Борьба за западный выбор как фактор внутренней политики в Грузии

14.11.15 15:10


Отставки прозападных министров - Еще в ноябре 2014 г. в Грузии произошли символические перестановки в правительстве: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласания. Официальным поводом для увольнения главы военного ведомства послужило расследование о коррупции в военном ведомстве. Вслед за этим свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили. Также Партия «Наша Грузия — Свободные демократы», лидером которой является Аласания, заявила о выходе из состава правящей коалиции «Грузинская мечта».

Накануне своей отставки Ираклий Аласания открыто обвинял власти в Грузии в отходе от прозападного курса и евроатлантичского выбора. И такие же обвинения, а то и более громкие, в «измене западному выбору» в отношение действующего грузинского правительства во главе с Ираклием Гарибашвили высказывают представители ныне находящегося в оппозиции «единого Национального Движения» связанного экс-президентом Михаилом Саакашвили (который сегодня скрывается от грузинской прокуратуры, обвиняющей его в коррупционных действиях и злоупотреблении властью полномочий в годы прзиденства).
Не акцентируя внимания на личностях прозападных политиков, нужно разобраться несколько «западный выбор» нужен Грузии и грузинскому народу. Исходя из этого можно будет сделать вывод, насколько он соответствует интересам страны.
Скептическое народа отношение к «западному выбору - Пока в некоторых постсоветских государствах отдельные политики (в основном прозападные) упорно продолжают придерживаться отживающего в свое время «евроцентризма». Однако пример той же Грузии показывает, что «евроцентрическая концепция» становится среди населения все менее популярна. По одной простой причине: у людей есть возможность воочию сравнить как Восток и Запад таки отношение к себе и там и там.
Грузинские трудовые мигранты, которые уехали в поисках заработка на Запад, почти все обмечают униженное и бесправное положение, в котором они там находятся, высокомерное и предвзятое отношение к себе, постоянную дискриминацию. Наоборот, те, кто едет на заработки в Россию, Казахстан и другие постсоветские государства дискриминационных действий и отношения в свой адрес практически не замечают. Поэтому когда политики типа Ираклия Аласания или того же Михаила Саакашвили говорят «западном», европейском и «евроатлантическом» выборе Грузии – это вызывает только раздражение. Призывы таких политиков к «евромайдану» широкой поддержки в грузинском обществе не находят. Тем более что на примере Украины грузинские граждане уже убедились в том, к чему приводит излишнее упование на Запад и конфронтация с ближайшими соседями, а также инспирированная в интересах того же запада внутренняя нестабильность.
Безусловно, горя о «Западном выборе» который якобы необходим таким странам как Украина и Грузия политики иногда подчеркивают, что западная цивилизация в своей основе «христианская». Однако при этом они забывают указать, что именно на Западе, в частности в странах ЕС христианство сегодня подвергается едва ли наибольшим гонениям и дискриминации в своей истории. В угоду извращенцам на законодательном уровне грубо попираются христианские моральные нормы, прямо и косвенно поддерживается кощунство, религиозные люди объявляются едва ли не изгоями общества. И такова цена «западного выбора» ради которой нужно ссорится с ближайшими соседями, и игнорировать их интересы неприемлемые не только для простого народа, но и для значительной части элиты, которая действительно переживает за будущее своей страны.

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента