АНАЛИТИКА

Армянство в Абхазии – туманное представление о совместном будущем армян и абхазов в автономной республике Абхазии в Грузии

02.12.15 13:58


Мы рассмотрим весьма чувствительную, болезненную и айсберговую сложности тему, на которой наложено табу и пока вроде бы «незаметная», и выдвигать которую на передний план не устраивает ни одну влиятельную группу в Абхазии. Это армянский вопрос. Поскольку эта чувствительная проблема день ото дня становится заметней, считаем необходимым проанализировать процессы, которые с большой вероятностью произойдут в будущем в Грузии. Невзирая на то, что сепаратистский истеблишмент отрицает эту проблему, концы в воду все равно не спрятать, так что, все это рано или поздно проявится вполне четко.

Наиболее спорной является статистика по абхазам и по армянам, при этом численность абхазов кажется завышенной, а армян – существенно заниженной.

Нужно сказать, что примерно 44000 армян (по де факту переписи 2003 года, данные абхазских властей) – это гораздо меньше, чем более реалистичная цифра в 80-90 000 армян, часто приводимая армянскими источниками. Армяне , которые становятся все более влиятельными в Гагрском районе, также поддерживают тесные контакты с армянами в соседнем Краснодарском крае России.

Через примерно 10 лет армяне весьма вероятно становятся доминирующей этнической группой в Абхазии по численности. Остановить это невозможно, т.к. у армян высокая рождаемость, а у абхазов - нет, а изгнание армян из Абхазии просто не видится как вариант, никаких особых конфликтов не заметно. Армяне не лезут в политику, абхазы не мешают им заниматься бизнесом. Устойчивый симбиоз.

Сочетание этих факторов несколько раз заставляло де- факто власти Абхазии обращать внимание на опасную демографическую ситуацию. В феврале 2007 года де-факто абхазскими властями было заявлено, что абхазское население столкнулось с катастрофической демографической проблемой.

Безусловно, сокращение этнического абхазского населения по сравнению с другими этническими группами, особенно армянами, еще более уменьшает долю абхазского населения на фоне других групп, неся в себе «потенциально опасные последствия для абхазского проекта нациостроительства». Присутствует также скромная , но все более популярная тенденция заключения смешанных браков, особенно между армянами и абхазами.

В де-факто Абхазии работают тридцать четыре школы, использующие литературный армянский язык в качестве языка обучения. В армяноязычных школах дети обычно обучаются по материалам, бесплатно предоставляемым Арменией, которые поступают раз в год.

Недостаток квалифицированных учителей также является серьезной проблемой для армянских школ. У учителей в армянских школах есть два варианта получения образования и квалификации – в Сухуми и в Ереване.

Ереванский педагогический институт в Армении предоставляет квоты и бесплатное образование для учителей при условии, что после пяти лет обучения в Армении дипломированный учитель вернется в Абхазию. Преподаватели арменоведческих предметов проходят курсы переподготовки и повышения квалификации педагогов диаспоры в Армении.

Армянские школы в Абхазии обеспечиваются Арменией всем необходимым: учебниками, методическими пособиями, дидактическим материалом и т.д. активно поддерживается связь с Арменией, активно участвуют во всех программах Министерства диаспоры, культуры и образования Республики Армения. «Воспитанники школ регулярно становятся призерами и победителями предметных олимпиад в Армении, лауреатами творческих конкурсов и фестивалей, силами общины ежегодно на родину отправляются группы подростков в сопровождении педагогов для участия в программе «Ари тун».

Утверждается, что после распада Советского Союза в регионе также осели некоторые армяне из Нагорного Карабаха, в то время как другие покидали Абхазию, уезжая в основном в соседний Краснодарский край во время и после гражданской войны 1992-93 годов. С периода эмбарго, наложенного на Абхазию в 1996-99 годах контакты с Арменией армянской диаспорой в других странах стали чуть более ограниченными. В последние годы с развитием туризма в северо-западной Абхазии некоторые армяне, как сообщается, стали возвращаться в Абхазию, хотя нет никаких статистических данных об этой миграции.

Большинство армян в Абхазии говорит на хамшенском наречии, отдельном западном армянском диалекте, на котором изначально говорили в Качкарских горах. Некоторые хамшенские (хемшинские) общины поддерживают особую идентичность, отделяя себя от армян, и в течении XVII-XIX веков многие хамшены перешли в ислам. Хамшены и армяне сначала образовывали отдельные общины в Абхазии. Но постепенно этнические границы между ними сгладились. Сейчас хамшены в Абхазии и в
Краснодарском крае в большинстве случаев отождествляются с армянами. В то время как, например, в Турции их сородичи считают себя турками. Местные армяне - как тут говорят, «двухкопеечные», в смысле их как бы выкупила Российская Империя из Турции в 19-м ст., обеспечив переселение в Абхазию.

На настоящий момент армянское сообщество в Абхазии состоит в основном из сельских общин, что достаточно необычно (в большинстве стран армянские общины городские). Много армян живет в районе Сухуми, не столько в самом городе, сколько в пригородах, в северо-западных регионах Гагры и Гудауты, а также в Гульрипшском и Очамчирском районах. С начала 1990-х годов наблюдается процесс внутренней миграции из Очамчирского района в Гульрипский и на север – в Гагру. Поскольку Гагра меньше пострадала от войны и ближе к российской границе, она относительно более развита по сравнению с другими регионами на юго-востоке, особенно с Очамчирой, которая была разрушена и оставлена населением во время гражданской войны. В последние годы мелкие армянские бизнесмены вкладывали деньги в туризм и теперь становятся все более состоятельными.

Многие армяне во время и после конфликта уехали в Российскую Федерацию. Некоторые постоянно проживают за границей, другие мигрируют сезонно или постоянно между Абхазией и Российской Федерацией в поисках работы и источников дохода для поддержания своих семей, проживающих в Абхазии. Многие молодые армяне поступили в российские университеты, и по окончании учебы они чаще всего остаются жить в России.

Основную озабоченность армян вызывает шаткое равновесие в их будущем сосуществовании с абхазами. С одной стороны армяне хотели бы получить больше политического влияния на текущие дела в Абхазии, поскольку по численности армянское сообщество практически равно абхазскому. С другой стороны армянская община демонстрирует стойкую лояльность абхазскому де-факто руководству и лидеры армян, кажется, согласны с доминирующей ролью абхазов и их контролем политических и экономических процессов.

Армянская община разделилась на две организации в 1980 – годы на Крунк (поддерживаемый националистической партией в Армении Дашнакцутюн) и Маштоц. В 2004 году организация объединилась под общим названием «Армянская община в Абхазии» и с тех пор армянское сообщество стало более эффективно координировать свою деятельность в Абхазии.

Активно Армения награждает своих ставленников в Абхазии своими государственными наградами. Например, решением министра диаспоры Армении «герой Абхазии» Галуст Трапизонян стал обладателем ордена имени Погоса Нубара (так звали египетского премьер-министра – армянина по происхождению). Орден вручил Хачик Миносян.

Армянская сторона ведет активную работу по формированию в Абхазии среди армян из рыхлой этнической группы в устойчивую и консолидированную этническую группу. Армяне стали вести работу по формированию и структурированию общины в форму, которая сформировалось когда-то в Ливане и ведется работа по схеме медленной «ливанизации» Абхазии. Армянская сторона понимает, что в ближайшем будущем, в какой-то момент рост численности и богатства армянской этнической группы приведет к борьбе с абхазами и позиционированию относительно мингрелов. Идет работа по созданию внутреннюю консолидированную клановые структуры армян, что может взорвать Абхазию изнутри.

По мере того, как армян будет становиться все больше проблема политической ориентации и политической стабильности в Абхазии будет усиливаться. Угроза такая в принципе «уже возникла». А, вот, взаимодействие армян Абхазии с армянским миром диаспоры и с самой Арменией - это интересный момент, что предполагает уже развитие сепаратизма в самой сепаратной республике Абхазия.

Армения активно вмешивается в становление и усиление культурной и политической элиты армян в Абхазии, несмотря на то, что абхазы пытаются построить свою армянскую элиту, однако Армения в этом деле доминирует.

В социальных сетях между абхазским и армянской молодежью идет активная перепалка о месте и важности каждой нации и о месте в Абхазии. Вместе с этим становиться сильнее с каждым годом влияние на ситуацию армянских организаций России по отношению к Абхазии. Так, например, «Джавахкская диаспора России призывает к пропорциональному представительству армян во всех властных органах Абхазии, в том числе в Парламенте и Правительстве, дабы интересы армянской общины Абхазии были представлены более широко, более мощно и монолитно, чем во всех предыдущих». То есть, после захвата определенной экономической ниши в Абхазии, армяне стали активно требовать политическую власть.

В определенных кругах и в социальных сетях проскальзывает о «захвате армянами Абхазии». В какой то мере, создание такого рода предпосылок дает Российской стороне направлять и максимально манипулировать абхазской элитой, поддерживая старый страх перед «грузинской опасностью и потери независимости» еще и развитием новой «армянской опасности» внутри Абхазии.

Не мало важно тут конечно же влияние Армении и в том числе наличие в Абхазии определенного количества сепаратистов из Нагорного Карабаха. То есть опыт передачи навыков сепаратизма в регионе весьма активно поддерживается не дают этому «чувству погаснуть».

Вот какая оценка есть в социальных сетях в частности «В контакте»: «А вот что касается армян, то для абхазских элит это серьезная проблема. По некоторым оценкам армян у нас больше чем абхазов, причем много приезжих. Политических требований они пока не выдвигают и ведут себя тихо. Крупные куски собственности в руках абхазов, зато мелкий бизнес в значительной его части армянский. Некоторые горячие головы вообще говорят о возможности гражданской войны между абхазами и армянами».

Несмотря на существенные изменения в политической элите в Абхазии – этот пост все равно является актуальной: «если у Багапша дела будут идти плохо...., а армян больше чем абхазов, и Багапш пойдет с ними на сделку дабы они его поддержали.....абхазы будут обречены на роль этнического меньшинства отжатого от органов власти».

KavkazPlus

Прочитано : 1126


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента