ПОЛИТИКА

С января грузинское небо будет защищать французский «зонт»

23.05.16 21:45


«Соглашение между Грузией и ведущим производителем ракетных систем, французской компанией MBDA заключено в прошлом году и установка систем противовоздушной обороны начнется с января 2017 года. Речь идет о французском зенитно-ракетном комплексе системы VL MICA (Vertical Launch MICA). Широкому обществу он впервые был представлен в 2000 году и его потенциал высоко оценили военные. Эта система может уничтожить цель, будь то пилотируемый или беспилотный летательный аппарат или тактико-баллистическая ракета, в радиусе 20 км на высоте 9 км. Примечательно, что кроме VL MICA в арсенале грузинской армии есть и другие зенитно-ракетные комплексы этого класса, которые активно применялись в августовской войне 2008 года», - пишет газета «Резонанси».

«На данном этапе на вооружении грузинской армии есть и самая современная израильская установка SPYDER SR. Ее боевой дебют состоялся в августовской войне. По оценке российских экспертов, он стал головной болью для российских пилотов. Причина проста - ракеты этого комплекса действуют по принципу «выстрели и забудь», т.е. сами ищут цель и уничтожают ее. Радиус их действия не превышает 20 км. Что касается других зенитно-ракетных комплексов, имеющихся у грузинской армии, это советские «Оса-АКМ» и «Бук-М1». Их боевой потенциал, особенно последнего, очень велик. Они уничтожают цель в радиусе 35 км на высоте 22 км. В 2008 году они тоже активно использовались. Стратегический бомбардировщик российской авиации Ту-22 был сбит именно комплексом «Бук-М1». Всего в 2008 году противник потерял 6 самолетов, 1 стратегический бомбардировщик Ту-22, три штурмовика Су-25, 1 фронтовой бомбардировщик Су-24 и его разведывательную модификацию Су-24МР. Еще три штурмовика были сильно повреждены», - отмечает издание.

«Грузинские солдаты могут защищаться от авиации противника и с помощью автоматических зенитных пушек, а также переносных зенитно-ракетных комплексов советского и польского производства. Но это эффективно лишь при защите укрепленных объектов, артиллерийских позиций или находящейся на маршировке колонны бронетехники. В современных войнах, как это показала августовская война, контроль воздушного пространства является главным фактором и залогом успеха. Противник, который по многим компонентам отставал от грузинской стороны, все это компенсировал действиями авиации», - продолжает издание.

«Еще одна проблема, которую продемонстрировала война 2008 года, это нехватка зенитно-ракетных комплексов. В ходе войны большинство средств противовоздушной обороны грузинской армии было дислоцировано в Горийском районе, что оставило остальную территорию страны незащищенной от авиаударов российских агрессоров. К сожалению, реальность и сегодня не изменилась. После войны Россия способствовала вводу эмбарго против Грузии, что помешало нам купить нам новые вместо потерянных зенитных комплексы и истраченных и ракеты. Как видно, со сменой власти сменилась и политика относительно поставки оружия Грузии. Об этом свидетельствует приобретение VL MICA. Но остается еще одна, главная проблема - скудность бюджета минобороны Грузии», - заключает издание.

Источник: IPN /www.interpressnews.ge/

Прочитано : 649


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента