АНАЛИТИКА

День независимости Грузии и День Республики в Азербайджане: два связанных между собой праздника

24.05.16 22:25


История независимого государственного существования соседних дружественных государств – Грузии и Азербайджана – во многом сходна. Более того провозглашение независимости Азербайджана 28 мая 1918 г. было прямым следствием провозглашения независимости Грузии 26 мая 1918 г. и фактического распада Закавказской федерации.

Нужно учесть, что в 1918 году накануне провозглашения государственной независимости азербайджанский народ, к сожалению, столкнулся с такими вызовами как геноцид и этнические чистки со стороны армянских экстремистов (наибольший резонанс среди которых имели трагические события марта 1918 г. в Баку с массовыми убийствами дашнаками и большевиками во главе со Степаном Шаумяном).

Шансом на строительство государственности в федеративном союзе у Грузии и Азербайджана появились после провозглашения Закавказской демократической федеративной республики. Но внутренние противоречия между национальными фракциями Закавказской федерации и их различное видение будущего Южного Кавказа (прежде всего агрессивная антитурецкая и антимусульманская настроенность армянской фракции), а также сложная ситуация связанная с Первой мировой войной и большевицким переворотом в России не позволили в должной мере воспользоваться этим шансом дальнейшего сосуществования суверенных Грузии и Азербайджана в рамках Единого федеративного государства.

Закавказский сейм вынес резолюцию, констатирующую факт распадения Закавказской федеративной республики. В решении сейма говорилось: «Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую независимую республику, и потому стало невозможно выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, Сейм констатирует факт распадения Закавказья и слагает свои полномочия».

Грузия и грузинский народ выбрали независимость, которая была провозглашена 26 мая 1918 г. Именно уважение этого выбора предопределило провозглашение государственной независимости Азербайджана, которое произошло тоже в Тбилиси (Тифлисе) 28 мая 1918 г.

В декларации Независимости Азербайджана принятой в этот день говорится: «Предоставленные собственным своим силам, народы Закавказья взяли в свои руки дело устроения своих судеб и создали Закавказскую Демократическую Федеративную республику. Однако, в дальнейшем ходе политических событий, грузинский народ счел за благо выделиться из состава Закавказской Демократической Федеративной республики и образовать независимую Грузинскую Демократическую Республику.
Нынешнее политическое положение Азербайджана, связанное с ликвидацией войны, возникшей между Россией и Оттоманской Империей, а также небывалая анархия внутри страны повелительно диктуют Азербайджану, состоящему из Восточного и Южного Закавказья, необходимость создания собственной государственной организации, дабы вывести народы Азербайджана из того тяжелого внутреннего и внешнего положения, в котором они оказались.»

С обретением независимости и Грузии и Азербайджану пришлось столкнуться во многом с аналогичными вызовами. Самой большой проблемой стало появление на Южном Кавказе изначально агрессивного и руководимого этнонационалистическими принципами государства – Республики Армения, которое при первой же возможности (появившейся после окончания Первой Мировой войны в конце 1918 г.) развернуло агрессию и против Грузии и против Азербайджана, претендуя на грузинские и азербайджанские земли. Впоследствии сперва Азербайджан, а затем Грузия подверглись во многом аналогичному захвату и оккупации своей территории со стороны большевицкой России с ликвидацией государственной независимости.

Восстановлена была государственная независимость Грузии и Азербайджана лишь в 90-х годах 20-го столетия. Во время восстановления государственной независимости дружественным народам и государствам вновь пришлось столкнуться во многом с аналогичными вызовами. Прежде всего, это вызов сепаратизма.

Именно армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе и во многом подстрекаемый армянскими экстремистами сепаратизм в Абхазcкой ССР имел страшные последствия в виде попытки деструктивных сил в советском руководстве «задушить» национальное пробуждение силовыми методами и в Грузии, и в Азербайджане. Все это привело к трагедии 9 апреля 1989 г. в Тбилиси и трагедии «черного января» 1990 г. в Баку.

В дальнейшем из-за сепаратизма и организованного сепаратистами этнических чисток и Азербайджан и Грузия потеряли около 20% территории и свыше 1 млн. азербайджанцев и свыше 300 тыс. грузин стали беженцами на своей же земле.

До сегодняшнего дня проблема сепаратизма и восстановления территориальной целостности ни в Грузии, ни в Азербайджане окончательно не решена. Но при этом обе страны – Грузия и Азербайджан теснейшим образом сотрудничают экономически и во многом согласованно выступают по ключевым вопросам современности. Все это делает практически неизбежным дальнейшее сближение двух соседних дружественных стран на основании уважения суверенитета и национальных интересов друг друга.

Историки единодушно отмечает, что многих трагических для Азербайджана и Грузии событий можно было если не предотвратить, то по крайней мере смягчить, если бы между странами были более тесные союзнические отношения для того чтобы противостоять внешней агрессии и вызовом сепаратизма. Не говоря уже о том, что лишь в тесном сотрудничестве Грузия и Азербайджан могут полностью использовать свое уникальное географическое положение на международных торговых путях, связывающих Восток и Запад.

Все это говорит о том, что сотрудничество Грузии и Азербайджана должно выйти на качественно новый уровень и две дружественные страны должны действовать как единое геополитическое целое. Естественно, сохраняя каждая свой государственный суверенитет, традиционные ценности и внутренние особенности. Вместе Грузия и Азербайджан могут быть в современном мире представлять гораздо большую силу и иметь гораздо больший вес и влияние, чем поодиночке.

KavkazPlus

Прочитано : 24013


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента