Первые последствия Ассоциации с ЕС для Грузии

14.11.15 15:09


В Грузии, которая в нынешнем году заключила соглашение об ассоциации с ЕС, негативные последствия для населения от этой ассоциации уже начали ощущаться.
Ведь в соответствии с обязательствами по соглашению с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли власти Грузии очень быстро начали вводить у себя «европейские» нормы. Которые сразу же болезненно отразились на значительной части населения страны.

В частности, в рамках ассоциации с ЕС в Грузии с 1 сентября 2014 г. была внедрена «европейская» практика продажи большей части видов лекарств в аптеках лишь по рецепту врача. Это привело к массе проблем – многие больные не смогли своевременно приобрести лекарственные препараты, поскольку не было либо времени, либо возможности обратиться врачу за рецептом, были и смертельные случаи из-за несвоевременного приема лекарств.
Подписав соглашение об Ассоциации с Евросоюзом Грузия согласилась принять и все стандарты ЕС. Товары и продукты питания, произведенные в Грузии, должны соответствовать европейским правилам. А эти правила специально составлены так, чтобы обеспечить преимущество европейским производителям, которые давно уже производят продовольствие по этим стандартам.
Согласно «европейским нормам», обязательным для стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС, большинство продуктов питания должны производиться в четко регламентированных условиях. Все это, понятно, сделано для того, чтобы облегчить проникновение европейской продовольственной продукции на новые рынки. И производители традиционных продуктов питания, и потребители от такой насильственной «продуктовой европеизации» страдают.
В Грузии одним из основных продуктов питания для большей части является домашний сыр. Его роль в традиционной кухне огромна, отказаться от домашнего сыра для большинства грузин намного более болезненно, чем например, белорусам отказаться от картофеля.
После начала процесса «евроинтеграции» грузинам нужно быть готовыми к тому, что в соответствии с европейскими нормами рано или поздно домашний сыр нельзя продавать в магазинах и на рынках без дорогостоящего сертификата лаборатории европейского уровня. Придется покупать втридорога европейские сыры, которые для грузинских кулинарных традиций абсолютно не подходят.
Естественно, если бы власти настаивали на внедрении данной нормы – это бы резко взвинтило цену на почти что повседневный продукт питания. Это можно объявить «платой за европейское будущее», но и для населения, и для крестьян, производящих сыр, такая плата показалась чрезмерной. В итоге правительство было вынуждено повременить с введением «европейских норм» в этой сфере.
Домашний сыр по-прежнему продают в грузинских магазинах и на рынках без «европейской сертификации». Но рано или поздно в соответствие с принятыми на себя обязательствами перед ЕС Грузия должна будет объявить войну «несертифицированному» и «неевропйскому» домашнему сыру. В итоге грузин постепенно заставят оказаться от своей традиционной кухни и традиционных продуктов и перейти на импортные продукты питания.
Негативные последствия от евроинтеграции Грузии будут ощущать не только ее граждане. С неудобствами связанными с евроинтеграцией уже столкнулись но и постоянные проживающие в стране иностранные подданные, для которых исполнение Соглашения о ассоциации с ЕС вылилось в неприятные затруднения при получении грузинских виз.
Принятое под давлением ЕС и сокращение предельного срока пребывания в стране до 90 дней в течении полугода в первую очередь создали дискомфорт постоянно проживавшим в Грузии гражданам Азербайджана, Армении и Турции, многие из которых родились в Грузии и здесь прожили большую часть жизни. Пострадали европейские бизнесмены, которые теперь не могут жить в Грузии по полгода безвыездно. Иностранные студенты вынуждены возвращаться в родные страны для продления виз в генконсульствах. В итоге Грузия сейчас теряет иностранцев – не только в образовании, но и в бизнесе, в инвестициях.
Чтобы смягчить ситуацию, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, а вслед за ним и глава МИД Майя Панджикидзе заявили, что поправки в законодательство об условиях пребывания в стране иностранных граждан, утвержденные парламентом ради ассоциации с ЕС, «будут серьезно скорректированы» – вплоть до их отмены. Как отметил глава грузинского правительства, новые правила привели к серьезным проблемам, в том числе и недоразумениям с возможностью пребывания в стране иностранных инвесторов и специалистов. Такая ситуация заставила правительство задуматься об отмене одного из непреложных пунктов «дорожной карты» сближения с ЕС. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшему откладыванию «на потом» и так маловероятной перспективы безвизовых поездок в Евросоюз для граждан Грузии.
Сложно оценить, насколько существенные изменения в их жизнь внесет ассоциация в ЕС, если ее положения будут выполняться. Между тем пока, Грузия от подписания ассоциации в ЕС пока имеет только проблемы. А вот позитива для продвижения грузинских товаров на европейские рынки пока особо не заметно. Ведь Евросоюз, несмотря на подписанное соглашение об Ассоциации с Грузией оставит некоторые пошлины и экспортные ограничения для защиты своего рынка. Причем ограничения это касаются сельскохозяйственной и продовольственной продукции – т.е. товаров традиционных для грузинского экспорта.
Это приводит к тому, что среди общественности страны растет разочарование в «европейском выборе». И наоборот – все больше находится сторонников евразийской интеграции. Ведь ни Россия, ни Беларусь, ни Казахстан не требует внедрения у себя столь болезненных для традиций и местного хозяйства норм, как запрет продажи выращенной и произведенной крестьянами пищевой продукции на рынках и в магазинах. При этом и Россия во все больших объемах покупает грузинские фрукты, овощи, вино и другую продовольственную продукцию, давая работу и средства к существованию тысячам грузинских граждан.

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента