HECKOЛЬКО КОМЕНТАРИЕВ

21.11.15 19:51




Армяне не отрицают, что армянские церкви в Грузии беспрепятственно проводят свою деятельность, однако ничего не говорят о том, что на территории Республики Армения, на исторической грузинской земле, не функционирует ни один грузинский храм. Более того, часто имеют место попытки освятить и объявить все грузинское армянским.

Совсем недавно в историческуом Лоре, ныне входящем в пределы Армении, безрезультатно закончилась попытка присвоения грузинского монастырского комплекса Ахтала. 14. 09. 2011 года представители правительства Армении и армянской церкви заявили на общей пресс-конференции, что 19 числа Ахтала будет освящена по-армянски. Специально к этому дню были напечатаны пригласительные билеты, подписаные представителями как правительства Армении, так и армянской церкви.
Эта информация дошла до грузинской патриархии. Выяснилось, что в этом деле были замешаны и первые лица правительства Армении. Соответственно, потребовалось подключить к делу и правительство Грузии. В противном случае грузинская молодежь провела бы 19 сентября акцию протеста перед посольством Армении.
Ожидаемая акция протеста со стороны грузин принесла положительные результаты. Наши соседи отказались от намерения освятить грузинский храм по армянски, однако решили провести 19 сентября на прилегающей территории народные гуляния.
19 сентября, ранее назначеного часа, в находящуюся всего в двух часах езды от Тбилиси Ахталу прибыла съемочная группа интернет-телевидения itv.ge. О том, какая ситуация встретила их на прилегающей к монастырскому комплексу территории и в каком состоянии сейчас находится храм, рассказывает их оператор, Акаки Пертаиа:
Они готовились к освящению грузинского храма по армянски. Храм был открыт. С начала в нем находился один священник с двумя помощниками; они растелили ковер, поставили у алтаря небольшой стол. Постепенно стал собираться народ. В руках держали пргласительные билеты. Находившиеся там люди говорили, что храм должен быть освящен. С начала с нами не разговаривали, но следовали за нами, не отставая ни на шаг. Позднее заинтересовались тем, кто мы такие и причиной нашего прибытия.
В помещении храма мы взяли интервью у священника армянской церкви. Он сказал: - «Я тут хожу, но службу провести не могу, поскольку не имею права; жду, что храм переосвятят. Сегодня это почему-то отложили».
Храм в очень плохом состоянии. Фрески кое-где соскоблены; купол снят, и затем восстановлен кустарно; на стенах и воротах растет трава - похоже на беспризорный дом, в который человек не заходит и все покрывается мхом. Монастырский комплекс разрушен и на нем ростет кустарник. Когда мы пришли, думали, что идет расчистка двора. На самом деле это срезали маленькие деревья для того, чтобы жарить шашлыки.
Во дворе была разыграна специальная сцена. Пришли представители правительства, парламентарии, бизнесмены. Кому-то вручили грамоты. Затем включили традиционные песни и одетые в национальную одежду молодые люди начали танцевать. Тут же жарили шашлыки и все это называли «народным гуляньем».
Акаки Пертаиа так описывает настрой людей, собравшихся на монастырском дворе:
- «Так они считают, или специально говорили - не знаю, но в интервью и личных беседах пытались утверждать, что монастырь Ахтала исторически является их собственностью. Когда мы указали на грузинские надписи на находящихся внутри храма могилах представителей семьи Меликишвили, нам ответили, что это были «армяне - Меликяны, которые отсюда перебрались в Грузию, стали там большими господами, затем вернулись и здесь похоронены».
Когда мы снимали храм телекамерой изнутри, один из присутствовавших там приблизился к нам и спросил, почему мы ведем здесь съемки и зачем нам это нужно. Мы объясняли, что это был грузинский храм и мы прибыли из Грузии, чтобы снять сюжет, и услышали раздраженный ответ: - «Ничего грузинского тут нет, это всегда было наше и нашим останется». Когда же наш журналист спросил: - «как это может быть армянским? Вы не бывали в Тбилиси, Разницы не видите?» - ответил, что все церкви в Тбилиси также армянские, переделаные под грузинские, однако, «ничего, придет время - и все станет на свои места» - заключил он.
То, что Акаки Пертаиа рассказал по нашей просьбе (настрой встречающих, ситуация в храме и вокруг него), запечатлено на видеокадрах и хранится в архивах интернет-телевидения.

*..........*..........*

Предлагаем комментарий искусствоведа Зазы Схиртладзе об истории и значении расположенного в историческом Лоре монастыря Ахтала:
Ахтала - епископская кафедра. Её основание связано с именем царя Вахтанга Горгосала. Имено здесь основал он Агаракскую епископскую кафедру, которая оставалась одним из наиболее значительных очагов религиозной жизни в Квемо Картли».
Например, в IХ-Х вв.этот край перешел от картлийских правителей в руки армянских Багратуни. Хотя его значительная часть в XI в. вернулась в соства Грузинского царства. С тех пор этот регион Квемо Картли, конкретно - Лоре, до 1920-х годов являлся одним из значительнейших центров православного вероисповедания и монастырского строительства. Временем его возрождения является начало XIII в., когда под покровительством св. царицы Тамары и при поддержке крупных чиновников грузинского царского двора - Иванэ Мхаргрдзели и его сына Авага, начинается новый этап строительства монастыря (оба они - и Иванэ и Аваг, похоронены в правом крыле главной церкви монастырского комплекса). Имено с ктиторской деятельностью Мхаргрдзелов связана большая часть монастырских строений, возведенных в XIII-XIV вв.
Главная церковь комплекса возведена в 20-х гг. XIIIв. Типологически (план, пропорции, решение интерьера, принципы декоративного оформления фасада) она стоит в ряду памятников грузинского крестово-купольного зодчества, встречающихся с XI по XVIII в. включительно. При этом. Отдельные архитектурные особенности связывают главный храм Ахталы с групой крестово-купольных церквей рубежа XII-XIII вв. (Кватахеви, Питарети, Цугругашени).
В Ахтали производится перевод с грузинского на армянский язык православной церковной литературы. Грузинские источники, которые во множестве имеются в монастыре и на прилегающей к нему территории, свидетельствуют об интенсивной монастырской жизни.
На основании исследований последних лет восстановлен и типикон монастыря, который дошел до нас в виде фрагментов. Роспись Ахтальской церкви представляет собой созданный высококвалифицированными мастерами ансамбль, который и сейчас, несмотря на определенные повреждения, впечатляет своими масштабам и художественным решением. В иконографической программе росписи на первый план намерено выдвинута тема грузинских святых; здесь изображены: св. Нино, св. Иоан Зедазенский, Шио Мгвимели и Эвагре. Также - Св. Эвфтвим и Гиорги Мтацминдские, св. Иларион Грузин.
C XIV B. Ахтала становится митрополитской кафедрой. Еще один этап обновления монастыря - конец XVIII в., когда царь Ираклий II, после нашествия Омар Хана, с целью восстановления горнодобывающих промыслов, поселил в этих, богатых серебром и медью местах греков.
После упразднения в Грузии царской власти и установления российского правления, в 1802г., Ахтала стала центром православных церквей Закавказья. Монастырь до второй половины ХIХв. являлся погребальницей местных правителей, князей Меликишвили. Здесь и позднее хоронились представители грузинских знатных фамилий.
С 20-х гг. ХХв. Ахтала, вместе с другими грузинскими церквями и монастырями края, оказалась на территории Армянской ССР и по сей день остается в границах Армении.
Публикации, имеющиеся об Ахтальском монастыре (сообщения, материалы, исследования) касаются как истории монастыря, так и его эпиграфики, архитектуры комплекса и фресок. Определенная часть публикаций и интерпретаций этого богатого материала отличается явной тенденциозностью и порой принимает определенный политический оттенок.
На протяжении последних десятилетий в Ахтальском монастыре работали армянские ученые и реставраторы. В отличии от архитектуры храма, в его фресковой живописи, в результате непрофессиональных действий реставраторов, многое изменилось, из-за чего в общей картине живописного ансамбля многое утеряно безвозвратно.


НИНО МИКИАШВИЛИ

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента