АНАЛИТИКА

Геометрия геополитики и страны Южного Кавказа

29.11.15 0:38


На фоне роста взаимосвязи и взаимозависимости между государствами в современном мире наблюдается активизация политической деятельности субъектов международной жизни, направленная на реализацию национальных интересов. Как следствие - обостряется геополитическое противоборство, изменяя характер сбалансированного отношения политических, военных и экономических отношений, обостряется борьба между отдельными странами за обладание природными ресурсами, достижение более высокого жизненного уровня для своих граждан.

Геополитические противоречия между великими державами и союзами государств, если их своевременно не разрешать, могут привести к глобальному геополитическому противостоянию. Именно геополитика стала идеологией великих держав, а войны - способом разрешения глобальных геополитических противоречий между ними.

Геополитическое положение Азербайджана и Грузии и его влияние на современное геополитическое противоборство свидетельствуют о том, что наши страны сохраняют объективные параметры, позволяющие занимать особое место в системе глобальных прострапственно-силовых отношений. Однако его эффективность может и должна быть повышена в случае принятия необходимых мер структурно-организационного и содержательного плана. Для этого у наших государств имеются все необходимые ресурсы, и многое будет зависеть от политической воли государственного руководства, активной позиции граждан, чьи интересы и реализуются, прежде всего, в процессе обеспечения национальной безопасности Грузии и Азербайджана.

В современных условиях любой геополитический субъект участвует в той или иной форме противоборства. Ведущие же субъекты, великие державы, региональные лидеры используют всевозможные формы геополитического противоборства для достижения своих национальных целей и задач. Современное геополитическое противоборство по своей природе является объективно-субъективным, где переплетаются независимые от сознания социальных субъектов природно-географические факторы с факторами субъективного характера, смысл которых состоит в единстве географических, политических, военных и экономических аспектов. Наглядным свидетельством этого является борьба с т.н. Исламским государством. Лидеры государств однозначно высказались боротся против террористической организации, однако мир разделился на сторонников режима президента Башара Асада и его противников, поэтому российское военное присутствие в Сирии направлено, прежде всего, на поддержку Башара Асада, а не на борьбу против "Исламского государства".

ИГИЛ беспорно является порождением геополитики и несомненно этой геополитикой руководят Державы. 30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ одобрил ввод войск в Сирию, за этим военно-политическим актом последовало «случайное» крушение российского самолета в Египте, чуть позже также «случайно» был сбит уже военный самолет России. Отношения между Турцией и Россией обострились, мир на волоске от новой глобальной войны. Сейчас против ИГ активно воюют сирийская и ираксая национальные армии и отряды курдского ополчения при поддержке со стороны России, Ирана, США и их союзников в рамках коалиции, безусловно в таких условиях ключевую роль в борьбе с ИГ приобретают внешнеполитические игроки, однако эти игроки почему-то не спешат к активному действию. Ясно, что не случайно рожденная химера должна послужит геополитическим цельям именно поэтому ИГ уходит с политической сцены рановато.

В такой международной обствновке выбор геополитического союзника для государств Южного Кавказа имеет важное значение. Анализ ретроспективного и современного компонентов системы современного геополитического противоборства позволяет не только наиболее верно характеризовать те или иные политические, экономические, культурные и прочие шаги государства в отношении других государств, но и прогнозировать наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития геополитических процессов.

Армения нет сомнении сегодня является геополитическим союзником России на Южном Кавказе, в Ереване понимают, что даже заикатся о дреифе в сторону Европы или США равносильно смерти Армении, более того в окружении Азербайджана и Турции руководство Армении с надежой смотрит на Москву иначе сушествование армянского геополитического пространства будет вопросом времени. Поэтому характер современного этапа глобального геополитического противоборства оказывает существенное влияние на процессы обеспечения безопасности Армении, требуя от соответствующих национальных и международных структур скрупулезного учета всех форм противоборства, оценки соотношения военной мощи своего геополитического союзника с военной мощью геополитических конкурентов, но и всех других геополитических потенциалов субъектов современного геополитического противоборства на Ближнем Востоке.

Азербайджан выработал сбалансированную региональную политику, вопрос появления которой в России остро встал в конце первого десятилетия XXI в., необходимо ориентироваться, в первую очередь, на поиск методов решения долгосрочных региональных проблем. Сбалансированное и эффективное применение метода региональной политики возможно только в комплексе международной политики государства.

При обозначении приоритетов внешней политики Азербайджан исходит из уникального сочетания геополитических факторов, определяющих характер развития региона и требующих повышенного внимания к развитию всесторонних отношений с соседними странами - Россией, Турцией, Ираном и Грузией. Азербайджан в своем развитии ориентируется на непреходящие ценности мировой цивилизации - демократию, свободу личности и верховенство закона. Отсюда исходит и концепция внешней политики, направленной на построение равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами и обеспечение активного участия Азербайджана в многосторонней дипломатии.

Динамично развиваются азербайджано-грузинские межгосударственные отношения, так как Азербайджан и Грузия являются в регионе геополитическими союзниками. На сегодня Грузия предоставляет Азербайджану лучшие возможности для энергоэкспорта на Запад в обход России. Политически обе страны обеспокоены амбициями России, также сближает их позиции и в региональных объединениях типа ГУАМ.

В геополитическом смысле Азербайджан является уникальным коридором к каспийским нефти и газа, а также предоставляет силам коалиции, которые возглавляют США, доступ к Ближнему Востоку и Центральной Азии. Поэтому Западу стратегически и экономически очень важно помочь Азербайджану стать примером успеха мусульманского государства.
Между тем, именно Баку является той точкой соприкосновения на Южном Кавказе, в которой позиции Москвы и Вашингтона во многих аспектах совпадают. И США, и Россия заинтересованы в стабильном Азербайджане.

Касательно геополитической ориентации Грузии следует отметить, что руководство Грузии не собирается подписывать новый Георгиевский трактат с Россией, хотя предприняла попытку улучшения отношении с Россией, однако без деоккупации территории Грузии о нормальных отношениях между Грузией и Россией не слудует ожидат. Отсюда и геополитическая ориентация на Запад.

Внешнеполитический курс Грузии по сути, не претерпел изменений, поскольку главная стратегическая цель Грузии - интеграция в европейское и евроатлантическое сообщество - остается приоритетной.

Как известно, Грузия - это ключ к Кавказу и Черноморского региона, поэтому Россия ни при каких обстоятельствах не может добровольно отказаться от контроля над этой страной. Россия, не хочет мириться с евроатлантическим курсом Грузии, последовательно осуществляла экономическое и политическое давление на Грузию.

Главной причиной создания и поддержки сепаратистских режимов на территории Грузии стало не только стремление РФ любой ценой удержать Южный Кавказ в сфере своего влияния, но и потребность России в том, чтобы Абхазия и Северный Картли(Цхинвальский регион) стали буферными зонами между ней и расширяемым Североатлантическим альянсом. Следует отметить, что в Кремле считают, что потеря территориальной целостности Грузии помешает ей вступить в НАТО.

Однако такая политика России на Кавказе в перспективе может обернуться для нее самой стратегическим поражением. Первый шаг на пути вступления Грузии в Организацию Североатлантического договора уже оформлен и реализуется. Это индивидуальная программа партнерства. Следующим шагом должно стать приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО.

Таким образом, борьба Талассократии и Телурократии породило русско-турецкое новое соперничество за укрепление своих позиций не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе в целом. Одновременно в геостратегическом отношении Грузия на Западе рассматривается как ключевое государство на Южном Кавказе, как главные «ворота» возрождаемого Великого шелкового пути. При этом руководство Грузии ведет курс своих внешнеполитических отношений в сторону Запада и на скорейшее вступление в НАТО. Другим вектором внешней политики Грузии вот уже многие годы является все более активное участие в складывающемся региональном альянсе с Азербайджаном и Турцией, противостоящем союзническим отношениям между Россией, Арменией и Ираном.

Сравнительно с прошлыми историческими периодами роль геополитических факторов в современном варианте «Большой геополитической игры» не только не уменьшилась, но, напротив, значительно возросла. При этом, однако, изменяются как содержание, так и формы геополитики. На смену военно-силовых средств давления и прямого военного захвата территории противника, пришли новые и не менее эффективные методы. Среди них такие как установление внешнего контроля над добычей и транспортировкой углеводородных ресурсов, «трубопроводная дипломатия», пропаганда определенной модели военно-политического сотрудничества со странами-клиентами и др. Одновременно становятся менее значимыми такие традиционные факторы геополитики, как культурная и конфессиональная близость государств. В той или иной форме это, в частности, сегодня проявляется в образовании геополитических альянсов между такими разными по своим конфессиональным характеристикам государствами, как, например, США и Турция, Азербайджан и Грузия, Россия и Армения. Учет всех этих обстоятельств приведет существенному укреплению геополитических позиций Азербайджана и Грузии. Геополитическое будущее же Армении желает лучшего, так как без освобождения оккупированных территории и соответствующих корректив во внешней политике Армения и ее союзница могут лишиться значительных пространств. Борьба стран Талассократии и Телурократии на Ближнем Востоке выявит победителей в этой геополитической борьбе.

Гурам Мархулия

Прочитано : 1522


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента