АНАЛИТИКА

Российско-грузинские отношения: позитивная динамика и необходимость решения принципиальных проблем

01.12.15 21:26


В последнее время наблюдается явное потепление отношений между двумя соседними странами Россией и Грузией. Россия постепенно возвращает себе статус одного из главных внешнеторговых партнеров Грузии, быстро расту поставки нас российский рынок грузинского вина, фруктов, минеральной воды и других товаров. Резко увеличился туристический поток из России в Грузию. Поэтому, по мнению экспертов давно настало время переводить отношения между двумя государствами на более высокий уровень. И наряду с перспективными направлениями дальнейшего сотрудничества в таких сферах как элетроэнергетика и транспорт все острее возникает потребность в разрешении имеющихся меду двумя сторонами политических противоречий, связанны прежде всего со статусом Абхазии и Южной Осетии.

Также одним из главных экономических вопросов который сегодня стоит на повестке дня в отношениях между Россией и Грузией является вопрос возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию. Этот вопрос, кстати, впервые был поднят именно грузинской стороной после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». При этом своего интереса грузинская сторона не скрывала – постепенная мирная реинтеграция Абхазии сперва на экономическом уровне» и постепенное возвращение беженцев. Однако именно из-за перспектив возвращения беженцев идея «сквозной» железной дороги через Абхазию, была встречена в «штыки» как сепаратистами. Самое интересное, что на первоначальном этапе были против открытия железной дороги и поддерживавшие сепаратистов армянские организации Абхазии.

Потом стало понятно, что сквозная железная дорога выгода Армении и армянские противники проекта несколько изменили свое мнении. Но опять же с жестким условием – никакого возвращения беженцев и здесь они с сепаратистами полностью солидарны.

В свою очередь грузинская сторона дала понять, что не готова идти на риски и расходы связанные с открытием железной дороги чрез Абхазию ради выгоды третьей стороны без того, чтобы «сдвинуть с мертвой точки» процесс возвращения беженцев в Абхазию.

Поняв что без шагов навстречу Грузии железную дорогу чрез Абхазию открыть не удастся определенные круги, связанные с властями Армении начали лоббировать другой проект – железнодорожной магистрали от Алагира (РФ, Северная Осетия) до Цхинвали, и о восстановлении движения между Цхинвали и Гори. Эта дорога должна по идее обеспечить прямое сообщение России с Арменией по кратчайшему маршруту.
По расчетам экспертов, новый транскавказский коридор мог бы стать кратчайшим железнодорожным «мостом», соединяющим Россию, а также Белоруссию, страны Балтии и Скандинавии с Закавказьем, Ираном и Турцией. Согласно предварительным расчетам российских специалистов, возобновление работы транскавказских железнодорожных артерий повысит транзитные доходы Грузии и Армении минимум на четверть.

Эксперты, доказывающие экономическую целесообразность проекта транскавказской железнодорожной1 магистрали отмечают, , что российские товары поставляются в Армению и частично в Иран через Грузию, и объемы этих перевозок с 2010 года неизменно возрастают (однако периодически оказываются под угрозой из-за снежных заносов, оползней и прочих явлений подобного рода).

Новый «транскавказсксий» железнодорожный маршрут через Цхинвали сегодня тоже начитают активно лоббировать Армения. Однако опять таки – в отрыве от вопроса восстановления юрисдикции Грузии над Южной Осетией и возвращением туда грузинских беженцев.

России открытие железно дороги и урегулирование статуса Абхазии и Южной Осетии экономически чрезвычайно будет выгодно и поспособствует усилению экономических позиций РФ в Черноморском регионе. Однако опять, определенные силы всячески препятствуют налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Грузией. Причем краеугольный камень здесь – все тот же – не желание этих сил иметь прецедент, когда результаты этической чистки были бы аннулированы и беженцы бы вернулись в свои родные дома. По-видимому определенны силы очень заинтересованные в том, чтобы масштабные этнические чистки были на Кавказе были узаконены. Поэтому без решения проблем беженцев никакие перспективные транзитные железнодорожные маршруты реализовываться не будут. Грузия не может удовлетворять экономические запросы соседей за счет горя и бедствия своих граждан.

В итоге приходится констатировать, что отношения России со своими кавказскими соседями очень отравляет проблема беженцев, которые появились в этих странах не без участия России. На сегодняшний день около миллиона азербайджанских беженцев не могут вернуться в Карабах и более 200 тысяч грузинских беженцев – в Абхазию.

Однако мало кто вспоминает, что проблема беженцев существует и на российской Северном Кавказе, причем касается она в первую очередь этнических русских.
Накануне и во время первой и второй чеченских войн свои дома вынуждены были покинуть по разным оценкам от 400 до 500 тыс. русских.. Это меньше чем число азербайджанских беженцев из Карабаха, но гораздо больше, чем число грузинских беженцев из Абхазии. И о трагедии русских Чечни – никто не вспоминает. Никто не вспоминает особенно о фактически исчезнувших результате изгнания терских казаках, которые были уникальной этнографической группы – где русские обычаи тесно переплелись с обычаями соседей – ногайцев и кумыков. Никто этих людей и не думал возвращать в родные места, никто не выплатил компенсации за отобранное, купленное за бесценок или разрушенное жилье. Единственное для них утешение – и то не для всех – состоит в том, что территориально Россия больше и ресурсами богаче, чем Грузия или Азербайджан и им в принципе было легче наладить жизнь на новом месте. Однако саму несправедливость допущенную по отношению к этим людям забывать нельзя. К сожалению, невнимательные к бедам своих же беженцев, этнимческих русских, российские власти сегодня ничего не делают для того, чтобы облегчить судьбу чужих.

При этом изгонять русских из Чечни начали даже раньше чем грузин из Абхазии и почти одновременно с изгнанием азербайджанцев из Армении и Карабаха. Напомним, что во время Абхазкой войны против грузин плечом плечу с сепаратистами воевали чеченцы и русские казаки. И последним никто не рассказывал что в то же самое время, когда они выгоняли этнических русских со своих домов по другую строну кавказского хребта выгоняли со своих домов и квартир или заставляли их продавать за бесценок русских в Грозном и на Тереке.

В то же время когда «союзные» абхазскими сепаратистам, чеченцам и казакам армянские боевики из батальона им. Баграмяна свои зверствами изгоняли из Абхазии грузин -- боевики той же национальностью не с меньшей жесткостью изгоняли из Карабаха азербайджанцев. Однажды запущенный механизм попрания человеческих прав распространился на весь кавказкой регион, привел к трагедии сотен тысяч и миллионов людей.

Самое интересное, что те, что изгнал со своих родных домов азербайджанцев и грузин – не жалуют и русских. Русская община в самом Нагорном Карабахе практики исчезла, в Армении она по сравнению с советскими временами сократилась более чем в 20 раз и продолжает стремительно таять. В Абхазии местные криминализированные группировки состоящие из этнических абхазов и армян при поддержке сепаратистского режима практикуют захват жилья у этнических русских и их постепенное «выдавливание» из непризнанной республики

Таким образом, от конфликтов на Кавказе страдает Россия и русский народ не в меньшей степени, чем грузины и азербайджанцы. Но почему-то эта тема в России никем не поднимается. Русских солдат заставляют умирать за ЦхинваЛ и СухуМ, хотят чтобы они умирали и за армянский оккупационный режим в Карабахе. И в то время, как русские солдаты будут умирать за чужие интересы, «друзья» и «союзники» России выгонят с контролируемых ими с русской помощью территорий последних русских.

Поэтому развивая экономические отношения между Грузией и Россией нужно стремиться скорее решить самую главную проблемы, кторая отрачлет отношения между странами – проблемы беженцев.

Понятно ч то Армения хотела бы реализации проектов. «сквозного» железнодорожного сообщения хоть через Абхазию, хоть через Цхинвали. Однако в том и специфика Кавказа, что ни одна сторона не может думать только о своих интересах, не учитывая интересы соседей. Тем более нельзя «сдлелатьсоселям гадость», а потом в ответ требовать, чтобы они шли на жертвы ради своих интересов. Если армянские власти так хотят, чтобы с российского Северного Кавказа поезда с нужными им грузами шли в Армению – пусть посодействуют возвращению грузинских беженцев туда, где для их нужд будут везти железнодорожные грузы – в Абхазию и Южную Осетию. Если же они хотят разблокировать дорогу Карс-Гюмри и восстановить железнодорожное сообщение через Азербайджан – то пусть предпримут реальные шаги по возвращению азербайджанских беженцев, как в Карабах так и на территорию собственно Армении.

В конечном итоге это пойдет только на пользу армянскому народу и его экономическому процветанию, поскольку исторически именно умение уживаться с другими народами и способствовало как экономическому подъему армянской общины, так и творческому и культурному развитию армянского народа.. В конечном итоге власти Армении, коль они заявляют о «союзе» с Россией, должны учитывать не только свои интересы – но и интересы союзника. И исходя из этого способствовать налаживанию взаимовыгодных отношений своего союзника с соседними странами.

Поскольку изоляция от глобальных экономических процессов и «линии фронта» вместо открытых границ с соседями такой экономически могущественной стране как Россия абсолютно не выгодно.

KavkazPlus

Прочитано : 685


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента