АНАЛИТИКА

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и ее противники

01.12.15 19:15


В последние месяцы резко ускорилась скорость реализации одного из ключевых евро-азиатских транзитных проектов с участием Грузии, Азербайджана и Турции – строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Строительство этой дороги еще недавно тормозилось из-за соседа участвующих в проекте стран – Армении. Эта страна, имея выгодное географическое положение, своей деструктивной политикой сама себя загнала в экономический и геополитический тупик и оказалась на обочине динамичного процесса евро-азиатсктго развития. Все глобальные транспортные и товарные потоки сегодня обходят Армению и ее экономическое развитие из-за вражды с соседями практически остановилось, из-за чего страдает, прежде всего, армянский народ, тысячами мигрирующий из своего государства..

Напомним, что Грузия, Азербайджан и Турция еще 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пойдет по территории Турции, 30 км - Грузии. Проектом предусматривалась также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси, которая в целом уже завершена.

Против строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс изначально активно возражала Армения, используя все потенциал своего лобби в различных странах мира, в том числе и России. Доводы армянской стороны были следующими: уже существует железнодорожный путь Карс-Гюмри, который не используется и благодаря этому евро-азиатский железнодорожный транзит вполне можно пустить через Армению.

Однако для того чтобы ветка Карс-Гюмри заработала нужно еще одно условие – нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, значительную часть которого (нагорный Карабах и прилегающие районы) оккупировали армянские вооруженные силы.

Без деоккупации Карабаха и возвращения в места постоянного проживания азербайджанских беженцев никакого разговора о транзите железнодорожных грузов через территорию Армении быть не может – и в этом заключается принципиальная позиция полностью поддерживающей Азербайджан в Карабахском вопросе Турции.

В итоге Армения долгое время занимала позицию «собаки на сене». Используя внутренние политические изменения в Грузии (в частности смену власти) ей даже удалось на некоторое время даже затормозить реализацию проекта Баку-Тбилиси-Карс.

Однако мировая экономка не может ждать пока удовлетворятся все несбыточные амбиции маленькой и агрессивной в отношении соседей страны. Поэтому в 2014 г. реализацию проекта создания транскавказкого железнодорожного коридора было решено ускорить, тем более что в таком коридоре остро нуждаются не только Грузия, но и динамично развивающиеся экономики Турции и Азербайджана. Также проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс чрезвычайно важен для государств Центральной Азии, которые таким образом получают кратчайший доступ к европейской железнодорожной сети, а в перспективе – и восточноазиатских государств – того же Китая.

По состоянию на конец августа, на грузинском участке железной дороги до границы с Турцией осталось проложить около 20 км дороги. Активно ведутся работы по укладке рельсов, в октябре 2014 г. объект будет сдан в эксплуатацию. На октябрь 2014 г. запланирован тестовый запуск первого поезда по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс до границы с Турцией. До конца 2014 г. должны быть также завершены строительные работы на станции Ахалкалаки. Строительство грузинской части железной дороги и соотвесвующей инфраструктуры финансируется Азербайджаном, выделившим Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн.

В начале 2015 г. планируется завершить строительные работы на турецком участке, после чего железная дорога Баку-Тбилиси-Карс полностью будет готова к эксплуатации. Проект Баку-Тбилиси-Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа-Кавказ-Азия. С началом эксплуатации еще строящегося скоростного железнодорожного тоннеля «Мармарай» под Босфором он обеспечит прямую связь государств каспийского региона и Центральной Азии с общеевропейской сетью железных дорог. Ежегодно по новой железной дороге можно будет транспортировать до 30 миллионов тонн грузов.

Таким образом, все усилия армянского лобби и армянских националистов (в том числе и в Грузии) помещать строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс оказываются напрасными.

При этом ни власти Армении ни активистов армянских националистических организаций не смущал тот факт, что железная дорога жизненно необходима, прежде всего для армянонаселенного района Джавахети в Южной Грузии (который местные армяне называют Джавахк). Напомним, что в главном городе региона – Ахалкалаки до 2006 г. действовала российская военная база и значительная часть жителей города, так или иначе с ней была связана и имела от этого заработную плату и доходы.

Вывод российской базы поставил Ахалкалаки на грань социальной катастрофы из-за резкого роста безработицы. И начало реализации проекта по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс проходящей через Ахалкалаки позволило значительно улучшить социальное положение местного населения, создать дополнительные рабочие места. После того же, как железная дорога начнет действовать именно Ахалкалаки получит самые большие дивиденды от ее функционирования, намного большие, чем другие регионы Грузии.

Во-первых, Ахалкалаки будет первым крупным населенным пунктом на грузинской территории. И самое главное, здесь будет функционировать пункт, где поезда по переходу поездов с существующей в Грузии «постсоветской» широкой колеи на европейскую.

Переводить поезда в направлении Запад-Восток и Восток-Запад с колеи 1520 мм (ширина колеи в странах бывшего СССР) на колею 1435 мм (европейские линии) планируется на станции Ахалкалаки,. Такой пункт перевода поездов – это дополнительные рабочие места для местных армян - жителей Ахалкалаки. Не говоря на Ахалкалаки, как на крупной промежуточной станции будут останавливаться все поезда, а это значит, что просто необходима будет инфраструктура для обслуживания крупной приграничной железнодорожной станции. Здесь же будет таможня, пограничная служба, службы санитарного контроля и т.д. и т.п. – а это тоже дополнительны рабочие места для местных жителей.

И нужно понимать, что если бы турецкие власти так уж хотели «навредить джавахетским армянам» они добились бы того, что в проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс пункт перевода поездов с одной колеи на другую был на их территории и рабочие песта создавались для их, турецких граждан. Однако Турция в своей политике никогда не руководствовалась и не руководствуется примитивным национализмом и ксенофобией, а также «обидами прошлого».

Кроме того железная дорога – это всегда дополнительные возможности для развития бизнеса. В Ахалкалаки и его окрестностях неизбежно появятся склады, логистические центры. Учитывая предпринимательские таланты армянского народа можно не сомневаться, что многие местные бизнесмены воспользуются проходящими возле них2 товарными потоками для того чтобы расширить своей бизнес, создадут новые рабочие места для земляков. Социально-экономическая ситуация в Джавахетиистанет намного лучше и отсюда прекратится отток населения.

Тем не менее, практически все армянские общественные организации в Джавахети координируемы властями в Ереване и армянской диаспорой в других странах выступали и выступают против проекта Баку-Тбилиси-Карс и всячески его тормозят.

Они, по сути согласны на то, чтобы социальные бедствия и нищета армянского населения в регионе продолжались – лишь бы было хуже ненавидимым ими Турции и Азербайджану. Больше всего ненависть армянских деятелей вызывает то, что начало функционирования проекта Баку-Тбилиси-Карс совпадет с 100-летней годовщиной якобы имевшего место в Османской империи «геноцида армян» (при это не упоминается что в том же 1915 г. армянскими боевиками были уничтожены десятки сел с турецким населением) . К этой дате Армения и армянское лобби стремится привлечь внимание всего человечества и еще раз обвинить Турцию как правопреемницу Османской империи в «геноциде армян» и потребовать от нее «репарационных выплат». И ради того чтобы «сделать хуже Турции» Армения готова подвергать испытаниям и себя в и других этнических армян.

Несуразное с точки зрения нормальной человеческой логики поведение Армении и армянской диаспоры, к сожалению поддерживают и армянские общественные организации Грузии. Они готовы наносить вред своему государству да обречь самих армян на безработицу и бедствия «назло Турции и Азербайджану». Однако к счастью для армянского населения Грузии их усилия успехом вряд ли увенчаются.

KavkazPlus

Прочитано : 1243


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента