АНАЛИТИКА

Итоги Бакинского Саммита: прямой выход России к Индийскому океану

11.08.16 17:05


Трехстороннюю встречу в Баку президентов Азербайджана - Ильхама Алиева, России - Владимира Путина и Ирана - Хасана Роухани без преувеличения можно назвать исторической. Ведь помимо перспективы установления союзнических отношений между Россией, Ираном и Азербайджаном на саммите в Баку обсуждалась реализация проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», который в условиях политического сотрудничества трех стран и согласованного подхода к вопросам о мировой безопасности приобретает особое значение, чтобы понять которое, нужно обратиться к истории.

Как известно «вековым ужасом» врагов России в Западной Европе, прежде всего в Великобритании, была вероятность того, что эта держава напрямую выйдет к Индийскому океану. При этом кратчайший путь для «броска» России в южном направлении хорошо был известен – через Иран.

К началу 20-го столетия Россия была близка к тому, чтобы через дружественный Иран, где на тот момент правила азербайджанская династия Каджаров выйти к Персидскому заливу и Индийскому океану.

Но враги России этому помешали – была спровоцирована революция 1905-1907 гг. в самой Российской империи (отмеченная разгулом террора на Южном Кавказе) и почти одновременно с этим так называемая «конституционная революция» 1905-1911 гг. в Иране.

Согласованность обеих революций была не случайной. Движущей силой и первой и второй революции были армянские националисты и армянские террористические группировки.

О роли армянских террористов из «Гнчак» и «Дашнакцутюн» организовавших убийства российских чиновников на Кавказе и массовый геноцид мирного азербайджанского населения в частности в Зангезуре хорошо известно. Менее известно о роли армян в инициированной Британской империй так называемой «Конституционной революции» в Иране – а она была огромна.

Достаточно вспомнить, что костяк «революционных» боевиков в Иране составляли именно армянские террористы, захватывавшие целые города и провинции. Начало же беспорядков в Тегеране в 1905 г. было вообще связано с армянскими купцами, которые торговали с британской Индией, поголовно были завербованы британскими спецслужбами, и кода шахская полиция и находящиеся на шахской службе русские казаки намеревались привлечь их к ответственности – укрывались в резиденции британского посла в иранской столице.

Итогом «конституционной революции» была фактическая потеря Ираном суверенитета и его раздел на российскую и британскую сферу влиянии. Но Россия получила возможность контролировать лишь северные районы страны – путь к Персидскому заливу для нее был закрыт.

Дальше больше – с подачи и британских спецслужб династия Каджаров была свергнута и к власти в Иране в 20-х годах пришла марионеточная династия Пехлеви, делавшая ставку на иранский национализм и угнетавшая тюркоязычное население станы. При этом даже попытки Сталина после Второй Мировой войны «продвинутся» в Иране на юг к Индийскому океану были подавлены – СССР вынудили вывести свои войска из севера страны а после этого обученные британскими и американскими инструкторами шахские войска в крови подавили демократическое движение в иранском Азербайджане.

Однако буквально в последние месяцы появилась реальная перспектива того, что вековая мечта России как великой державы и «вековой ужас» Запада реализуются. Через Азербайджан и Иран, по транспортному коридору Север-Юг и в условиях согласованности политики в вопросах международной безопасности Россия «прорывается» к Индийскому океану – чего она не могла сделать никогда раньше даже на пике своего могущества.

Естественно планам сотрудничества России, Азербайджана и Ирана будут стремиться мешать «доброжелатели» этих стран на Западе. Причем главный «троянский конь», который призван торпедировать это сотрудничество известен – агрессивный националистический режим в Армении, продолжающий оккупацию азербайджанских территорий.

По сути, оккупация позиционирующей себя «союзницей» России Арменией азербайджанского Карабаха по большому счету стала главным препятствием в столь важном и с точки зрения экономики и геополитики «стремлении России к Югу». Особенно в нынешней ситуации, когда стремительно налаживаются союзнические отношения между Россией и Турцией, и Анкара уже не только не препятствует, «южному вектору» геополитического движении России, но и наоборот его приветствует, видя в нем противовес гегемонии Запада и его марионеток в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Поэтому закономерно, что во время Бакинского Саммита 8 августа 2016 г. вопрос Карабаха был на одном из первых мест и в декларации по итогам трехстороннего саммита в Баку отмечается важность решения карабахского конфликта. Также не случайно президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Баку особо подчеркнул необходимость компромисса по Карабаху: «Мы будем стремиться к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон… Чтобы здесь не было победителей, а победителями были народы двух стран, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений», - сказал Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил президента РФ Владимира Путина за личное активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Понятно, что если бы это участие было безрезультатным, о нем бы лишний раз не упоминали. Значит результаты российского посредничества в карабахском конфликте уже есть и вскоре мы о них можем узнать.

KavkazPlus

Прочитано : 2638


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента