РЕГИОН

Эльмар Мамедъяров: Решение конфликта обеспечит устойчивый мир и безопасность в регионе

29.08.16 15:45


«Азербайджан является сторонником ведения на уровне всего международного сообщества, в частности глав государств субстантивных переговоров по изменению существующего статус-кво, который считается МГ ОБСЕ неприемлемым и непродолжительным».

Как сообщает АПА со ссылкой на МИД, об этом на встрече с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе сказал министр Эльмар Мамедъяров.

Он проинформировал коллегу о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта: «Для достижения прогресса в решении конфликта в соответствии с известными резолюциями СБ ООН, армянские войска должны быть выведены из оккупированных территорий Азербайджана, факту военной оккупации должен быть положен конец. Решение армяно-азербайджанского конфликта обеспечит устойчивый мир и безопасность в регионе».

В ходе встречи было отмечено, что сотрудничество между двумя странами в энергетической и транспортной сферах создает возможность для реализации крупномасштабных и взаимовыгодных проектов, а также на основе успешного опыта строительства нефтегазовых трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум активное сотрудничество между странами в направлении реализации проекта Южный газовый коридор, который играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Министры провели широкий обмен мнениями в связи с увеличением усилий для скорейшего завершения железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), подчеркнули значимость сформированного между Азербайджаном, Грузией и Турцией трехстороннего механизма партнерства.

Стороны отметили важность продолжения оказания взаимной поддержки и сотрудничества между Азербайджаном и Грузией в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН и ее специализированных структур, ОБСЕ, Совета Европы, ОЧЭС, ГУАМ.

Министры сообщили, что в соответствии с нормами и принципами международного права и уставом ООН поддерживают территориальную целостность и суверенитет стран внутри границ, признанных на международном уровне.

Прочитано : 622


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента