ЭКОНОМИКА

Аграрный сектор как надежда для экономики Грузии

01.12.15 18:32


Сельское хозяйство является важнейшей с социальной точки зрения отраслью экономики Грузии. Всего в сельском хозяйстве Грузии заняты 57% трудоспособного населения и 63% от занятых в экономике в целом. Поэтому от развития сельского хозяйства зависит благосостояние едва ли не большинства населения страны.

Утверждения экспертов о низкой эффективности грузинского сельского хозяйства нуждаются в существенных уточнениях, Дело в том, что в Грузии основными подотраслями сельского хозяйства являются трудоемкие: садоводство и виноградарство. Кроме того большая часть продукции производится в мелких хозяйствах, крупные специализированные аграрные предприятия тоже активно развиваются как в животноводстве так и в растениеводстве.

Животноводство

Из отраслей животноводства успешнее всего складывается ситуация в птицеводстве. Благодаря крупным птицефабрикам Грузия постепенно начинает обеспечивать внутренний рынок куриным мясом и яйцами. Так производство яиц за второй квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9,4% и составило 144,6 млн. штук.

Сложнее ситуация в других отраслях животноводства, где остро стоит проблема кормовой базы. В частности по сравнению с годами СССР резко упало поголовье овец.
По мнению экспертов, основной причиной такой ситуации стало то, что овцеводство в Грузии преимущественно является отгонным. Овцы посезонно пользуются горными летними и зимними пастбищами, расположенными в степной зоне. В годы СССР грузинские овцеводы из районов примыкающих к российской границе использовали зимние пастбища на российском Северном Кавказе (в основном в степных районах Дагестана), сегодня же доступ к этим пастбищам перекрыт границей.

Собственных зимних пастбищ в Грузии явно недостаточно. Большинство овец, которые пасутся в Восточной Грузии, зимой распределяются по низинным районом Квемо-Картли и территории Сагареджского района и Ширакской степи в Кахети. По нормативам, на 1 гектар земельной площади в Восточной Грузии предусмотрена 1 овца, но фермерам-овцевоодам не хватает территорий зимних пастбищ, и в результате на 1 гектар приходятся 3-4 овцы. А это, в свою очередь, приводит к эрозии земель и опустыниванию.

К слову проблема несоответствия размеров летних и зимних пастбищ из стоит и пред соседним Азербайджаном. Здесь из-за оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих районов (прежде всего высокогорного Кельбаджарского) были фактически потеряны тысячи гектаров летних пастбищ. Самое интересное, что эти пастбища захватившая из армянская сторона тоже не может использовать – поскольку у нее не хватает пастбищ зимних.

В итоге в Азербайджане из-за недостатка и перегрузки летних пастбищ стада овец вынуждены больше проводить времени на зимних пастбищах. В будущем вполне возможно развитие сотрудничества между Грузией Азербайджаном для эффективного использования зимних и летних пастбищ обеих стран. Однако для этого обязательно нужно разработать перегонные маршруты и согласовать ветеринарно-санитарные условия перемещения стад.

Растениеводство: государственная поддержка

Много проблем в Грузии и в растениеводстве. В частности мелким фермерам не хватает средств на закупку удобрений и средств защиты растений и им решило придти на помощь государство.

Так в минувшем году Министерство сельского хозяйства Грузии осуществляло «проект содействия весенним работам малоземельных фермеров» на реализацию которого было потрачено более 195,785 млн. лари (около 118 млн. долларов) и оказана помощь 710 тыс. фермеров. В рамках проекта фермеры бесплатно получили удобрения, пестициды, семенной материал и сельскохозяйственный инвентарь.

Благодаря помощи государства, особенно благоприятные перспективы открываются в Грузии у виноградарство и виноделие. Дотации на виноград выдаются с 2007 г., уже при прошлой власти, когда отрасль оказалась в сложном положении из-за экономического эмбарго со стороны России. Нынешнее правительство продолжило эту практику, хотя изменило систему финансирования. В частности, если раньше субсидии выдавались в виде ваучеров, которые получали крестьяне, то теперь происходит субсидирование винодельческих предприятий, которые закупают виноград.

Государство стимулирует закупку винограда путем выдачи 15-месячных льготных кредитов под 6% в год. В течение 2013 г. было выдано кредитов на сумму в 50 млн. лари. В 2013 году в регионе Кахети дотации получили 84 компании, которые приобрели 88 742 тонны винограда – это рекордное количество за прошедшие 10 лет. Среди этих компаний 82 – частные, и 2 – государственные.

В то же время государство официально не вмешивается в определение закупочной цены. Тем не менее по информации министерства сельского хозяйства, в 2013 году виноградари получили прибыль на сумму более 100 млн. лари., а прямыми выгодополучателями стали около 17 тыс. человек.

В 2014 г. году Министерство сельского хозяйства ждет урожай на 20% больше, чем в прошлом году, а спрос на виноград практически удвоился. Причиной этого является рост экспорта вина, главным образом за счет открытия российского рынка.

Благоприятные условия для грузинских фруктов

Для производства фруктов в Грузии складывается очень благоприятная ситуация. Произошло существенное подорожание грузинских фруктов и овощей в рознице что дает дополнительные возможности для заработка сельскому населению

По мнению министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, фрукты и овощи подорожали из-за того, что спрос на них велик внутри страны, потому, что возрос туризм, а также из-за изменения политической ситуации увеличился и экспорт фруктов.

Напомним, что запрет на ввоз грузинских фруктов и овощей в Россию действовал с 2006 года. Тогда импорт этих продуктов, а также минеральных вод и вина был запрещен из-за претензий к их качеству. Однако в 2013 г. эти претензии были сняты Россельхознадзор с 14 октября 2013 г. разрешил поставку в Россию грузинских овощей и фруктов.

В итоге по данным национального агентства продовольствия Грузии В январе-июле 2014 года из Грузии в Россию было экспортировано 2 258 тонн фруктов, 80 тонн овощей и 2 567 тонн цитрусов, 188 тонн чая, 1 062 тонны лаврового листа. Открытие российского рынка привело к тому, что у крестьян появились дополнительные возможности для реализации продукции и это тоже частично привело к повышению цен.

Грузинская агропродукция и геополитика

Нынешнее грузинское правительство заняло такую острожную и конструктивную позицию во внешнеполитических вопросах, и старается поддерживать хорошие отношения и с Евросоюзом и с Россией. В итоге грузинские продовольственные товары в России под санкции не попали и можно в ближайшее время рассчитывать на резкий рост экспорта из Грузии в РФ всевозможных фруктов и не только мандаринов, но и яблок (вместо польских) а также груш, винограда, персиков, киви (вместо греческих, испанских, итальянских).

Напомним, что в ответ на примененные Западом из-за событий в Украине «секторальных санкции третьего уровня» Россия ввела запрет на поставки в страну продовольственных товаров из государств, применивших эти санкции к РФ – стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень запрещенных товаров попали основные категории продуктов – мясо и мясная продукция, рыба, фрукты и орехи, овощи, молочная продукция.

Особенно болезненными «ответные меры России» стали для стран Евросоюза,
специализировавшихся на поставках в Россию овощей, фруктов и вина.. В частности порядка 46% яблок и груш, поставляемых Европой на экспорт, приходилось на Россию.
Вытеснение с российского рынка европейских фруктов и вин дает совершенно неожиданный шанс для Грузии, для которой вопрос экспорта продукции виноделия, виноградарства и садоводства является важнейшим для стабильности экономики. С «потеплением» отношений между РФ и Грузией и возвращением грузинских вин на российский рывок их продажи в РФ начали расти в геометрической прогрессии. Сейчас же, по-видимому, грузинские производители вина просто будут «не успевать» выполнять заказы на поставки своей продукции в РФ.

Динамика роста экспорта вина

По данным национального агентства вина Минсельхоза Грузии в январе-августе 2014 г. страна экспортировала почти 36,6 млн. бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что на 69% больше показателя аналогичного периода 2013 года. Выручка от экспорта вина, выросла на 83% – до $118,5 млн.

По прогнозам национального агентства вина Минсельхоза Грузии экспорт грузинского вина в 2014 году будет в пределах 50 млн. бутылок (против 46,7 млн. в прошлом году), в том числе на рынок РФ будет поставлено, предположительно, 25-30 млн. бутылок вина.

Крупнейшим импортером грузинского вина вновь стала Россия, куда в январе-августе 2014 г.было поставлено 24,5 млн. бутылок вина (65,7% от общего объема экспорта). Далее следует Украина – 4,7 млн. бутылок (12,8%), в первую пятерку импортеров входят также Казахстан, Польша и Белоруссия.

В январе-августе 2014 г. Грузия также экспортировала также 7,3 млн. бутылок бренди (емкостью 0,5 литра), выручка от реализации которых составила $25,4 млн., что на 83% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом 6,8 млн. бутылок бренди, или 93,4% всего его экспорта, пришлось на Украину и Россию. На Украину было поставлено 3,6 млн. бутылок (48,9%), в Россию – 3,2 млн. бутылок (44,5%).

На «ореховом фронте»

Если с перспективами экспорта фруктов и вина из Грузии все обстоит благополучно, то с другой важной статей грузинского экспорта – орехами – дело обстоит сложнее. В последние годы экспорт орехов из Грузии стабильно рос – в 2013 году экспорт вырос в сравнении с 2000-м годом почти в 3 раза – с 14, 6 до 51, 8 тыс. тонн в года. Орехи входят в десятку ведущих экспортных товаров Грузии, и в 2013 году было экспортировано орехов на сумму 166, 6 млн. долларов – это 5, 7% от общего объема экспорта. На сегодняшний день Грузия входит в пятерку крупнейших экспортеров орехов, и занимает по экспорту в Евросоюз второе место после Турции.

Однако, похоже, что в нынешнем году добиться роста экспорта орехов не удастся. Дело в том, что для орехов Грузии важнее не российский, а европейский рынок. 60% экспорта грузинских орехов приходится на Евросоюз. Однако конкуренция на этом рынке высока. Кроме Грузии в Европу неочищенные и необработанные орехи поставляют Турция, Чили, Азербайджан. И хотя спрос на орехи в Европе растет, но для грузинских экспортеров условия для продажи своей продукции ухудшаются.

Большинство из них не имеют сертификата на переработку орехов. Из-за низкого качества, нестабильности поставок, и недостаточной узнаваемости, цена на грузинскую продукцию в Евросоюзе ниже всех – если в 2013 году 1 кг. турецких орехов стоит в Европе 7, 2 доллара, то грузинских – 6,5.

Кроме того, ожидается, что в 2014 году урожай в Грузии будет меньше, чем в прошлые годы, так как в нынешней году дождей было мало, кроме того в горных районах значительная часть урожая была уничтожена ветрами..

Проведенное в ЕС исследование показало, что за последние 3 года спрос на необработанные орехи снизился, так как из-за высоких расходов, европейские компании предпочитают покупать готовый и обработанный продукт - обжаренные орехи, муку, и пасту. Однако Для того, чтоб экспортировать такую продукцию в Европу, грузинским производителям во первых нужно закупать оборудование, а во вторых проходить более жесткую систему сертификации – и не у всех для этого есть финансовые ресурсы. В итоге государство должно разработать меры по поддержку «орехового» сектора грузинского агробизнеса чтобы обеспечить ему конкурентные преимущества на европейском и других перспективных рынках.

KavkazPlus

Прочитано : 604


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента