АНАЛИТИКА

«Черные дыры» в созвездии памятников и исторических мест Южного Кавказа

19.04.16 16:35


18 апреля отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест, который был учрежден в 1982 году ЮНЕСКО, и отмечать его начали с 1984 года. Этот день также имеет другие названия: День всемирного наследия, Международный день памятников истории, культуры и выдающихся мест, Международный день охраны памятников и исторических мест.

Однако среди памятников культуры и исторических мест Южного Кавказа под угрозой исчезновения и изменений до неузнаваемости в ходе сознательных исторических фальсификаций находятся те из них, которые размещены в трех «черных зонах» куда не имеют доступа специалисты на законном основании. Это Абхазия, Южная Осетия и Карабах.

Опасность тотального уничтожения и манипуляций по присвоению исторических памятников очень серьезная. Так, к примеру, армяне в оккупированном азербайджанском Карабахе не только уничтожили и осквернили практически все памятники мусульманской культуры, но присвоили и фальсифицировали памятники албанской христианской культуры. В итоге с точки зрения армянских фальсификаций такое древнейшее государство как Албания вообще перестало существовать, а все албанские храмы Карабаха считаются «армянскими».

Массовое уничтожение и фальсификация историко-культурных памятников на азербайджанских территориях противоречит принятой в 1954-м году Гаагской конвенции (О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта).

Кроме этого, уничтожение и фальсификация историко-культурных памятников на оккупированных территориях является нарушением конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия». На основании требований Азербайджана ОБСЕ дважды организовывала миссии для исследования ситуации на оккупированных территориях, в ходе которых частично было изучена положение исторических памятников. Но Армения воспрепятствовала посещению этих территорий беспристрастной миссии ЮНЕСКО по изучению положения исторических памятников на оккупированных территориях.

Министерство культуры и туризма Азербайджана подготовило и передало в ЮНЕСКО отчет об уничтожении историко-культурных памятников на оккупированных территориях. Положение усугубляется тем, что большинство историко-культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана не были задокументированы в период СССР. До оккупации на этих территориях азербайджанская сторона зарегистрировала только 8 памятников мирового, 166 государственного и 588 местного значения. Тысячи исторических памятников, существовавших на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, не были официально зарегистрированы. В результате армяне получили возможность зарегистрировать данные памятники на свое имя. В итоге на территории Карабаха храмам албанского периода в массовом порядке присвоен статус «армянских церквей». Только в 2006 г. более 500 памятников в окрестностях Шуши были зарегистрированы как «армянские памятники».

Таким образом, армянские исторические фальсификаторы просто пользуются беспечностью других народов, которые даже не подозревают, что на их культурные памятники кто-то другой может предъявить претензии и своевременно не проводят официальной регистрации памятников с точной идентификацией их историко-культурной принадлежности. Точно также армяне сегодня воспользовались беспечностью грузин, которые долгое время не придавали большого значения «официальной стороне» дела и не торопились регистрировать свои культурные памятки как грузинские. Поэтому столь неожиданным для Грузии и Грузинской Православной церкви стало то, что армяне выставили официальные претензии на сотни грузинских церквей, подав соответствующие документы в ЮНЕСКО.

То, что творится в оккупированных грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии тоже показывает, что местные вандалы и фальсификаторы пользуются методами «апробированными» армянскими оккупантами в Карабахе. Все грузинское в Абхазии и Южной Осетии стирается и уничтожаются. Усилия вандалов и фальсификаторов направлены на то, чтобы в итоге получилось, что здесь и не было никакого грузинского государства. Во всяком случае, в издающихся в сепаратистской Абхазии и в России туристических проспектах посвященных Абхазии, грузинское происхождение местных выдающихся культурных памятников даже не упоминается. Точно также если судить по армянским фальсифицированным «данным» в Карабахе «не было» не албанского государство, не азербайджанского Карабахского ханства.

Чем это может грозить Грузии, постепенно грузины сегодня начинают понимать, особенно после того как армяне выдвинули свои претензии на 465 грузинских церквей, которых они считают «своими». То есть цель армян провести с грузинскими памятниками культуры то же самое, что они провели с памятниками албанской культуры – т.е. присвоит себе все албанские церкви и монастыри. На самой территории Армении наряду с албанскими церквями армянами присвоены все грузинские храмы – не смотря на грузинские фрески и грузинские надписи, которые последовательно уничтожаются.

Таким образом, грузинское культурное наследие не только ликвидируется на оккупированных территориях – но и стоит вопрос о незаконном присвоении культурного наследия на оставшиеся территории Грузии. Фактические подельники армянских исторических фальсификаторов в лице сепаратистских властей на оккупированных грузинских территориях стремятся тотально уничтожить все следы грузинской культуры, чтобы получилось, так как будто Грузии вообще в истории не существовало.

В Министерстве культуры и охраны памятников Грузии считают, что грузинские памятники истории на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвальского региона находятся в опасности. Сепаратистские власти либо сознательно уничтожают памятники, либо организуют «реставрационные работы» с целью исторических фальсификаций. В процессе этих «реставрационных работ» сознательно уничтожаются признаки, позволяющие идентифицировать памятники как грузинские.

В частности есть информация о том, что в Тирском монастыре (на оккупированной территории Грузии - Цхинвальский регион), который построен в XII-XIII веках и признан ЮНЕСКО памятником международного значения, проводятся такие бесконтрольные реабилитационные работы, в ходе которых были допущены грубые нарушения правил реставрации, что привело к повреждению уникальных фресок.

Чтобы предотвратить уничтожение признаков грузинского происхождения памятников на оккупированных территориях, Грузия добивается от международных организаций мониторинга объектов истории и культуры в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Судьба культурного наследия Карабаха, Абхазии и Южной Осетии показывает, что в деле охраны памятников культуры и исторических мест имеет огромное значение борьба не только с разрушением памятников культуры, но и предотвращением исторических фальсификаций.

Понятно, что предотвратить уничтожение культурного наследия может лишь полная деоккупация Карабаха, Абхазии и Южной Осетии и возвращение культурного достояния этих регионов его законным наследникам – азербайджанским и грузинским беженцам, которые, к сожалению, сегодня не могут даже посетить места, где находятся святыни их предков. Лишь в таком случае будет сохранено культурное и духовное наследие грузинского и азербайджанского народов, находящееся на этих территориях. В противном случае мы можем иметь дело с «культурной пустыней» в тех местах, которые из-за этнических чисток во многом превращены в демографическую пустыню.

KavkazPlus

Прочитано : 2197


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента