АНАЛИТИКА

Расим Мусабеков: Мелкие армяно-грузинские газовые игры не могут поколебать стратегическую ось «Баку-Тбилиси»

05.11.15 20:00


В последнее время грузинскими и армянскими должностными лицами, а также СМИ муссируется вопрос наращивания газовых поставок, о каком-то газовом свопе между Ираном и Россией через Армению и Грузию, о строительстве газопровода по территории этих страны для доставки иранского газа к Черному морю и пр.

Внеплановый рабочий визит грузинского премьер-министра Гарибашвили в Баку, две встречи (в сентябре и в октябре) министра энергетики Грузии Каладзе с главой российского «Газпром» Миллером и, наконец, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси дали дополнительный повод для спекуляций на газовую тематику.
Ажиотаж по данному вопросу усилил американский исследовательский центр Stratfor, именуемый "теневым ЦРУ", опубликовавший аналитический обзор, где утверждается, что: «Армения имеет потенциал для транзита иранской нефти и газа в порты Грузии.

Но Россия, являющаяся покровительницей Армении, никогда не согласится на то, чтобы между Ираном и Арменией были осуществлены энергетические и инфраструктурные проекты».

Но дело не только в запретах Москвы. Армения свой шанс по транзиту нефти и газа утеряла, когда отказалась освободить оккупированные азербайджанские территории. В результате трубопроводы, доставляющие каспийские энергоресурсы на мировые рынки, пошли не по короткому маршруту Азербайджан-Армения-Турция, а через Грузию. Теперь планы транзита иранского газа через Армению, выглядят как оторванные от реалий мечтания. Ведь у Ирана сегодня нет в наличии газа для больших поставок в северном направлении (речь идет не о запасах, а добываемых объемах), платежеспособный спрос на газ в регионе низок, а финансировать строительство соответствующей газотранспортной инфраструктуры, некому.

Следовательно, речь может идти о газовом свопе, объемом в 0,5 – 1,0 млрд. куб. Но даже такую локальную операцию Тбилиси и Ереван не могут самостоятельно реализовать, так как армянская ГТС, тепловые электростанции и электрические сети принадлежат и контролируются российскими госкампаниями. Дополнительные объемы газа, нужен Грузии для коммерческих потребителей, в первую очередь для работы Руставского комбината «Азот», причем по льготному тарифу, действующему в отношении Армении, как члена ЕАЭС.

Очевидно, что Москва может пойти на это лишь взамен на определенные политические уступки со стороны Тбилиси. Именно из-за этого планы грузинского правительства вызвали резкие возражения со стороны оппозиции.

Некоторые, чрезмерно эмоциональные и далекие от энергетических вопросов журналисты, бросились вовсю рассуждать о готовящемся «предательстве» Азербайджана со стороны действующего правительства Грузии, несмотря на то, что Баку свои энергетические проекты завязал на эту страну, и полностью обеспечивает потребности ее населения в газе.

Полагаю, что эти опасения преувеличены. Грузию и Азербайджан настолько крепко связывают экзистенциальные геополитические, а также взаимовыгодные экономические, транспортные и энергетические отношения, что любые необдуманные действия, способны нанести им вред, сопряжены с опасными последствиями для государственной независимости. Это хорошо осознают ответственные политики, как Грузии, так и Азербайджана. Поэтому уверен, что в ходе визита президента Ильхама Алиева в Грузию 6 ноября необходимые разъяснения сторон буду услышаны, опасения развеяны, а силы, потиравшие руки в предвкушении ослабления стратегического грузино-азербайджанского партнерства, буду посрамлены.

Расим Мусабеков

Источник. 1 news /www.1news.az/

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента