ТУРИЗМ

Нужны ли России новые «братушки-курды»?

22.10.15 18:52


20 октября в МИД РФ делегация партии сирийских курдов «Демократический союз» (ПДС), прибывшая в Москву подняла вопрос об открытии своего представительства в российской столице.

Формальная цель, декларируемая представителями сирийских курдов – открытие такого представительства «содействовало бы координации усилий по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) на севере Сирии». Однако все прекрасно понимают, что учитывая поддержку в населенных курдами районах Сирии курдских террористов, осуществляющих убийства и диверсии в Турции, это будет явно антитурецким жестом.

Известие о том, что в России собрались открывать курдское представительство в Москве, вызвало неоднозначную реакцию как в самой Российской Федерации, так и в мире. Безусловно, этот шаг может расцениваться как явно недружественный к Турции, с которым в России в последние время стали налаживаться отношения.

Самое парадоксальное – что сторонники «ставки России на курдов» есть даже среди части тех, кто называет себя «российскими патриотами».

К сожалению, приходится констатировать, что Россия в который раз в своей истории может пойти на жертвы ради пресловутого «освобождения угнетенных народов», которые реально угнетенными не являются, нанеся ущерб, прежде всего российским государственным интересам.

Совсем не случайно сторонниками того, что Россия всячески поддерживала курдов, включая курдские террористические операции типа «Рабочей Партии Курдистана» (РПК), являются армянские националисты, которые всячески стараются навредить Турции. Мотивы этих деятелей понятны. Также так и мотивы курдских террористов. Но нужно разобраться, где здесь интерес России? Чтобы не получилось так, что Россия в очередной раз в своей истории понесет огромные жертвы ради чужих интересов, и эти жертвы, в конечном итоге, окажутся во вред России.

Далеко за историческими примерами ходить не нужно. Все прекрасно помнят национал-патриотическую истерию, которая охватила Российскую империю накануне русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и реально явилась причиной этой войны.

Напомним, что тогда общественное мнение России, начиная от консерваторов, и заканчивая ультра-либералами сплотилась вокруг идеи «освобождения» балканских славян, прежде всего болгар от так называемого «турецкого ига». Доводы немногочисленных разумных людей, таких как известные русские писатели и мыслители Федор Достоевский и Константин Леонтьев, которые уже тогда предупреждали о том, что «освобожденные» славяне станут противниками России, никто не хотел слушать. Особенно было велико сочувствие «страдающим под турецким игом «братушкам-болгарам» (примерно как сейчас некоторые сочувствуют курдам).

Упор тогда, правда делался на то, что болгары как и русские – славяне и тоже православные. Хотя их православие болгар на тот момент уже было относительным – большая часть болгарского духовенства фактически ушла в раскол, со скандалом выйдя из канонической юрисдикции Константинопольского патриархата. Исходя из чисто националистических соображений, болгары тогда взяли курс на создание своей «национальной» церкви.

Так или иначе, но война с Россией для Османской империи оказалась неудачной и болгар русские «освободили», «подарив» им собственное государство. Какова была потом «благодарность» болгар России – все прекрасно помнят. В двух мировых войнах Болгария была на стороне врагов России. Уже тогда многие русские патриоты недоумевали, «Как же так»? – «мы болгар освободили, а они против нас».

Никто не понимал, что борьба болгар против Османской империи - это была не борьба за «освобождение». Болгары к тому времени получили все гражданские права, как и турки и никто не думал их ущемлять. Это был именно мятеж против законной государственной власти и против того цивилизационного выбора, который несла эта власть.

Османская империя как многонациональная и многоконфесиональная держава, при всех своих недостатках, по сути, была уникальным цивилизационным проектом в корне противоречащим тогдашним принципам, которые несли тогдашнему миру европейские державы. Мало кто сегодня помнит, что одновременно с борьбой болгар против Османской империи за «освобождение» и «европейский выбор» та же самая Европа несла войны, горе, угнетение и порабощение неевропейским народам по всему миру – начиная от Китая и заканчивая Африкой.

Получается, что фактически болгарские националисты боролись не за освобождение от якобы имеющегося «ига», а за то чтобы в числе других европейских народов стать такими же империалистическими хищниками и противопоставить себя «неевропейском» миру. Именно с этой точки зрения они и рассматривали свою принадлежность к «европейской цивилизации». Россия для них была всего лишь инструментом для борьбы за такое «европейское будущее».

Поэтому неблагодарность болгар России – вполне логична. Болгарские националисты боролись с «азиатской» Османской империи и помощью не менее «азиатской» с точки зрения европейской прессы Российской империи, совсем не для того, чтобы быть этой империи благодарными. И тем более не для того чтобы укреплять эту империю в противовес так называемым «цивилизованным европейским народам».

Фактически еще до начал «освободительной борьбы» болгарские националисты свой цивилизационный выбор сделали, наплевав и на свое славянство, и на православие. Этого, к сожалению тогда не поняли русские политики.

Возвращаясь к курдам нужно отметить, что в отличие от тех же болгар они не являются ни славянами, ни православными. Т.е. даже таких, как показала история болгар, относительно слабых мотивов верности «освобожденных» по отношению к «освободителям»-русским у курдов нет как таковых. С Россией курдов вообще почти ничего не связывает. А вот передовые западные идеи курдские террористы разделяют, причем не все эти идеи приемлемы для России.

Не случайно главная террористическая курдская организация –« Рабочая партия Курдистана» является крайне левацкой партией. Причем она имеет на Западе таких левацких союзников (в том числе троцкистов и т.п. «революционеров») для которых даже Советский союз был «изменником дела марксизма».

Более того РКП вместе со своими западными марксистскими союзниками стремится установить такой «новый мировой порядок» где крупных государств попросту не будет. Т.е. с точки зрения идеологии РПК Россия также обречена на уничтожение, как и ненавистная этой террористской организации Турция. Особенно такая Россия, которая оказалась от марксизма и возвращается к своим религиозным истокам.

Возникает вопрос: неужели такая организация будет что-то делать для России, которую западные марксисты ненавидят как раз за ее православие и приверженность к традициям?

Поэтому заигрывать с курскими экстремистами для России опасно. Как и в случае с болгарами Россия может в курдской авантюре понести колоссальные жертвы, но в итоге получить результат полностью противоположный тому, который рассчитывали. Да еще нажить себе очередного непримиримого врага в лице тех же курдских экстремистов. «Благодарность» террористов – вещь весьма относительная – это аксиома. А вот с таким важным экономическим и политическим партнером как Турция поддержкой курдских террористов Россия наверняка испортит отношения. Нужно ли такое России? – этот вопрос должны задать здравомыслящие российские патриоты.

Прочитано : 28


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента