ДАВИД СТРОИТЕЛЬ

21.11.15 19:54




В первой четверти XIIв. Грузия имела важные взаимоотношения с юго-восточныи соседями - армянами и Ширваном. В 1118г. Давид взял Лоре и присоединил Ташир-дзордакертское царство. Армянский историк Вардан Барбердец сообщает, что к Грузии присоединились Терунакан, Каин, Каицон, Тавуш, Махканаберд и др. (Вардан Великий. Всеобщая история. Пер. Н. Эмина. М., 1961). Лоре с периода правления Квирике II (1046-1090) был центром существовавшего в Нижней Картли государства армянских правителей - Ташир-Дзоракертского царства. Цари-Квирикиды сделали своей резиденцией грузинскую крепость Самшвилде. Ташир-Дзоракертское царство сперва было вассалом Анийского армянского царства. Затем перешло под власть грузинского царя Баграта IV (1027-1072). Давид IV Строитель освободил это царство от турок-сельджуков и непосредственно присоединил к Грузии (1118г.), упразднив армянское управление. С этого момента к титулатуре Давида Строителя («Царь абхазов, картвелов, ранов и кахов») присоединилось звание «Царя армян». Это засвидетельствовано в различных документах. Так, например, на хранящейся в Британском музее (Лондон) монете Давида строителя (опубликованой английским профессором Д. Ленгом) есть надпись: «Давид, Царь абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян». Давид упоминается «царем армян» и в надписи на царском штандартном кресте.

Актом величайшего значения было освобождение Давидом Строителем от турок-сельджуков столицы Ширакского царства - Аниси и ее присоединение к Грузии. Анийские руководители - князья, проводили переговоры с грузинским царем. Взятие армянским народом курса на Грузию не было случайным. Успехи Давида Строителя окрыляли армян и порождали надежды, что с помошью Грузии они смогут избавиться от господства внешнего врага (Х. Манандян). Ориентация анийских князей на грузинского царя выглядит результатом предварительного соглашения - диалога. Действия Давида Строителя встречали сочувствие и одобрение в армянском народе потому, что между ними была религиозная, социально-экономическая и культурная близость и при этом грузинский царь боролся против угнетателей армян (С. Еремян. Общность судеб и культурно-политическое содружество народов Закавказья в XI-XIIIвв. Сб., Кавказ и Византия, 1. Ереван, 1979).
Давид Строитель придавал большое значение освобождению бывших территорий Армении от турк-сельджукских захватчиков. Выше говорилось о взятии некоторых армянских крепостей и присоединению Ташир-Дзордакетского царства к Грузии. Историк Давида Строителя сообщает, что «... августа 20-го (речь идет о 1124г. - Р. М.) пришли старейшины анийские и обещали сдать город». Сведения «Жития царя царей Давида» подкрепляются армянским историком Матеосом Урхаэци, который подчеркивает «...В 573 г. армянского летоисчисления (1124г.)царь грузин Давид произвел жестокое избиение персидского войска. Почти 20 000 мужей истребил и взял престольный город армян Ани, который уже 60 лет был в рабстве».
Как видно, армянские предводители призвали Давида Строителя к изгнанию мусульман и освобождению города. В начале XIIв. Городом владел Абдул- Асвар, сменивший в 1118г. своего отца Манучара (они были из курдского рода Шеддадидов). Абдул-Асвар притеснял жителей города беззастенчиво попирал их веру. Армянский историк Вардан Базбердский сообщает, что он приказал принести из г.Хлата серебряную подкову (полумесяц) и установить ее на крыше армянской церкви. Такое поведение оскорбило анийцев и они обратились за помощью к Давиду Строителю. По сообщению армянского историка Самуэла Анийского, жители Анийской и Ширакской областей решили искать выход из положения, протянув руку за помощью к царю грузин Давиду. Они предали Абдул-Асвара, сына Манучи... и открыли ворота города, впустили внутрь этого царя (Давида).
Действительно, Давид Строитель с сочувствием встретил просьбу анийцев, срочно разослал «грамоты призыва», в 3 дня собрал 60 000 всадников и двинулся к Аниси. Давид «...взял город Аниси и цитадели его без потерь, и села и города анийские» (Житие царя царей Давида, КЦ, Тб., 2008, с. З28, на груз. яз.). Царь Грузии освободил переделанный в мечеть Анийский храм. Построившая его греческая царица Катроника покоилась тут же. Вместе с католикосом ей воздали почести и Давид воскликнул на могиле: «Возрадуйся ты, святая царица, ибо избавил Господь обитель твою от рук неверных». Давид Строитель присоединил Аниси и его «прилежащую страну» к Грузинскому царству (также, как и Ташир-Дзоракертское царство) и гарнизоном «разместил месхских азнауров». По сообщению Вардана Бардзбердеци, царь оставил комендантами Аниси грузинских вельмож - Абулета и его сына Иванэ; затем Давид захватил области, лежащие в Араратской и Вандской провинциях, а также страны до Каспийского моря, Хабаду в Артахской провинции и др. (Вардан Барбердеци). Т.о., Давид Строитель освободил значительную часть армянских провинций. В тот период происходит переселение армян в Грузию. Начался новый этап в жизни грузин и армян - эпоха расширения экономического и культурного сотрудничества.
Исходя отсюда, совершенно естественно, что армянские историки окружили грузинского царя ореолом величия.
Интерес вызывает и вопрос объединения грузинской и армянской церквей. Это явление проявилось именно в правление Давида Строителя. Грузинский царь, с величайшим почтением и толерантностью относившийся к армянской вере и ее проповедникам, пытается объединить грузин и армян в религиозном отношении. Для выполнения названной программы было созвано чрезвычайное собрание. Историк Давида Строителя передает, что «были собраны перед царем... епископы армянские и настоятели их монастырей, весьма многочисленные» (Житие царя царей Давида, КЦ, Тб., 2008, на груз. яз.).
В означенной дискуссии по приглашению царя, участвовали картлийский католикос Иоанн, Арсен Икалтоели, епископы, отшельники, ученые мужи и т. д. Диалог начался ранним утром и продлился «до времени девятого», но к окончательному решению не привел. Тогда слово взял сам царь Давид, что произвело большое впечатление на общество. Армяне... обратились к царю: - «Мы, государь, считали тебя учеником настоятелей ваших, однако видим, что ты сам являешься наставником наставников, даже до пятки твоей не достать наставникам и мудрецам вашим» (Житие царя царей Давида, КЦ, Тб., 2008, на груз. яз.).
В армянском переводе «Жития Картли» указано, что Давид Строитель «простыми и ясными словами убедил обе стороны и распустил собрание». Для нас тут главное то, что Давид Строитель - сторонник диалога в решении серьезных вопросов.
Само собой, диалог обеспечивал мир в стране. Для миролюбивой же страны и народа характерно веротерпимость. Вместе с диалогом в ранг государственной политики была возведена и толерантность. Вкратце остановимся на толерантной политике Давида Строителя. В XIIв. весьма значительным было правовое положение живущих в Грузии иностранцев и иноверцев.
В Грузии шла борьба за единую религию. Начиная с Давида Строителя в религиозной политике грузинских царей было допущено исключение в отношении той части населения страны, которые издревле имели свою веру и церковь. Это в основном было негрузинское население.
Большую часть этой категории населения составляли армяне (григориане) и мусульмане - арабы, иранцы, турки. В первой четверти XIIв. правительство в своей религиозной политике проводило принцип религиозной свободы и веротерпимости.
Иностранные историки, касающиеся этого периода истории Грузии, не остались равнодушными к толерантности грузинских царей. Интересные данные о правовом положении мусульман сохранились у арабского историка Аль-Фарика. После занятия Давидом Строителем Тбилиси (1122), царь сразу же издал указ о неприкосновении мусульманской религии и пожаловал им определенные привилегии. Так, например: «В той части города, где жили мусульмане, никто не должен был держать или убивать свиней... Он (Давид Строитель) отчеканил для них монету с именем халифа и султана... и дал им право азана (призыва к молитве) и свободной молитвы... Дал слово, что ни грузин, ни еврей, ни армянин не зайдут в мусульманскую баню и право проводить по пятницам молитвы за халифа и султана, а не за Давида Строителя». Давид, по словам Аль-Фарика, милостиво относился к мусульманским ученым, народу и суфиям.
Всячески содействовал живущим в Грузии армянам, способствуя активному их участию в экономической жизни страны. Не случайно, что он, восстановив старый город-крепость Гори, поселил в нем армян. Вот, что пишет Матеос Урхаэци: «Он (Давид Строитель) оказался милостивым и любящим армянское племя... он построил армянский город в стране грузин, укрепил церкви и монастыри во множестве, город же тот назвал Гора. С большой любовью и почтением относился к нему народ армянский.
Давид Строитель способствовал возрождению армянской церкви.
Толерантность грузинского царского правительства не была только результатом субъективного желания царей. Вместе с другими компонентами силы государства, необходима была оживленная торговля. Для этого следовало создать сильную прослойку купцов. Торговцами в Грузии в основном были армяне, мусульмане и евреи. Ясно, что нетерпимость к их религии не была бы оправдана. Развитая торговля способствовала централизации страны. При этом, Грузия находилась в окружении нехристианских стран и поддержка находящихся внутри страны иноверцев была для нее обязательна.
Не случайно, что на дорогах строились специальные дома, где иностранные купцы могли бесплатно ночевать. При этом Давид привел в порядок транзитные дороги, построил мосты. Все это делалось для беспрепятственного передвижения. Т.о., в первой четверти XIIв. и последующую эпоху Грузия была одной из сильнейших стран Ближнего востока, для политики которой характерна была толерантность, диалоги по труднейшим проблемам, в т.ч. и по вопросам религиозного сосуществования. Так что, в стране веротерпимость и сосуществование были обязательным компонентом государственной политики.


АКАДЕМИК РОИН МЕТРЕВЕЛИ

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента