РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЗОРИЯ БАЛАЯНА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ

14.11.15 14:48


В связи с 200-летием подписания 12 октября 1813 года захватнического, грабительского, носящего характер колониального Гюлистанского договора между Россией и Ираном, Зорий Балаян адресовал открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
И это очередное «сочинение» небезызвестного публициста-провокатора наполнено ложью и клеветой. Автор не сведущ в исторических событиях, потому в своих исследованиях допускает грубые непростительные просчеты.
Зорий Балаян в основном ссылается на мнения других людей. Например, часто приводятся выдержки из бурных выступлений А.Собчака и академика А.Сахарова на съездах народных депутатов СССР. Зорий должен знать, что никто не вправе рассуждать о территории Азербайджанской Республики. На этой земле высится мощное азербайджанское государство, возглавляемое дальновидным политиком, Президентом Ильхамом Алиевым. Зорий Балаян должен зарубить это у себя на носу.
В открытом письме Зорий упоминает о двух мирных соглашениях, заключенных 16 марта 1921 года в Москве и 13 сентября того же года в Карсе. Но он не затрагивает подлинную историю этих документов. Видать, несчастный Зорий плохо разбирается в истории. Я пишу подлинную историю, пусть Зорий прочтет и запомнит навсегда, если не страдает провалами сознания.
Если бы Зорий Балаян не перевирал историю, знал бы действительный смысл подписанных соглашений, то не дописался бы до такой глупости, будто современная Турецкая Республика создана на исконных «армянских землях». Зорий, ты прекрасно знаешь, что на Южном Кавказе и Малой Азии никогда не существовало армянских земель. В письме Зорий пытается опереться на исторические реалии. Но дремучее незнание предмета приводит к путанице и прямому беспутству. По этой причине автор не может достичь поставленной цели, ибо исторические реалии полностью опровергают его чудовищные домыслы. И Зорий прибегает к давно испытанному методу – обливает клеветой и ложью Азербайджан, насчитывающий 3-тысячелетия своей государственности.
Обратите внимание, что пишет в открытом письме неустанный пропагандист армянского дела, заклятый враг тюркских народов Зорий Баланя: «Руководители крупного государства» (имеется ввиду СССР – Ю.Г.) не ведали, где берут начало границы их исторической родины – России и какие территории они охватывают». Ему кажется, что российское государство не обладает историческими территориями. Как тонущий в омуте, он вопит: «Лидеры большого государства обязаны знать, что рожденная под перезвон революций И.В.Сталина и М.К.Ататюрка Азербайджанская Тюркская республика, я повторяю, в основном, разместилась на исторических армянских землях, вошедших в состав России после подписания Гюлистанского и Туркманчайского трактатов». Есть ли предел цинизму? Посмотрите, с какой легкостью этот никчемный, так называемый журналист передергивает исторические факты. Зорий, напоминаю тебе, вымышленное «армянское государство» образовано на территории азербайджанского Иреванского ханства. Не сомневаюсь, представители большой страны хорошо осведомлены о существующих реалиях.
Балаян занял бы верную позицию, если бы написал, что армянское государство создано в западной части Азербайджана. Он очень хорошо знает, что лживая «карабахская проблема» результат преступных деяний людей, захвативших ныне власть в Армении. Когда эта проблема разрешится в пользу Азербайджана, а в этом никакого сомнения, армянский народ поганой метлой прогонит бывших карабахских полевых командиров, навлекших на нее столько бед и лишений. Это время не за горами! Примечание. Армянский историк Завен Коркодиян в своем труде «Население советской Армении в 1831-1931 годах» пишет: «В 1883 году из 18.766 жителей города Иревана 15.992, а в 1886 году из 27.246 жителей – 23.626, то есть 85,2% были азербайджанцами.
Н.Н.Шавров пишет: «Из 1 миллиона 300 тыс. армян, проживающих на Южном Кавказе, более 1 миллиона человек не относятся к местному населению и переселены сюда нами...».
А вот красноречивое свидетельство А.С.Грибоедова: «Ваше превосходительство (имеется в виду император Александр I – Ю.Г.) Не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и прадедов».
Безусловно, Зорий Балаян не может не знать об этих исторических реалиях. Он хорошо осведомлен о том, что армяне – пришлый народ на этих землях.
Складывается впечатление, что в открытом письме Зорий Балаян, словно преподает Владимиру Путину урок истории. Он предполагает, что широкой читательской аудитории России неведомо содержание третей и четвертой статей Гюлистанского мирного договора. Зорий, как можно не знать о содержании подписанного 200 лет назад договора между Россией и Ираном, разделившим одну страну, один народа на две части? Я бы не хотел еще раз касаться фабулы вышеуказанных статей. Хочу лишь сказать: Гюлистанское мирное соглашение заключено в результате войны Российской империи и шахского Ирана за обладание азербайджанскими землями. Наша страна фактически оказалась расчлененной. Мирный договор заключен между Россией и Ираном без согласия и участия азербайджанского народа. Поэтому мы вправе расценивать этот документ как захватнический, грабительский и колониальный.
Без тени смущения Зорий Балаян пишет: «Владимир Владимирович, я рассматриваю Вас как наследника Александра I». Тем самым призывает открыто поддержать армян в их территориальных притязаниях, приводит бессмысленные цитаты из выступлений Петра Первого, Екатерины Второй. В полном смысле слова, из письма веет каким-то сумасбродством. Балаян в письме излагает далекие от реалий мысли о меликах, нашедших пристанище в Карабахе. Не знает бедняга Зорий, что карабахские мелики в послании Петру Первому именовали себя не армянами, а албанами-христианами. К сведению горе-публициста из пяти существовавших в Карабахе меликств лишь одно – меликство Хачын было местным, остальные – пришельцы.
Зорий поднимает шумиху и вокруг Каспийского моря. Подобострастно целиком «дарит» водоем России. Клевеща на Азербайджан и братскую Турцию Зорий унижает собственное достоинство. Он не может не понимать этого. Зорий, хочу растолковать тебе: как историко-этнографическая провинция Карабах входил в состав Албанского государства. Впоследствии со всеми азербайджанскими землями оказался под гнетом Арабского халифата. После распада халифата Карабах в IX-X веках был в составе государства Саджидов, в X веке – Саларидов, в XI-XII веках – Шаддадидов, в XII-XIII веках – Атабеков Эльдегизов, со второй половины XIII века до XIV века находился в составе государства Хулакуидов (Эльханиды), в XV веке – вошел в государство Гарагоюнлу и Аггоюнлу. Затем Карабаху довелось побывать в составе азербайджанского государства Сефевидов. После смерти в 1747 году шаха Надира развалилась Иранская империя и на ее месте образовались небольшие феодальные государства – ханства. Основателем одного из таких ханств был уроженец Агдамской общины Сарыджалы Панахали хан Джаваншир. Зорий, знаешь ли ты историю перечисленных мною государств? Разве население этих государств не было тюрками-мусульманами? О каких армянских элементах ты говоришь? Какими фактами оперируешь, называя армян местным населением. Ты не можешь привести ни одного веского доказательства. Потому что взвалил на свои плечи непомерную ношу.
Зорий, призываю тебя, пиши правду, не срамись перед всем миром. В ответном письме В.В.Путина есть такие строки: «В России не ощущается дефицита в туалетной бумаге». Это очень точные и своевременно произнесенные слова. Написанное тобой до сих пор менее значимо, чем туалетная бумага. Ты удостоился проклятий еще в 1981 году, когда увидела свет твоя позорная, безыдейная, полная лжи и наветов книжонка «Очаг». Ты не должен был брать в руки перо после этого. Полноте, господин Балаян! Ты достоин лишь исполнять роль шута при дворе непристойного Сержа Саргсяна.
В своем открытом письме Зорий называет М.С.Горбачева нестойким человеком. Зорий, ты обязан благодарить Горбачева, ибо нынешняя ситуация вокруг Карабаха возникла именно из-за его слабости и беспринципности. Он создал необходимые условия для оккупации 20 процентов азербайджанских земель. Неужели забыл как со своими единомышленниками вилял хвостом, выл как шакал перед всесильным генсеком? А теперь вовсю поносишь, критикуешь его. Настоящий мужчина так не должен вести себя...
В письме Зорий проливает слезы и об исконной азербайджанской земле – Нахчыване. Нагло заявляет, что Нахчыван принадлежит Армении как и Иреван. Вникни глубоко в историю Нахчывана в период его нахождения в составе государств Саджидов и Салаиров. Я не преследую цель заниматься ликвидацией твоей безграмотности. Советую лишь взяться за изучение истории. Может это выведет тебя на верную дорогу.
Называемые «открытым письмом» каракули пестрят вздорными мыслями и размышлениями. Наверняка, происходит это произвольно. Подобное свойственно твоей натуре. Но непростительно читать нотации Президенту Российской Федерации. У такого человека как ты нет на это никакого морального права. Мы, азербайджанцы, склонны воспринимать это как неучтивость, невоспитанность.
Зорий с восхищением отзывается о Республике Армения. Однако, ни словом не обмолвился о ее фольклоре, литературе, искусстве. Потому как то, что есть в Армении не принадлежит армянскому народу. Можно ли вести речь о народе, не имеющем фольклора, земли, культуры?
Стремительный рост азербайджанского и турецкого населения в соседних странах беспокоит и страшит Зория. Не соответствующие действительности слова говорит Зорий и о проживающих в Азербайджане малочисленных народах. С момента появления на свет язык Зория приучен к лжи. Все населяющие Азербайджан малочисленные народы развивали и продолжают развивать на высоком уровне свою культуру и искусство. В Азербайджане нет государственной и научной сферы, где не трудились бы представители малочисленных народов. В моей стране царит толерантность. Не буду разъяснить тебе понятие толерантности, постарайся вникнуть в философский смысл этого слова.
Говоря о малочисленных народах, Зорий употребляет термин «малые народы». Зорий, это непростительно для человека, привыкшего считать себя писателем...
Из кожи вон лезет Зорий Балаян, пространно рассуждая о мифическом «армянском геноциде». Он прекрасно знает, что не было никакого «геноцида». Видимо, Зорий слабо разбирается и в этом вопросе. Зорий, ты осведомлен о том, что на протяжении последних 200 лет армяне осуществляют геноцид против азербайджанцев и турков. Ты, наверное, не забыл о самом страшном преступлении ХХ века – Ходжалинской резне. Ты неистово рукоплескал тем, кто сотворил это страшное преступление. Все прогрессивное человечество с отвращением отзывается об армянских вооруженных разбойниках, сравнявших с землей небольшой азербайджанский город в Нагорном Карабахе. В таком случае, о каком армянском гуманизме смеет вести речь Зорий Балаян?
Зорий, в открытом письме ты часто повторяешь одни и те же мысли, в твоих рассуждениях начисто отсутствует последовательность. Поэтому нет никакой необходимости в обобщении и анализе твоих бредовых умозаключений.
В открытом письме Зорий упоминает о нескольких религиозных храмах. Чувствуется и здесь незнание предмета. В своей статье хотел бы представить точную и краткую информацию об одном из таких мест поклонения. Это монастырский комплекс Ганзасар, расположенный в Агдеринском районе Нагорного Карабаха. Этот комплекс подарен истории Албанским государством и обновился благодаря князю Арцах-Хачына Гасан Джалалу. Храм функционировал как усыпальница рода Джалаиров. Зорий, напомню тебе, в 1261 году здесь нашел последнее пристанище и сам Гасан Джалал. Следовательно, монастырь Ганзасар не имеет ничего общего с армянами.
Зорий, чтобы положить конец твоим бредням об армянской культуре в Карабахе, привожу слова известного российского историка И.П.Петрушевского: «Карабах никогда не был центром армянской культуры, Карабах был центром одной культуры и всегда принадлежал Азербайджану».
Зорий, ты настойчиво приглашаешь Президента России посетить Карабахский регион Азербайджанской Республики. Кто дал тебе это право, что за бесцеремонность? Такое себе может позволить лишь политиканствующий хулиган.
В настоящее время в Азербайджане наблюдается стремительный политический, экономический, социальный и культурный прогресс. Наша страна уже превратилась в самое мощное государство на Южном Кавказе. Такое развитие Азербайджана бросает в пот и дрожь Зория Балаяна и руководителей Армении. В открытом письме Зорий преклоняет колени перед В.Путиным и умоляет его защитить армян от турков. Запомни, Зорий, азербайджанский народ и его вооруженные силы не сказали своего последнего слова.
Читая открытое письмо, поймал себя на мысли, что ее автор страдает психическим расстройством. Время, потраченное на сочинение этого бреда, рациональнее было бы использовать для прохождения курса лечения. Потом будет поздно. Он обливает грязью и клеветой лидеров Азербайджана и Турции, обладающих огромным авторитетом в мировом сообществе. Все это и заставляет предполагать, что Зорий Балаян подвержен какой-то острой форме душевной болезни.
Зорий, руки твои и твоих армянских поводырей обагрены кровью тысяч мирных азербайджанцев в Ходжалы, Шуше, других регионах Карабаха. Из-за этого ты, бывший руководитель Армении Р.Кочарян, нынешний лидер С.Саргсян и вам подобные будете держать ответ за совершенные преступления. В открытом письме иной раз прослеживается какое-то буйство. У азербайджанского народа есть такая поговорка: «Взбесившаяся лиса способна вызывающе вести себя и перед львом». Это касается и тебя, Зорий, в заключение хочу тебе сказать: «Вой собаки приводит к гибели хозяина».

Юнис Гусейнов
Доктор философии по историческим наукам (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента