АНАЛИТИКА

Bank of Georgia участвует в финансировании армянского сепаратизма - в курсе ли акционеры?

22.06.24 8:31


Грузинский бизнес и грузинские финансы должны прежде всего учитывать интересы Грузии и ее народа где бы то ни было - будь то в границах Грузии или за ее пределами. И для грузинского народа недопустима поддержка сепаратизма где бы то ни было.

В настоящее время Грузия и ее народ сталкиваются с вызовами сепаратизма, из-за чего у нашей страны оккупированы около 20% территории и около 400 тысяч граждан Грузии являются беженцами и лишены возможности вернуться в свои дома. Их дома и квартиры присматривают себе так называемые "беженцы" из другой страны.

Речь идёт об этнических хайях из Карабаха, которые покинули эту азербайджанскую территорию, несмотря на настойчивое предложение Азербайджана принять его гражданство. Между прочим, ни сепаратисты Сухуми и Цхинвали, ни оккупирующая эти регионы Россия и слышать не хотят о предоставлении либо сепаратистского, либо российского гражданства этническим грузинам, не говоря уже об их возвращении в родные дома.

Зато этнические хайи в Абхазии, ставшие здесь уже большинством активно ждут и зазывают к себе соплеменников, покинувших Карабах. Тем более, что сепаратистский "арцах", как известно, гораздо раньше России признал так называемую "независимость" сепаратистских Абхазии и т.н. "Южной Осетии". Более того, многие арцахские хайи с гораздо большим удовольствием перебрались бы в теплую приморскую курортную Абхазию, чем в горный Карабах, из которого они правдами и неправдами стремились сбежать даже во времена, когда эта территория была оккупирована Арменией. У многих из них просто банально не хватало средств, чтобы перебраться и "обосноваться" на новом месте.

И вот нашлись "добрые спонсоры", которые финансово помогают т.н. "беженцам" из "арцаха" в их мечтах перебраться на чужую землю у теплого моря. В Армении создан так называемый "Союз защиты интересов и прав народа "арцаха", у которого сразу же появились "спонсоры", которые за счёт своих пожертвований помогают "арцахским" хайями переселиться и обустроится на новом месте жительства. В том числе и в оккупированной Абхазии. И среди этих "добрых спонсоров" почему-то оказался грузинский "Сакартвелос банки" или Bank of Georgia. Правда финансирует он "арцахских" сепаратистов через свою дочернюю структуру в Республике Армения AMERIABANK, в котором владеет 90% акций. И это вместо того, чтобы помочь грузинским беженцам из Абхазии, пострадавшим от сепаратизма и хайских боевиков батальона им Баграмяна.

Закономерный вопрос о допустимости финансирования сепаратизма банком страны, которая сама пострадала от сепаратизма и имеет сотни тысяч беженцев задаёт издание Day.Az в своем материале "Bank of Georgia участвует в финансировании армянского сепаратизма - в курсе ли акционеры?"
Приводим эту статью полностью:

"В результате политической, дипломатической и военной стратегии, непрерывно проводимой Азербайджанским государством на протяжении многих лет, армянский сепаратизм, продолжавший существовать на территории страны несколько десятилетий, был уничтожен и отправлен в архив истории. Созданные международным правом условия и однозначное признание странами всего мира территориальной целостности Азербайджана привели к появлению на Южном Кавказе новых геополитических реалий. Однако некоторые иностранные силы, не принимающие новый политический порядок, их представители в Армении (реваншисты) и лица, близкие к бывшему сепаратистскому истеблишменту, стараются вновь поднять так называемую карабахскую тему.

Как сообщает в пятницу Day.Az со ссылкой на Trend, 17 января текущего года было объявлено о создании неправительственной организации под названием "Союз защиты интересов и прав народа "арцаха" (the Union for Protection of the Interests and rights of the Arsakh people) под руководством бывшего "омбудсмена" так называемой Карабахской республики Артака Бегларяна.

Отмечается, что миссия организации заключается в защите коллективных прав карабахских армян, которые продолжают жить как "переселенцы" в Армении и во всем мире, представлении их интересов на международных платформах, привлечении внимания мира к их проблемам. На сегодняшний день руководящими лицами организации организованы поездки в некоторые страны и осуществлены встречи с представителями армянской диаспоры и проармянскими политиками. Так, 1 февраля текущего года на собрании, организованном Армянским национальным комитетом Америки (Armenian National Committee of America), расположенным в США, была организована встреча сепаратистских представителей с конгрессменами США Брэдом Шерманом и Джеймсом Костой.

В то же время мы можем видеть, что аналогичная деятельность продолжается и при поддержке французских организаций армянской диаспоры. Артак Бегларян, который несколько месяцев назад начал свою деятельность в качестве главы "Союза защиты интересов и прав народа "арцаха", совершил визит в столицу Франции - Париж.

Организация объявила, что будет осуществлять свою деятельность за счет гражданских пожертвований. Деятельность, которая ведется под названием "Союз защиты интересов и прав народа "арцаха", носит сепаратистский характер, и ее цели открыты для широкой публики.

Однако непонятна деятельность иностранных банков, поддерживающих эту сепаратистскую деятельность, а точнее ее финансирование, направленную на претензии по отношению к признанным международным правом территории Азербайджана. В сведениях о банках, участвующих в финансировании организации, указан AMERIABANK, CITIBANK NA и RAIFFEISEN BANK.

Стало известно, что внесение пожертвований возможно с помощью банковских переводов и кредитных карт, и хотя основной счет в этом процессе принадлежит AMERIABANK армянского происхождения, банком-посредником (intermediary bank) для переводов в долларах США (USD) является CITIBANK NA, NEW YORK, RAIFFEISEN ZENTRALBANK OESTERREICH AG для евро (EUR), а в рублях (RUB) - AO RAIFFEISEN BANK, MOSCOW.

Глобальные финансовые корпорации, такие как вышеупомянутые CITIBANK NA и RAIFFEISEN BANK, уже некоторое время участвуют в качестве банков-посредников в финансировании сепаратистской деятельности

Ведущую роль в финансировании сепаратистской организации под названием "Союз защиты прав и интересов Карабахского населения" играет армянский банк AMERIABANK. В начале этого года произошло изменение в структуре акционеров AMERIABANK, контрольный пакет акций которого принадлежал армянскому миллиардеру Рубену Варданяну, долгое время проживавшему в Российской Федерации.

В настоящее время 90% акций принадлежит Bank of Georgia, а Bank of Georgia JSC является дочерней компанией Bank of Georgia Group PLC. Bank of Georgia в настоящее время является ведущим игроком на финансовых рынках соседней Республики Грузия. AMERIABANK долгое время играл активную роль в организации сепаратистской деятельности, однако продолжение подобной деятельности даже после практически полного приобретения "Bank of Georgia" акций банка является шагом против официального Баку.

Появление уничтоженного армянского сепаратизма в новой форме на этот раз под названием "Союз защиты интересов и прав народа Арцаха" и участие в этой деятельности AMERIABANK, основным акционером которого является Bank of Georgia, считающийся ведущим банком Республики Грузия, не соответствуют духу азербайджано-грузинских стратегических и добрососедских отношений. Азербайджан и Грузия долгое время страдали от сепаратизма, и на разных платформах обе страны на высшем уровне выразили поддержку территориальной целостности друг друга. Хотя официальному Баку удалось ликвидировать армянский сепаратизм, проблемы Грузии с так называемыми Абхазией и Южной Осетией до сих пор не решены.

Кстати, в сепаратистской деятельности, вспыхнувшей в Абхазии в 1990-х годах, активное участие принимала и вооруженная группировка из армян под названием "батальон Баграмяна", которая несет прямую ответственность за жестокие расправы над местным населением. Несомненно, Грузинское государство и общественность достаточно осведомлены об этом.

Участие банка AMERIABANK, принадлежащего Bank of Georgia, в финансировании сепаратистской деятельности, претендующей на суверенные территории Азербайджана, является международным преступлением.

В Грузии, которая до сих пор страдает от сепаратизма и где в 1990-е годы армянские банды совершали зверства против местного населения на территории Абхазии, ведущий банк страны не должен поддерживать армянский сепаратизм.

Bank of Georgia, ставший основным акционером AMERIABANK, не может игнорировать азербайджано-грузинские отношения и проблемы, с которыми сталкивается его страна, поддерживая политический проект, направленный на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в сепаратистскую деятельность, которая долгое время существовала на территории Карабаха в Азербайджане. Тема будет оставаться в центре внимания.
Продолжение следует...". Конец статьи.

Благодаря необъяснимой "щедрости" Bank of Georgia у тысяч "арцахских" сепаратистов могут появиться средства на осуществление их давней мечты - переселение к своим "собратьям" в сепаратистскую Абхазию. После этого не только ещё более проблематичным станет возвращение грузинских беженцев - беженцами в итоге могут стать и этнические абхазы, которых "потеснят" сепаратисты "древнейшей многострадальной национальности". Получается, что Bank of Georgia своим финансированием сепаратистов вредит национальным интересам Грузии?

Отдельным вопросом является то, насколько была оправдана инвестиция Bank of Georgia в Республику Армения, в частности покупка у преступника-сепаратиста Рубена Варданяна принадлежавших ему акций AMERIABANK, особенно если учитывать то, что и Рубен Варданян и его структуры были замечены в деятельности по обходу санкций и нелегальным поставкам оружия и продукции двойного назначения.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 8452


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента