Вопрос происхождения цакинских греков и ассимиляция тюркоязычных христиан

13.11.15 11:42

В Грузии в цалкинском районе до сих пор живет уникальная этническая общность – греки, с родным тюркским языком. Относительно их происхождения есть разные версии.
Греческие историки обычно причисляют тюркоязычное православное население к «эллинам» которые, дескать, были подвергнуты «насильственной тюркизации» во времена Османской империи.
Сторонники этой версии не замечают, что она вообще не соответствует исторической правде.
Цалкинские греки горят именно на чистейшем «народном» тюркском языке, характерного для турецкого населения центральной и восточной Анатолии.


Между тем османское правительство никому народный тюркский язык не навязывало. В стране был официальный язык – «османский». Он имел тюркскую основу, но его всячески засоряли заимствованиями из других языков. Народный же тюркский язык стамбульская элита, в отличие от османского, считала «слишком простонародным».
Кемалю Ататюку пришлось в 20-х годах развернуть целую кампанию по очищению турецкого языка от иностранных заимствований, его возврату к народным тюркским корням, и заодно по поднятию престижа народного тюркского языка, на котором разговаривало и православное население восточной и центральной Турции.
Возникает вопрос, как могло османское правительство навязывать своим православным подданным язык, который оно само считало «простонародным диалектом»?
Современные этнографические и лингвистические исследования групп тюркоязычных греков не находя ничего что свидетельствовало бы об их эллинском происхождении, и наоборот находят массу доказательств их тюркского происхождения.
Так, например, хорошо изучено переселившееся в большинстве своем в Грецию племя Караманлы. Большая его часть поддалась греческой националистской пропаганде и переселилась в Грецию, и лишь небольшая его часть остались в Турецкой республики.
Караманлы— тюркоязычная этническая группа православного вероисповедания, проживавшая в г. Караман и области Каппадокия в центральной Анатолии. Существуют разные версии относительно их происхождения. Согласно одной, караманлы — тюркизированные греки, поскольку они исповедовали православие и пользовались греческим алфавитом для записи турецкой речи.
Однако, в их языке слишком мало слов, заимствованных из греческого языка, что делает эту версию маловероятной. Согласно другой, караманлы — потомки тюркских племен, переселившихся в эту область в X-XIII в., а возможно намного раньше) – в и перешедших в православие из тенгрианства – традиционной религии тюркских народов, отголоски которой есть в культуре тюркоязычных «греков».
В пользу этой версии свидетельствуют исторические источники и общая с другими тюркскими народами культура, а также тот факт, что язык караманлы близок к диалекту анатолийских туркмен.
Скорее всего, в состав народа Караманлы вошли и часть близких им по языку тюрок-кипчаков. Ведь наверняка среди переселенных грузинских царем Давидом Агмашенебели кипчаков были не только те, кто позднее приял ислам (их потомками являются борчалиские азербайджанцы) и кто ассимилировался с грузинами, и те, кто сохранил православное вероисповедание и тюркский язык.
Изначально так называемая «цалкинские» греки, которые жили как раз в тех местах, где грузинские цари свое время размещали гарнизоны из тюрок-кипчаков или где жили союзные грузинам тюрки-огузы (районы Карса, Эрзерума, Валашкерта, Ани). Между тем по языку и бытовой культуре они почти полностью идентичны азербайджанцам-борчалинцам, что красноречивее всего говорит об их общем происхождении. Их потомками по мнению исследователей являются так называемые «цалкинские греки» и, возможно, частично «греки»-караманлы.
К сожалению, на наших глазах в Грузии исчезает уникальная тюркоязычная группа – цалкинские греки. Греческая националистическая пропаганда сделала свое дело и большинство цалкинцев убедили в том, что они не тюрки, а «греки». Поэтому практически вся молодежь из Цалки эмигрировала в Грецию, где быстро забывает свой родной тюркский язык, на котором их предки говорили испокон веков.
В принципе ассимиляция и утрата национального самосознания тюрками-христианами – беда не только цалкинских греков, переселившихся в Грецию. В соседней с Грецией Болгарии тюркоязычных христиан- гагаузов тоже объявили «тюркизированными болгарами» и на протяжении всего существования болгарского государства в их отношении приводилась политика ассимиляции (все образование было исключительно на болгарском языке).
В итоге тюркское самосознание удалось сохранить лишь гагаузам, в свое время переселившимся в Российскую империю. Гагаузы же Болгарии (их по некоторым оценкам около 1 млн. человек) в значительной мере ассимилированы и родной язык сохранило лишь старшее поколение. Аналогичные процессы ассимиляции – правда, с румынами, происходят и проживающими в Румынии гагаузами.
Полностью антиисторическая концепция относительно того, что «тюрки не могли быть христианами» приводит к тому, что с лица земли путем ассимиляции исчезают уникальнейшие тюрок-христианские народы которые иногда сохранили древнетюркские обычаи традиции не хуже, чем тюркские народы, исповедующие ислам.

Прочитано : 1


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента