ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И ГРУЗИЕЙ (90-Е ГГ. ХХ ВЕКА)

13.11.15 12:47

Азербайджано-грузинские отношения имеют глубокие исторические корни, они всегда были достаточно теплы. Взаимовыгодные отношения между Азербайджанской Республикой и Грузией вступили в новый этап после приобретения независимости. Межгосударственные отношения строятся и развиваются на основе взаимных интересов. Так как, Грузия играет важную роль в связях стран Кавказа и побережья Черного моря. Здесь же следует отметить, на возрастание роли Грузии в регионе напрямую повлиял именно армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха.


С другой стороны, в последние годы в условиях замораживания грузино-российских экономических отношений Грузия оказалась в ощутимой зависимости от энергетической и инвестиционной помощи со стороны Азербайджана.
Одним из важнейших аспектов в азербайджано-грузинских отношениях являются именно экономические взаимосвязи. Первые попытки их налаживания относятся к началу 90-х годов. В 1991 году как Азербайджан так и Грузия восстановили свою независимость, а уже 18 ноября 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические связи (13). Постепенно, с налаживанием дипломатических отношений начинается развитие и экономического сотрудничества. Во время официального визита в Баку председателя парламента Грузии Э.Шеваpднадзе, состоявшего 3 февраля 1993 года, были установлены первые реальные контакты в этой области. Именно по окончанию упомянутого визита была подписана декларация "О принципах экономических отношений". Кроме этого, были подписаны соглашения "Об основах сотрудничества в области таможенного дела", "О связи деятельности железнодорожного транспорта", "О транзитной перевозке природного газа Ирана через Азербайджан в Грузию" и другие [9].
Стороны считают необходимым развитие всесторонних экономических отношений. Декларация определяла двухстороннее сотрудничество в энергетических, транспортных, информационно-коммуникационных областях как основные направления экономических отношений [11]. Здесь также предусматривались развитие взаимного сотрудничества в области торговли и промышленности.
С сентября 1993 года, после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, азербайджанская сторона стала выступать за полное восстановление и развитие экономических связей с Грузией. Грузия также стремилась к всестороннему сотрудничеству с Азербайджанской Республикой [12, 55]. В 1993-1995-х гг. развивался переговорный процесс по завершению ранее начатых и заключению новых соглашений и договоров.
1994 году весьма плодотворные переговоры велись во время визитов в Баку премьер-министра Грузии О.Патсасии, делегаций парламента, заместителя премьер-министра З.Кервалишвили и др. Во время этих переговоров был обсужден ряд проблем, касающихся двухсторонних экономических связей.
В 1995 году результатом визитов председателя Парламента Грузии В.Гогуадзе, первого заместителя председателя Кабинета Министров З.Кервалишвили стало согласование ряда документов экономического характера. В том же году было принято решение о транспортировке азербайджанских энергоресурсов по грузинскому маршруту.
В развитии азербайджано-грузинских экономических отношений немаловажную роль играет урегулирование связей в области таможенного дела. В связи с этим, 5-7 мая 1995 года председатель Департамента Таможни Грузинской Республики Гурам Мамулашвили находился с официальным борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил между правительствами Азербайджана и Грузии". Во время визита Г.Мамулашвили был принят премьер-министром Азербайджана Ф.Гулиевым. Переговоры были продолжены с
12 по 14 мая в Грузии. Председатель Комитета Таможни Кемаледдин Гейдаров возглавлял азербайджанскую делегацию. Делегация встретилась с грузинской стороной на пограничном пункте – Красный мост и обсудила проводимые мероприятия по выполнению соглашения, подписанного 5-7 мая. После этого, азербайджанская делегация была принята президентом Э.Шеварднадзе, во время которого были обсуждены вопросы по расширению экономических и торговых связей между двумя республиками [5]. Эти взаимные визиты послужили расширению сотрудничества в области таможенного дела.
В исследуемые годы встречи на различных региональных и международных форумах президентов Азербайджана и Грузии, Г.Алиева и Э.Шеварднадзе на пути укрепления и углубления экономических связей, и особенно, их взаимные визиты занимают очень важное место.
Во время первого официального визита Г.Алиева в Грузию, состоявшего 8-10 марта 1996го года, велись успешные переговоры по укреплению экономических отношений между республиками [1]. Результатом переговоров стало подписание соглашений "О принципах торгово-экономических отношений", "О зоне свободной торговли", "О торговом судоходстве, о взаимной защите и поощрения инвестиций" и др., которые послужили расширению двухсторонних экономических отношений. С экономической точки зрения, особо привлекает внимание соглашение "О торговом судоходстве" и пакет документов, связанных с транзитом нефти через территорию Грузии [7]. Дополнение "железнодорожного" проекта "судовым" компонентом позволил Азербайджану более полно использовать возможности черноморских портов Грузии Поти и Батуми, в значительной степени изменил стратегическое распределение сил на Южном Кавказе.
Началом нового этапа развития экономического сотрудничества можно считать визит президента Грузии Э.Шеварднадзе, состоявшего 18-20 февраля 1997 года. Во время этого визита был подписан ряд соглашений: "О реструктуризации долга правительства Грузии Азербайджанской Республике", "О сотрудничестве в области электроэнергетики", "О налогообложении и борьбе с не уплатой налогов с доходов и имущества", "О сотрудничестве в области валюты и контроля над экспортом" и др. [10]. Кроме того, был подписан договор "О сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности", который дал импульс экономическому сотрудничеству двух государств. Таким образом, документы, подписанные во время визитов президентов Азербайджана и Грузии, создали нужную юридическую базу для развития и расширения двухсторонних экономических отношений.
22 сентября 1998 года президент Азербайджана Г.Алиев принял грузинскую делегацию, возглавляемую уполномоченным представителем президента Грузии, губернатором области Квемо Картли Л.Мамоладзе. Основной причиной визита была восстановление связей между предприятиями Азербайджана и Грузии, в том числе между металлургическим заводом в Рустави и горнорудным комбинатом в Дашкесане, а также Сумгаитским трубопрокатным заводом [8]. Эта инициатива была поддержана президентом Г.Алиевым.
Государственный министр В.Лордкипанидзе 25 ноября 1999 года совершил рабочий визит в Азербайджан, во время которого встретился с президентом Г.Алиев и премьер-министром А.Расизаде. На встречах были обсуждены вопросы дальнейшего углубления сотрудничества между республиками и снабжения Грузии газом [6].
При наличии высокого уровня политических отношений и реализации проектов мирового масштаба, таких как трубопроводы, транспортные коридоры и т.д., Азербайджан и Грузия могут активно реализовывать двухсторонние проекты в других отраслях экономики. Например, в металлургии, химической отрасли, электронике и другие. Развитие тех экономических отраслей, которые в Азербайджане и Грузии традиционно существовали, в условиях независимой экономики представляется проблематичным без взаимной поддержки. Тут имеются определенные возможности для кооперации. Так сложились традиционно хорошие отношения между металлургическим заводом в Рустави и предприятиями Азербайджана. Рассматривалась возможность использования руды, добываемой в Дашкесане в качестве сырья для производства продукции на Руставском металлургическом заводе. Этот проект очень интересен, поскольку он обеспечит много рабочих мест, и, в тоже время даст продукцию, которая на мировом рынке пользуется большим спросом. Начиная с конца ноября 1999 года, металлургический завод в Рустави начал производство 40 миллионов тонн трубы различной модификации предназначенных для использования в нефтяной промышленности Азербайджанской Республики.
Направления внешней торговли Азербайджана весьма определенно характеризуют влияние внешнеполитических факторов на развитие экономики. Главным внешнеэкономическими партнерами Азербайджана являются Турция, Россия, Грузия и Иран. На их долю приходилось в 1998 году 46,3% объема внешней торговли, 68,3% экспорта и 37,4% импорта. При этом в торговле с Грузией сложилось положительное сальдо. Еще в 1993 году объем, т.е. удельный вес товарообменных операций с Грузией составлял 6,3%, таким образом, среди стран СНГ Грузия в торговле с Азербайджаном занимала 5-ое место. Так что Азербайджану предстояло расширять связи с Грузией [12, 54].
В последующие годы расширение экономического сотрудничества между двумя республиками послужило увеличению торговых операций между ними. Уже в 1999 году 15,1%-ов товарообменных операций Азербайджана со странами СНГ падала на долю Грузии. Следует отметить, что в товарообменных операциях Азербайджана с Грузией объем экспорта превышает импорт. По представленной ниже таблице можно определить особый вес и место Грузии в экспорте и импорте Азербайджана, а также определить разницу между экспортом импортом [2; 3; 4]:
Азербайджано-Грузинские отношения основываются на взаимных интересах. В торговле с Грузией преобладает экспорт нефти и нефтепродуктов, которые предназначены в значительной мере для реэкспорта и дальнейшей транспортировки в западном направлении. В Грузию экспортируется также хлопковое волокно, природный газ, железная руда, электроэнергия, пластиковые изделия, мебель, строительные конструкции и другая продукция.
Грузия Экспорт Импорт
%% Место %% Место
1992 4,12 4 1,95 12
1993 4,22 5 2,92 10
1994 2,54 8 1,02 14
1995 7,11 6 2,83 11
1996 14,5 3 2,9 7
1997 17,1 3 4,6 7
1998 14,53 3 2,3 11
1999 7,7 3 0,9 19

Из Грузии в Азербайджан импортировались в основном нефтедобывающее оборудование и их запасные части, товары химической, фармацевтической промышленности, цемент, минеральные воды, спиртные напитки, стекло и стеклянные изделия и др. (14).
Между парламентами Азербайджанской Республики и Грузии подписано соглашение «О гармонизации законов между двумя странами». Смысл соглашения заключается в том, что законодательные органы каждой из двух стран будут принимать внутри страны соответствующие законы и таким образом, устранять барьеры препятствующие развитию экономических отношений двух стран. Например, законы о налогах, таможенных пошлинах, а также законы, принятые в других сферах намного облегчили развитие между двумя странами.
Азербайджанская Республика и Грузия являются основными транзитными странами, соединяющими Черное море с Каспийским морем, что дает им возможность стать активными участниками ТРАСЕКА. Этот проект имеет большое значение, как в развитии экономики двух стран, так и в расширении межгосударственных экономических отношений. Кроме того, основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс позволили Азербайджану и Грузию начать далеко идущее сотрудничество между собою в экономической области. Подводя итоги вышеуказанным фактам можно с уверенностью сказать, что в 90-х годах ХХ века торгово-экономические связи между соседними государствами очень успешно развивались, более того, интенсивно расширяются в последние годы, вследствие чего, они являются надежными стратегическими и экономическими партнерами.

Литература:
1. Azərbaycan-Gürcüstan: dostluğun təntənəsi. – Bakı: Şərq-Qərb, 1996, s. 5.
2. Азербайджан в ХХ веке. ГСКАР. – Баку: Сада, 2001, с. 578-579.
3. Azərbaycanın xarici ticarəti. 1992-1996-cı illər. Statistik jurnal . – Bakı: ARDSK, 1997, s. 10-14.
4. Azərbaycanın xarici ticarət əlaqələri – 1999. – Bakı: ARDSK, 2000, s. 9-11.
5. "Azərbaycan" qəzeti, 1995, 17 may, №90, s.1.
6. "Azərbaycan" qəzeti, 1999, 26 noyabr, №270, s. 1.
7. Газ. «Зеркало», 1996, 16 мартa, №12, с. 10.
8. "Yeni Azərbaycan" qəzeti, 1998, 24 sentyabr, №103, s. 3.
9. "Xalq qəzeti", 1993, 5 fevral, №19, s. 2.
10. "Xalq qəzeti", 1997, 20 fevral, № 32, s. 3.
11. Azərbaycan Xarici İşlər Nazirliyinin Cari Arxivi. «Gürcüstan» qovluğu.
12. Эмир-Ильясова Э.И. Азербайджан в системе международных отношений. Баку, «Наука»,2000, с. 54-55
13.http://www.mfa.gov.az/images/stories/Ikiterefli%20munasibetler/Avropa/Gurcustan.pdf
14. http://www.mfa.gov.ge/index.php?sec_id=265&lang_id=ENG

Рашад Ибрагимов

Сотрудник Национального Музея Истории Азербайджана, Национальной Академии Наук Азербайджана (Азербайджанская Республика)

Прочитано : 1


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента