ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

13.11.15 11:55

Несмотря на то, что Азербайджан и Узбекистан обрели независимость в 1991 году, динамическое развитие отношении между двумя странами относится ко второй половине 90-ых годов. 1996 году в Республики Узбекистан открылась посольство Азербайджана. В июне 1997 года президент Азербайджанской Республики Г.А. Алиев совершил официальный визит в Узбекистан. Двухсторонние переговоры и подписанные соглашения в ходе визита способствовали развитию нового этапа отношении между двумя дружественно-братскими народами, в тоже время дали особые толчки для укрепления политических, социально-экономических и культурных связей в контексте взаимного доверия.


В ходе визита президента Азербайджанской Республики Г.А. Алиев встретился с проживавшими здесь азербайджанцами и представителями диаспоры. В течение 1996-1997 годов между странами было подписано около 40 документов. Эти документы играли роль нормативно-правовой базы для будущего развития двухсторонних отношений, а также являлись хорошей основой для развития успешного сотрудничества. [9.с.189]
Согласно официальным данным в настоящие время в Узбекистане проживают 41 тыс. азербайджанцев, а по неофициальным данным это цифра составляет 60 тыс. Наши соотечественники более тесно проживают в 7 провинциях (Самарканд, Бухара, Сырдарья, Фергане и.д. ) а также в столице Ташкенте. [2. с.283]
В соответствие с законодательством Республики Узбекистана наши соотечественники создали свои национально-культурные организации. Здесь у наших сограждан есть старейшина, молодежные организации, женское общество и другие общественные организации.
В Узбекистане действует несколько Азербайджанских культурных центров. Первое из них был культурный центр «Братство» ("Qardaşlıq") который начал свою деятельность в 1989 году в городе Ташкент. Основная цель центров как организация диаспоры установления тесных связей между соотечественниками, ознакомление их с событиями, происходящими в Азербайджане, сохранение национальных ценностей, а также укрепления дружеских отношений между народами Азербайджана и Узбекистана.
Со второй половины 90-х годов в одном из азербайджанских культурных центров в Ташкенте руководил известный режиссер, народный артист Азербайджана и Узбекистана Фиридун Сафаров. В 1991 году было отмечено 20-летие его деятельности в Узбекистане. Благодаря усилиям Ф.Сафарова произведения выдающихся композиторов Азербайджана ставились на сцене Ташкентского Академического Театра оперы и балета.
В городе Самарканд проживают более 8 тысяч (по данным Комитета 13 тысячи) азербайджанцев. К сожалению, следует отметить что, как и в других городах Узбекистана в том числе и в Самарканде проживавшие здесь азербайджанцы были зарегистрированы как «иранцы».
1992 году в Самарканде начал свою деятельность Общество культурно-экономических отношении Азербайджана-Узбекистана, который объединял всех соотечественников, проживавших в этом городе. Один из центральных улиц города назван в честь великого азербайджанского просветителяпедагога, публициста и писателя Сеид Рза Ализаде. Который был одним из азербайджанцев работавшем в Центральной Азии в конце XIX в начале XX века. [4.с.134]
В январе 2003 года в Республики Узбекистан была создана «Ассоциация Азербайджанских Центров». Филиалы этой организации продолжают свою деятельность в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Сырдарья и д. городах. При организации существует женский танцевальный ансамбль. Этот ансамбль стал лауреатом в культурном фестивале, проводящемся в Узбекистане. Хорошо организованные Азербайджанские организации активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Наши соотечественники представлены в государственных и правительственных органах, а также руководят частными предприятиями. Азербайджанцы регулярно государственные и национальные праздники Азербайджана и траурно поминальные дни. С 2004 года в Узбекистане действует «Азербайджанский дом». В этом Азербайджанский доме есть библиотека, музей им. Гейдара Алиева, экспозиции связанные геноцидом против Азербайджанского народа, а также классы азербайджанского языка и компьютерных знаний.
По данным статистике 2012 года в области Бухара проживают 4 тысячи азербайджанцев. В 2004 году в Бухаре был создан Азербайджанский культурный центр. В настоящем время при этом культурном центре работает ряд творческих коллективов. Ансамбль «Братство» ("Qardaşlıq"), «Ченлибель» и танцевальный ансамбль «Азери» являются примером. Эти группы исполняют не только Азербайджанскую музыку, а также музыку других народов мира. Они активно участвуют во всех фестивалях и праздниках Узбекистана.
В 2004 году при поддержке Азербайджанской Диаспоры в Интернациональном культурном центре открыли «Дом дружбы». Здесь проводят репетиции фольклорный коллектив «Азербайджанские девушки» (Azəri qızlar), «Соловии» (Bülbüllər) под руководством Заслуженной артистки Узбекистана К.Алиевой. В 2003 и в 2004 годах эти коллективы стали лауреатами культурного фестиваля «Узбекистан наш обшей дом» [15. с.5]. Долгие годы азербайджанцы принимали активное участие в культурной жизни Узбекистана. Среди них самый известный народный артист Азербайджана и Узбекистана а также главный режиссер ГАБТ имени А.Наваи Ф.Сафаров, писатель А.Наджафов, художник Й.Гусейнов, народная артистка Узбекистана Н.Абдуллаева, заслуженный артистка Узбекистана К.Алиева, профессор Ташкентского Института легкой и текстильной промышленности Ф.Велиев и.др.
При поддержке Азербайджанской диаспоры в Узбекистане регулярно отмечаются все государственные праздники, праздник Новруз, юбилеи видных общественных и политических деятелей, а также годовщины событий 20 Января и Ходжалинского геноцида.
По инициативе Ассоциации в Ташкенте, Самарканде, Бухара, Фергане, Сырдарья и в других областях проводится ряд мероприятии. В частности хотелось бы, упомянут некоторые из них. Ряд мероприятий повешенный 100-летию выдающего писателя, драматурга, народного поэта Азербайджана и Узбекистана Максуда Шейхзаде, который оставил неизгладимый след в узбекской литературе, были проведены в нескольких школах и университетах Узбекистан с участием известных поэтов, художников и писателей. Для расширении культурных связей Азербайджана с Узбекистаном Азербайджанская диаспора провела очередную мероприятия повешенная 75-летию известного поэта, члена Союза писателей Ихтияра Рза. Это события была широко освещена государственным телевидением Узбекистана. 10 февраля 2013 года в Ташкентском Государственно Педагогическом Университете им. Низами Генджеви торжественно отметили 130-летие известного Азербайджанского драматурга и общественного деятеля Гусейна Джавида. В торжестве приняли участие представители Азербайджанское Посольство в Узбекистане и представители Азербайджанской Диаспоры. В ходе мероприятия были организованы конкурсы («Лучший портрет Г.Джавида »,
«Лучший научный доклад о наследии Г.Джавида» и.др.) с целью пропаганды наследия Г.Джавида в Узбекистане. Победители конкурса в разных номинациях были награждены.[15. с.10] Все эти мероприятия на самом деле проводятся для укреплении Азербайджанской Диаспоры в Узбекистане и являются неотъемлемой частью в распространение Азербайджанской истины. Ряд исследователей считают провидение таких мер не так важными. Следует отметить что эти меры не решают все вопросы поставленные перед диаспорой, но тем ни мнение имеют важную роль для азербайджанской культуры большое значение с точки зрения предоставление истины НагорноКарабахской проблемы международным сообществе.
Если имеет ввиду что в этих мероприятиях наряду с азербайджанцами проживавшими в Узбекистане, участвуют также известные писатели, поэты, художники, государственные деятели и правительственные чиновники Узбекистана. Представители узбекского народа участвуюушие в этих мероприятиях дают свой вклад в развитии Азербайджано-Узбекских отношений и в освещения азербайджанских реалий.
В своем выступлении на форуме Азербайджанской и Турецкой диаспоры, а также в дружеской братской и партнерской конференции турецких государств Президент Азербайджана И.Г. Алиев открытым образом заявил, что Азербайджанские и Турецкие диаспоры в разных странах мира должны и дальше собрат свои силы и сотрудничать в этом направлении. Принимая во внимания рекомендации и указание Президента представители Азербайджанской диаспоры в Узбекистане активизировали свои усилия для совместной работы с Турецкой диаспоры. Участие тюрков во всех мероприятиях организованных Азербайджанской диаспорой высоко ценятся и даже некоторые мероприятия организуются совместно. Это сотрудничество проявляет себя особенно в акциях пропаганды и агитации связанных с Ходжалинком Геноцидом.
Благодаря Азербайджанской диаспоры произведения великого Азербайджанского поэта и мыслителя, любимого и самого считаемого на Востоке Низами Генджеви «Хамса» был переведен на узбекский язык и подарен библиотеке Ташкентского Государственно Педагогическом Университете носящие имя великого поэта.
По инициативе Азербайджанской диаспоры представили искусство и культуры Азербайджана часто участвуют в мероприятиях проводимых в Узбекистане. Были организованы встречи с мастерами спорта, организованы товарищеские матчи футболистов, боксеров, волейболистов, борцов. И каждый раз азербайджанская делегация была окружена с большой заботой.
В последние годы проанализировав современное положение и динамику отношении между Узбекистаном и Азербайджаном, приходим к выводу что двухсторонние отношении развиваются в положительном направление во всех сферах сотрудничество.
Как известно официальный визит Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева в Ташкент в марте и2004 года стал новым толчком к развитию политических, экономических, культурных и гуманитарных отношениях. Также следует отметит что в вопросах региональной безопасности и стабильности Узбекистан и Азербайджан держат один путь. Обе страны резко осуждают любое проявление международного терроризма и религиозного экстремизма. Интерес обеих государств в укрепление двухсторонних отношении, а также взаимного сотрудничества в рамках международных организаций. Президент Узбекистана Ислам Керимов был одним из первых, кто в рамках СНГ заявил о необходимости урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана.
Не являясь представителем Азербайджанкой диаспоры в Узбекистане корреспондент АзерТаджа в Центральной Азии Гулу Кенгерли своей деятельностью поддержал работу нашей диаспоры. Гулу Кенгерли имеет большой вклад в пропаганде азербайджанской литературы и культуры в Узбекистане и в других странах Центральной Азии. Он перевел многие интересные произведение азербайджанских поэтов и писателей (Сабир Рустамханлы, Анара, Г.Оруджова, Юнус Огуза и.др. ) на русский и узбекский язык и передал в разные библиотеке в Узбекистане. Нужно отметит особую услугу Г.Кенгерли. Увидев интерес к азербайджанскому языку у репортера Узбекской газета «Дарагчи» Рустама Джаббарова лично научил его азербайджанскому языку. В итоге Рустам Джаббаров перевел несколько вышеупомянутые произведение на узбекский язык. Он часто публикует стати об Азербайджане в газете где работает. В резельтате совместной и напряженной работы Г.Кенгерли и Р.Джаббаров в 2014 году опубликовали книгу по имени «Долгая ночь из жизни». Эта книга посвящена пропаганде Азербайджанской литературы и культуры. Как профессиональный журналист и патриот Г.Кенгерли в 2010 году был награжден медалью «Терегги» («Прогресс»). Он стал лауреатом V международного конкурса «Золотое перо» за лучший материал про Узбекистан. В своей диссертации я широко применила огромное количество статей Г.Кенгерли.
Созданный в 2004 году во время визита Президента И.Г.Алиева Центр Азербайджанской культуры имени Гейдара Алиева продолжает поддерживать деятельность Азербайджанской диаспоры в Узбекистане. Во время визита Президент И.Г.Алиев принял участие также в открытие бюста великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.
27 сентября 2010 года при Азербайджанском посольстве в Ташкенте, после капитального ремонта и реставрации открылся Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева. Затем Президент Ильхам Алиев посмотрел в выставочном зале работы покойного азербайджанского скульптора Ейнуллы Алиева.
Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева при Азербайджанском посольстве работает для укрепления культурных связей между Азербайджаном и Узбекистаном, развития сотрудничества в области культуры и туризма, а также пропагандой азербайджанской истории, экономического развития и туристического потенциала. Одним из основных мероприятий центра это помощь пропаганде и преподаванию Азербайджанского языка в этой стране, выявить и стимулировать и поддержат работу различных талантов в сфере искусство, музыки и танца. Центр помогает созданию и способствует сотрудничеству культурных связей с азербайджанцами, проживающими в Узбекистане. Любой человек может обратится в библиотеку Центра и пользоваться книгами, газетами, журналами ,электронными изданиями и различными видами документов. Культурном центре действует 3 музея (Музей Азербайджано-Узбекской Дружбы, Музей Гейдара Алиева, Музей Азербайджанской государственности и истории).
При центре был создан танцевальный ансамбль «Азербайджанские девушки» ("Azərbaycan qızları") и музыкальная группы «Мой Азербайджан» ("Azərbaycanım")
В результате инициативы и деятельности этой организации в нескольких городах страны провели мероприятии с участием представителей Азербайджанской культуры и искусства.
С октября 2003 года в Узбекистане существует Ассоциация Азербайджанских культурных центров. 2003-2010 годах организация называлась «Ассоциация культурных центров Азербайджанцев «. Но в 2010 году организация переименовалась в «Национальный Культурный Центр Азербайджанцев ». В Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хива, Самарканде и др. городах есть филиалы этой организации.
В современном мире понятие диаспора стала важным элементом международных отношений. Реалии глобализованого мира ставит перед нашей страной новые задачи в сфере создание диаспоры. [ 8. с.349]. Одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана является расширения связей с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, а также их идеологическая и политическая мобилизация.

Литература:

1. Azərbaycan Diasporu: böyük yolun başlanğıcı. B, 2006. s.19.
2. Azərbaycan Diasporu. (Ensiklopedik toplu) B.,2012. s.283.
3. Arzumanl V. Azərbaycan Diasporu, B., 2001 s 109.
4. Ализаде Ф. Сейид Ризо Ализаде. Ташкент, 2011, s.240.
5. Xudiyev Nizami. Ən böyük azerbaycanlı. "Azərbaycan" 31 dekabr 2008.
6. Mehdiyev Ramiz. Azərbaycançılıq-milli ideologiyanın kamil nümunəsi. "Azərbaycan" Bakı: 9 noyabr 2007.
7. Paşayeva Qənirə. Azərbaycan və türk diaspor təşkilatlarının birgə fəaliyyəti "Dirçəliş XXI əsr" №133. s.314-329.
8. Paşayeva Qənirə. Azərbaycan diasporunun inkişaf istiqamətləri. "Dirçəliş XXI əsr" 5 iyun 2010. №141-142. s.349-355.
9. Ruintən Sevinc. Azərbaycan türk dövlətləri ilə əlaqələr sistemində. B,2005. s.129.
10. Sərdarov M.Ə. Qloballaşma və miqrasiya siyasəti. Bakı 2010, s.159.
11. Şəmsizadə Nizaməddin. Heydər Əliyev və azərbaycançılıq. "Azərbaycan" qəzeti Bakı: 4 may 2008.
12.Şükürov Kərim. Azərbaycan əhalisi: öyrənilməsi tarixi və qaynaqları (qədim zamanlardan müasir dövrədək). Bakı: Elm, 2004, s.374.
13. Türk Şurası Türkdilli Diaspor birgə fəaliyyət strategiyası. (Bakı formunun materialları) B., 2013. s.10
14. http://azculture.uz/news.html
15 http://www.diaspora.gov.az/

Раиса Джафарова
Институт Истории имени А.А.Бакиханова НАНА, научный сотрудник (Азербайджанская Республика)

Прочитано : 10


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента