АНАЛИТИКА

Лед тронулся - Ереван ведет переговоры о мирной передаче 6 районов, которые все равно потеряет военным путем

14.04.16 19:45


Военные столкновения в Карабахе 2-5 апреля показали, что выстроенная армянскими оккупационными войсками система обороны может при любом серьезном наступлении азербайджанкой армии посыпаться как карточный домик. Для того чтобы прорвать создаваемую долгие годы армянам линию обороны и занять стратегически важные высоты передовым частям азербайджанской армии понадобилось всего несколько часов. Это при том, что Азербайджан не осуществлял крупных наступательных операций, не объявлял мобилизацию и не применял все виды вооружений, которые имеются в арсенале страны, а просто ответил на армянскую провокацию исключительно «прифронтовыми» силами, которые специально к наступлению не готовились.

Все лихорадочные попытки Еревана задействовать систему ОДКБ, чтобы получить военную помощь ни к чему не привели – страны члены организации, включая Россию, ясно дали понять, что договор ОДКБ не распространяется на чужие оккупированные территории.

В итоге фактически впервые за последние годы официальное лицо ереванского режима – глава МИД Армении Эдвард Налбандян открыто признался, что Армения намерена начать деоккупацию азербайджанских территорий. Правда, это было сделано завуалировано. Глава МИД пояснил, какой документ ныне находится на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В интервью Общественному телевидению Армении Эдвард Налбандян заявил, что идут переговоры между Азербайджаном и Арменией по карабахскому урегулированию и рабочим документом, который сегодня является предметом рассмотрения сторон так называемый «казанский» – т.е. принципы, согласованные перед встречей президентов Азербайджана и Армении в 2011 году в Казани.

Согласно этому документу для начала должны быть подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начали бы работу над мирным соглашением.

Затем Армения должна вывести оккупационные войска с оккупированных 6 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха: Физулинского, Агдамского, Джебраильского, Зангеланский, Губадлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях должна поддерживаться международными миротворцами. В районе Лачина должен быть временно установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет должен определиться путем референдума, но при условии возвращения беженцев. Главное же в этом тексте документа заключалось в том, что Баку и Ереван отказывались от использования силы для решения споров, причем в юридически обязывающей форме.

В принципе если бы не уверенность армянкой стороны в «неприступности» своих позиций в Карабахе, то урегулирование конфликта на этих принципах началось бы давно. Ведь еще 24 июня 2011 года в Казани, при посредничестве тогдашнего президента России Дмитрия Медведева состоялись переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Встреча могла стать исторической, так как ожидалось, что главы государств могут подписать документ о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта. Но из-за уверенности Армении в том, что она сможет бесконечно «замораживать» конфликт никаких документов в столице Татарстана подписано не было. И в дальнейшем Ереван всячески уклонялся от обсуждения мирного урегулирования.

Бои 2-5 апреля 2016 г. все изменили. Руководству Республики Армении стало очевидно: если не начать деоккупацию Карабаха «по хорошему» – будет «по плохому». Т.е оккупированные земли нужно будет все равно оставить – но с полным позорным разгромом армянской армии, массовыми жертвами и крахом и без того находящейся в критическом состоянии армянской экономики. Понятно, что процесс деоккупации армянская сторона будет всячески тормозить. Но полностью «заморозить» конфликт и дальше удерживать за собой оккупированный азербайджанский Карабах уже не получится.

KavkazPlus

Прочитано : 86329


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента