спецслужбы "подсуетились".

Вышеуказанное предположение показывает, какой огромный риск может быть Грузии и ее политикам от "повышенного интереса" Франции как к нашей стране, так и всему региону Южного Кавказа. Слишком серьёзные глобальные силы включились в игру и слишком безнравственные методы они применяют.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 7489


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента