АНАЛИТИКА

Тюркские корни «армянского» художника Айвазовского

03.06.16 19:00


Как известно армяне очень гордятся «своим» художником – Иваном Константиновичем Айвазовским (Ованесом Айвазяном), который формально по происхождению был (100%-м) армянином. Однако современники отмечали, что Иван Айвазовский не только прекрасно владел турецким (тюркским) языком, но и охотно на нем разговаривал, причем как на родном. В связи с этим было даже предположение, что он никакой не армянин, а турок по происхождению.

Прижизненные публикации, посвященные Айвазовскому, передают с его слов семейное предание о том, что среди его предков были турки. Согласно этим публикациям, покойный отец художника рассказывал ему, что прадед художника был сыном турецкого военачальника и, будучи ребенком, при взятии Азова русскими войсками (1696 г.) был спасен от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил. После смерти художника (в 1901 году) его биограф Н. Н. Кузьмин в своей книге рассказал эту же историю, однако не про прадеда, а про отца художника, сославшись на неназванный документ в архиве Айвазовского.

Так или иначе, но судя по имеющимся данным, Айвазовский очень любил и турецкий народ, и Турцию. Семейное предание о турецком происхождении Айвазовского имело под собой к тому же его определенные симпатии. Если бы Айвазовский был таким же туркофобом, как нынешние ереванские деятели – он бы семейного предания о своем турецком происхождении не рассказывал. Складывалось впечатление, что в Айвазовском говорит как бы «голос тюркской крови», который не могла заглушить даже зараженная уже тогда армянским национализмом среда крымских армян, в которой он воспитывался.

Последние исследования ученых только подтверждают то, что Айвазовский и его родичи по происхождению были именно тюрками, а не армянами – даже если ставить под сомнение семейное предание Айвазовских.

В частности, то, что армяне Крыма, Украины, Польши и Дона имеют на самом деле не армянское, а тюрко-кипчакское происхождение убедительно доказывает в своей книге «Донские армяне как факт истории и этно-фикция», ростовский публицист и исследователь донской истории Эдуард Вартанов. Донской исследователь многие годы занимается изучением наследия армяно-кипчаков (половцев), опубликовал ряд статей и книгу, в которых доказал, что «армяне» Дона, Крыма, Украины являются тюрками-половцами, принявшими в 12 веке «армяно–албанское» крещение. Да и исторические документы говорят о том же.

Между тем предки Айвазовского были из армян, живших в Украине, в Галиции в районе Львова. Языком галицийских (львовских) армян на протяжении веков был тюркский – кыпчакский именно на нем (с использованием букв армянского алфавита) составлено подавляющее большинство документов местной «армянской» общины вплоть до 18-го столетия. Таким образом, происходил Айвазовский из семьи «обармянившихся» тюрок-кипчаков, которые живя рядом с поляками к тому же частично «полонизировались». Отец Ивана Айвазовского Константин (Геворк) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польской манере: «Гайвазовский» (фамилия — полонизированная форма фамилии Айвазян)

При этом свою любовь к Турции и ко всему турецкому Иван Айвазовский пронес через всю жизнь. Более того, он получил признание как художник не только в России, но и в Турции.

Знакомство Ивана Айвазовского с Османской империей началось в 1845 году. Средиземноморская географическая экспедиция под руководством Ф. П. Литке, в составе которой был Иван Константинович, отправилась к берегам Турции и Малой Азии. Тогда Стамбул покорил художника. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами столицы Османской империи.

После окончания Крымской войны в 1856 году по пути из Франции, где на международной выставке выставлялись его работы, Айвазовский второй раз посетил Стамбул. Был тепло встречен местной армянской диаспорой, а также, по протекции придворного архитектора Саркиса Баляна, был принят султаном Абдул-Меджидом I. К тому времени в коллекции султана уже была одна картина Айвазовского. В знак преклонения перед его творчеством султан наградил Ивана Константиновича орденом «Нишан Али» IV степени.

Третью поездку в Стамбул, Айвазовский совершает в 1874 году. На многих художников Стамбула, в то время, оказало влияние творчество Ивана Константиновича. Одна из картин Айвазовского была подарена Саркис-беем (Саркисом Баляном) султану Абдул-Азизу. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику 10 полотен с видами Стамбула и Босфора. Во время работы над этим заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не 10, а около 30 различных полотен. Перед отъездом Ивана Константиновича был устроен официальный приём у падишаха в честь награждения его орденом Османие II степени.

Уже через год Айвазовский снова едет к султану и везёт ему в дар две картины: «Вид на Санкт-Петербург с моста Святой Троицы» и «Зима в Москве» (эти картины в настоящее время находятся в коллекции дворца-музея Долмабахче).

Иван Айвазовский очень больно переживал как личную трагедию русско-турецкие войны и радовался, когда между дорогими его сердцу странами устанавливался мир. Интересно, что когда в 1878 году закончилась русско-турецкая война 1977-1978 г.г, тот Сан-Стефанский мирный договор подписывался в зале, стены которого украшали картины русского художника. Это было символом будущих добрых отношений между Турцией и Россией.

Картины И. К. Айвазовского, находившиеся в Турции, неоднократно выставлялись в различных выставках. В 1880 году в здании русского посольства проходила выставка картин художника. По ее окончании султан Абдул-Хамид II вручил И. К. Айвазовскому Алмазную медаль.

В 1881 году владелец художественного магазина Ульман Громбач проводил выставку работ известных мастеров: Ван Дейка, Рембрандта, Брейгеля, Айвазовского, Жерома. В 1882 году здесь же состоялась художественная выставка И. К. Айвазовского и турецкого художника Оскана Эфенди. Выставки имели огромный успех.

В 1888 году в Стамбуле состоялась еще одна выставка, организованная Левоном Мазировым (племянником Ивана Айвазовского), на которой были представлены 24 картины художника. Половина сборов от нее пошла на благотворительные цели. Как раз на эти годы приходится первый выпуск османской Академии художеств. В работах выпускников Академии прослеживается манера письма Айвазовского: «Гибель корабля «Эртугрул» в Токийском заливе» художника Османа Нури Паши, картина «Корабль» Али Джемаля, некоторые марины диярбакырца Тахсина.

В 1890 году была последняя поездка Ивана Константиновича в Стамбул. Он посетил армянскую патриархию и дворец Йылдыз, где оставил в дар свои картины. В этот приезд он был награжден султаном Абдул-Хамидом II орденом Меджидие I степени.

В настоящее время несколько известных картин Айвазовского находятся в Турции. В Военном музее в Стамбуле находится картина 1893 г. «Корабль на Черном море», картина 1889 г. «Корабль и лодка» хранится в одной из частных коллекций. В резиденции президента Турции находится картина «Тонущий во время шторма корабль» (1899).

Таким образом, в лице Ивана Айвазовского сплелись истории и судьбы России и Турции и армянизированных тюрок-кипчаков, чье творческое наследие сегодня полностью «приватизировано» армянскими националистами. Между тем великие представители армяно-кипчакского народа были абсолютно чужды этнонационализму.

Живший в многонациональной Российской империи, любивший многонациональный Стамбул и многонациональную Османскую империю Иван Айвазовский пришел бы в ужас от нынешней Республики Армения, где 99% составляют этнические армяне, а все остальные народы, либо изгнаны, либо вытеснены, либо уничтожены. Не говоря уже о полной деградации культуры и искусства, как таковых в республике Армения за последние полтора десятилетия.

За годы «независимости» своего этнонационалистического государства Армения не подарила миру ни одного выдающееся художника или скульптора, ни одного режиссера. Не считать же, в конце концов, «великим произведением искусства» открытый недавно в Ереване памятник фашистскому извергу Гарегину Нжде.

KavkazPlus

Прочитано : 28774


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента