АНАЛИТИКА

Почему Армения осталась на обочине региональных проектов?

17.08.16 15:25


В настоящее время состояние, которое царит в умах в республике Армения можно охарактеризовать как «тотальный пессимизм». Причем дело даже не в том, что до армянского населения начинает, наконец-то доходить такая простая истина, что Карабах придется отдать и все жертвы, на которые Армения шла, долгие годы ради удержания чужих земель были напрасными. Армению «обходят» все без исключения региональные транзитные и международные экономические проекты.

Таким образом, страна, даже если разрешится Карабахский конфликт, обречена стать своеобразным «изолированным гетто» лишенным какой либо экономической перспективы, поскольку все региональные проекты ее уже «обошли».

О том, что Армению вытесняют из всех региональных событий и проектов на пресс-конференции 15 августа 2016 г. заявил экономист Вардан Бостанджян.

По его словам, следует обратить внимание не на встречу глав Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, а на встречи российского президента с руководителями Азербайджана и Турции. «Очевидно, что происходит столкновение больших политических интересов. По сути, ситуация, сложившаяся в настоящее время в регионе, неблагоприятная для Армении», — подчеркнул Бостанджян.

То, что Армению безнадежно «обходят» все региональные проекты указывают и другие армянские эксперты. Так в статье Рипсиме Джебеджян «Мы не впервые оказываемся за бортом проектов» опубликованной в газете «Аравот» председатель комиссии Армянского Национального Конгресса по внешнеполитическим отношениям Владимир Карапетян, признал то, что проекты Азербайджан-Иран «обошли» Армению, несмотря на то, что долгие годы велись разговоры о том, насколько «перспективны» проекты Армения-Иран.

Он напомнил, что президент Серж Саргсян еще 2 октября 2008 года пообещал, что начнется строительство железной дороги Иран-Армения.

Но с той поры Азербайджан вместе с Россией и Ираном утвердил свои проекты и заключал соглашение о строительстве железной дороги Азербайджан-Иран протяженностью 172 километра. Владимир Карапетян, напомнив о вышеупомянутом Сержем Саргсяном обещании, сказал, что очень хотел бы услышать разъяснения властей: «Я хотел бы услышать разъяснение, почему все это не строится, почему нет прогресса, и почему вместо всего мы имеем другой «прогресс» в том, что в очередной раз обошли Армению».

По его словам, Армения не впервые оказываемся за бортом подобных проектов.

«Начиная с 98-го года, мы не участвуем ни в одной значительной региональной экономической программе, и это та цена, которую мы платим за ту политику, которую осуществляли все эти годы. Насколько она созвучна с современными международными процессами? Мы в очередной раз становимся свидетелями того, как обходят Армению. Как, например, это было с железной дорогой Карс-Тбилиси-Баку, которая имеет, подчеркнуто политическое содержание. И если первая строится в противовес открытию железной дороги Карс-Гюмри, то нынешняя обесценивает и экономически бьет по программе строительства железной дороги Иран-Армения.».

Владимир Карапетян считает, что со стороны армянских властей не предпринимаются необходимых мер для развития двухсторонних отношений с Ираном. На вопрос, почему предпочтение отдается Азербайджану, а не Армении, Владимир Карапетян ответил: «Я думаю, что вопрос не в том, что мы не представили более выгодное предложение, а в том, что нас не рассматривают как надежного партнера.».

Пожалуй, то, что Армению не рассматривают не то что как надежного, но и как элементарно вменяемого партнера – главная причина провала всех транзитных инвестиционных планов ереванского режима.

Нужно напомнить, что страна, которая претендует на включение в глобальные экономические процессы, должна соответствовать современным мировым тенденциям, в которых этнический изоляционизм рассматривается как нонсенс. Здесь моноэтническая Армения с 99% армянского населения, откуда вытеснены и вытесняются все остальные национальные меньшинства, с засильем национализма и безумных националистских мифов сама по себе выбивается из глобальных тенденций.

Но самое главное не в этом. Инвесторам нужна, прежде всего, политическая стабильность. Может ли ее предоставить Армения, где сегодня «в национальных героях» ходят террористы, которые захватили полицейскую часть и убили двух полицейских ради того, чтобы отсрочить урегулирование Карабахского конфликта которое как раз и давало Армении шанс на выход из изоляции? Вопрос риторический…

Инвесторы и политики других стран люди грамотные и когда им армяне предлагают «грандиозные проекты» не ленятся изучать армянское государство и его национальные идеи. И что они видят в итоге на основании даже тех материалов, которые находятся в открытом доступе? Они видят страну, где непомерные территориальные претензии ко всем соседям стали национальной идеей, реализовать которую мешает лишь недостаток сил.

Т.е. инвестор понимает, что как только Армения, с помощью, в том числе и его инвестиций, усилится она с почти, что 100% гарантией начнет новую войну за захват территорий которые считает «армянскими». В итоге все инвестиции в транзитные проекты могут «накрыться» в одночасье.

Какой здравомыслящий инвестор в таких условиях вложит в Армению хотя бы один цент?

То, что долго и нудно вел разговоры о «грандиозных транзитных проектах» с Арменией Иран (причем ничего не вкладывая) – тоже объяснимо. Напомним, что еще недавно Иран находился под санкциями в международной экономической изоляции. Тегерану, образно говоря, особо выбирать партнеров не приходилось. Т.е. Армению в Тегеране рассматривали как крайний «запасной вариант» в случае если международная изоляция будет усугубляться и санкции нарастать.

Но сегодня санкции с Ирана сняты. Страна из международной изоляции выходит, активно включается в глобальные проекты. Спрашивается: зачем Ирану нужна в качестве партнера по этим глобальным проектам страна, которая наоборот сама загнала в себя в международную изоляцию?

Тем более страна, которая, несмотря на усилия международных посредников, не хочет решать территориальные конфликты с соседом, настаивая на продолжении оккупации чужих территорий. Откуда кстати изгнано свыше 1 млн. мусульман-шиитов, а ведь права именно этих людей Иран, позиционирующий себя в качестве защитника мусульман-шиитов во всем мире по идее должен защищать!

Ладно бы, если у Армении были «альтернативы» в виде многочисленных коммуникаций с внешним миром. Но ведь их нет! Экономика страны «завязана» на одной транзитной сухопутной магистрали – Военно-грузинской дороге, которая время от времени перекрывается из-за стихийных бедствий.

Но при этом Армения умудряется делать гадости Грузии, от которой зависит и поддерживает там «джавахкский» сепаратизм, который в любой момент рискует перерасти в войну и перекрыть и эту единственную дорогу. В таких условиях, очевидно, что любые инвестиции в любые транспортные проекты в Армении – это напрасно потраченные деньги.

Поэтому прежде чем жаловаться на другие страны, которые «обходят» Армению с региональными проектами, армянским националистам не плохо бы пересмотреть свою безумную идеологию относительно «великой Армении» и территориальных претензий к соседям, которые отпугивают любого здравомыслящего человека.

KavkazPlus

Прочитано : 3403


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента