Средневековый источник о тюркских народах Азербайджана в доисламский период

05.07.16 17:30


В различных средневековых арабо-мусульманских источниках есть многочисленные описания населения, этнического состава и территорий Азербайджана, расположенных в Северном Иране и на Южном Кавказе. Часть этих источников об Азербайджане приведена в монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» [1]. Однако среди этих источников вызывает интерес труд известнейшего арабского историка Ибн Хишама (Абу Мухаммад, Абдул-Малик Ибн Хишам Ибн Айюб, аль-Хумейри (Химьяри), аль-Басри, умер в 218 г. хиджры /833 н.э.), автора наиболее популярного в исламском мире «Жизнеописания Пророка».



Ибн Хишам был родом из химьяритов, внесших значительный вклад в историю раннего средневековья на Ближнем Востоке. Химьяритское царство, существовавшее около 110 до н. э. - 599 г. на юге Аравийского полуострова. Центром царства была территория современного Йемена. В IV—VI веках его власть нередко распространялась на значительную часть центральной Аравии. [2]. Химьяритское царство вело политику и войны с Византией и Сасанидской державой, а также были химьяритские походы в Ирак, Иран и даже в Азербайджан. Согласно источникам, химьяритские походы в доисламский период доходили до «страны тюрков у Хазарского (Каспийского) моря».



Ибн Хишам автор IX века, в труде «Книга корон о химьяритских царях», написанном на основе воспоминаний и бесед химьяритского ученого и путешественника Убейда ибн Шарийа аль-Джурхуми с халифом Муавией I приводит сведения об Азербайджане и его тюркском населении. [1, 43-44]. Отметим, что в трудах некоторых современных исследователей, эти цитаты из труда ибн Хишама ошибочно приписываются перу другого средневекового арабского автора - Абу Мухаммада Ахмад Ибн Асам Аль-Куфи, жившего в IX-X вв.

В труде ибн Хишама приводятся ценные сведения раннего исламского периода, которые опровергают современную надуманную концепцию о пришлости всех тюрков на Кавказ и в Азербайджан. Ибн Хишам приводит диалог между халифом Муавийей ибн Абу Суфьяном (правил в 661-680 гг.) и путешественником аль-Джурхуми (Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми), недавно вернувшимся с длительного путешествия по Востоку. Аль-Джурхуми рассказывает о доисламских походах химьяритских царей в Азербайджан, что об этом тогда в Азербайджане были сделаны надписи на каменных барельефах. Халиф Муавийа, заинтересовавшись, спрашивает: «Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?». На что путешественник отвечал: «Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились…» [3, 416; 4, 402].

В другом месте, Муавийа вопрошает у аль-Джурхуми: «Какая связь между тюрками и Азербайджаном?», на что путешественник сказал: «Эти земли их Родина» [3, 449; 4, 436].

Одна из оригинальных рукописей этого труда ибн Хишама хранится в Лондоне в библиотеке Школы восточных и африканских исследований. Сведения об этом приведены в каталоге Школы. [5, 225, 252]. Также, эти рукописи многократно издавались в различных странах Востока, в частности мы сослались на изданные в Йемене и Пакистане труды ибн Хишама [3; 4].

Считаю важным в перспективе осуществить полный перевод этого труда ибн Хишама, в котором, в том числе собраны уникальные факты по истории тюркских народов и Азербайджана доисламского периода.

P.S. Особая благодарность за перевод текстов с арабского языка - востоковеду Шихали Алиеву.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Гусейнов Р.Н. «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», Институт по правам человека НАНА, Баку-2015, ISBN: 978-9952-8282-2-1
2. Химьяр, wikipedia.org
3. Ibn Hisham. Kitab al-Tijan fi Muluk al-Himyar an Wahb b. Munabbih. Sana, 1978.
4. Abu Muhammad Abdulmalik Ibn Hisham, Kitab ut-tijan fi-muluk himyar, Haydarabad, 1347 AH (1928 AD)
5. Adam Gacek. «Arabic Manuscripts in the SOAS. Catalogue of the Arabic Manuscripts in the Library of the School of Oriental and African Studies», University of London, 1981











Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа

Прочитано : 5752


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента