АНАЛИТИКА

«Армения всячески стремится к разрушению единства Грузии»

09.09.16 16:40


У меня вызвало бесконечное чувство протеста тот факт, что т. н. делегации непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Преднестровья посетили мероприятие по поводу 25-летнего юбилея со дня независимости т.н. Нагорного Карабаха, и т.н. замминистра МИД Абхазии Кан Тания опубликовал фотографии на своей странице Фэйсбук, где рядом с делегациями непризнанных «независимых республик» фигурирует и президент Армении Серж Саргсян.

Тем временем МИД Грузии пытается подтвердить или опровергнуть данную информацию. И если это подтвердится, должны ли мы воспринимать этот жест Сержа Саргсяна, как угрозу признать независимыми сепаратистские регионы Грузии, при том обстоятельстве, что в Армении заметны некоторые политические толчки?

Почему мы до сих пор не владеем точной информацией и почему, как всегда, запаздываем с реагированием?... Я почему то уверен, что армянская сторона не подтвердит и не будет отрицать данное событие. Хотя, сегодня я буду беседовать не только на данный сепаратистский демарш в Нагорном Карабахе или о вышеупомянутых фотографиях. Здесь нам нужен системный, квалифицированный постоянный мониторинг, анализ, действие, прогнозирование, а не только поднятие предвыборной шумихи вокруг публикации в социальной сети... Кстати, это тоже является трагической повседневностью новейшей истории.

Главное то, что обсуждение проблемы Нагорного Карабаха невозможно вне контекста ситуации на Ближнем Востоке, событий на Украине, кризиса турецко-армянских отношений, конкуренции России и США на Южном Кавказе, внутренних политических процессов в Армении и Азербайджане, новой геополитики России, Азербайджана и Ирана в регионе. Вопрос вновь превратился в эпицентр столкновения больших геостратегических интересов. Каждый из игроков пытается искать себе выгоду из данного кризиса. А может даже настало время, чтобы и мы поразмыслили креативно над нашим прошлым и заново проанализировать проблему?

Пожалуй, специалисты еще долго будут обсуждать социально-политические причины и результаты трагедии Нагорного Карабаха. За 25 лет немалых попыток его мирного урегулирования, включая Бишкекский мирный договор от 1994 года, мирный политический процесс Минской группы ОБСЕ под председательством России, Франции и США. Политические процессы не показали никакого прогресса, лишь консервация и замораживание процесса и никакого продолжения политической риторики. 5 месяцев тому назад, ночные стычки от 2 апреля были самыми масштабными с мая 1994 года. А достигнутое 5 апреля перемирие никак не устраняет опасность дальнейших осложнений ситуации...



В Ереване властей устраивает вечное напряжение, ибо только так они смогут сохранить власть... Сам Саргсян по происхождению из Нагорного Карабаха, Степанакерта, он руководил Карабахским комитетом обороны в 1989-1993 годах и Министерством обороны Армении с 1993 года...

Когда обсуждается вопрос Карабаха, как правило, вполне справедливо озвучивают и «армянский контекст Абхазского кризиса». Этот контекст вполне очевидно вырисовывался, но о нем сегодня почему-то позабыли.

Заинтересованному читателю могу напомнить некоторые аспекты, события и факты.

Анатомия вооруженного противостояния в Абхазии подтверждает, что армянская диаспора прогнозировала себе выгоду в абхазских процессах, а армянская элита и вовсе считала, что влияние Москвы веско возрастет.

Армянская культурно-благотворительная община «Маштоц» под руководством Арсена Чекрияна, в отличие от армянской общины «Крунк», находилась в стороне от активной политики и не участвовала в сепаратистских акциях до августа 1992 года. Так, армяне Гагры не выразили солидарность абхазским сепаратистам в вооруженном конфликте в 1989 году, они поддержали грузин, которые помешали массовому шествию турков-месхетинцев из Адлера в Грузию. К сожалению, в дальнейшем, в результате открытых угроз и явного нажима со стороны руководителя «Аидгылара» и «Крунк», они встали на сторону просепаратистов.

Это однозначно подтвердилось во время кампании поставок целых партий оружия, закупленного на средства армянских добровольцев Абхазии и в период их боевой активности в Нагорном Карабахе. Еще более напряглись отношения после того, как власти Ардзинба и «Крунк» переместились в Гудауты и неконтролируемая группа грузинской гвардии ограбила семью лидера «Маштоц», Чакрияна. Армянские семьи стали группами покидать Гагры.

Армянская община Гагры не пожелала сохранить хотя бы нейтралитет. Их лидеры громко провокационно отмечали, что за несколько десятилетий их притесняли грузины и после начала войны 14 августа вооруженные группы намеренно нападали и грабили их семьи. Криминал сопутствует любую войну и, к сожалению, не различает национальность. Но это лишь предлог. После падения Гагры предводители армянского батальона Вагаршак Касьян, Сергей Матосян и другие уже открыто заявляли, что открыто поддерживают независимость Абхазии и в этом вопросе диаспора Aрмении едина.

«Баграмянцы» получили главный опыт в боях 15 марта 1993 года в Сухуми и Очамчирах. В том же году батальон Галуста Трапизоняна штурмом взяла стратегические высоты горы Цугуровк, что дало сепаратистам возможность контролировать высоты горы Ахбьюк.

27 сентября, в день падения Сухуми, Баграмянцы раньше всех ворвались в правительственный дом и пленили 25 грузин. На стороне абхазцев воевали всего 1500 армян, 140 из них погибли. 11 армян были наделены званиями Героев Абхазской войны (К. Гургенян, Г. Трапизонян, А. Исханян, С. Киракозян. А. Асатурян и др), пятеро были награждены орденом «Леона», а 10-медалью за храбрость.

Армянский батальон также участвовал в этнической чистке грузин в Гальском районе в 1998 г. По оценке очевидцев, Генпрокуратуры Грузии, органов безопасности и разведки, армяне отличились особой жестокостью и принимали участие в геноциде грузин и этнической чистке. Баграмянцев финансово поддерживала армянская диаспора России и бизнесмены. Во время и после войны, приехавшие из Армении добровольцы, которые стали членами Баграмянского батальона, нажили немало добра в Абхазии. Многие из них остались жить в покинутых грузинами домах. Им выдали двойное гражданство, и они свободно передвигаются на территории Армении и Абхазии.

Понятно, что для лидеров абхазских сепаратистов коммуникация с Арменией приобретает растущую актуальность, ибо для них представляет опасность нынешняя политическая амбиция армянской диаспоры Абхазии. На сегодня армянская диаспора является самой многочисленной общиной в Абхазии, они фактически находятся в абсолютном большинстве в Сухуми, Гаграх и Гулрипш. Армения заявляет, что в Абхазии их численность намеренно показывают уменьшенным, по абхазским данным количество армян в Абхазии составляет 45 000, т.е. примерно 20% абхазского населения, тогда как, по данным армянских НПО их количество превышает 70 тыс., что равняется 45% абхазского населения.

После армян, по численности абхазы находятся на втором месте, что анонимно подтверждают официальные ответственные лица в Российской власти. Не многим нравится политическая активность армянской общины в Сухуми и их даже считают «пятой колонной» России. Армяне Абхазии настроены более пророссийски, чем все население Абхазии. По последним социологическим данным, армяне Абхазии считают интеграцию в Россию приоритетом, тогда, как среди самих абхазцев популярность российской ориентации все более уменьшается. Если еще в 2006 году 2/3 населения Абхазии были за интеграцию в Россию, то сегодня, лишь 28% абхазского населения придерживаются данного мнения.

Как известно, Российская стратегия по отношению к Кавказу всегда носила империалистический характер. К концу 19 века, в 60-70 годы абхазцы стали покидать Абхазию. Их места занимали народы, которые были лояльно настроены по отношению к России. Среди них особое место занимали армяне. Заселение Абхазии армянами стало интенсивным в середине 20-го века. По данным 1926 года, в Абхазии проживали 25 тыс. армян, в 1959 году их количество превысило 64 тыс., а в 1989 году армян уже было более чем 76 тыс. и после грузин и абхазцев, по количеству они занимали третье место.

Растущая миграция абхазской молодежи и катастрофический уровень наркопотребления среди них никак не смогут создать хотя бы возможность фальсифицировать статистические показатели относительно рождаемости и экономического уровня среди армян Абхазии. Всеобщая перепись в Абхазии, которая планируется на 2016 год, предоставит оголенные старые и новые проблемы. Кулуарная терминология просепаратистских лидеров армянской диаспоры «Абхазия маленькая Армения» содержит в себе новые вызовы. Скорее всего, конфликт интересов будет управляем Россией, которая укрепляет собственное влияние, как на армян, так и на абхазцев.

Конечно, мы никогда не сможем забыть поддержку и активность армянских сограждан Грузии во время Абхазской войны. Армянская диаспора Грузии, их элита твердо стояли на стороне государственных интересов Грузии.

Прогрессивная часть армян Абхазии и по сей день верна истории Грузии. Жители Гагры навсегда запомнили имя Вовы Селепанова, влюбленного в Грузию армянского «пацана» из Тбилиси, Сабуртало, который с гранатой в руках рынулся под российский танк. Я лично знал его и его семью...

Факт остается фактом. Несмотря на декларированную дружбу, вместо того, чтобы поддержать территориальное единство Грузии, Армения выступает в поддержку сепаратистского режима т.н. Абхазии и Южной Осетии.

Напоминаем, что за последние годы подобных инцидентов со стороны Армении было немало. Как известно самой болезненной проблемой Грузии является наличие свыше 300 тыс. беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, которые до сих пор не могут вернуться в свои дома. Начиная с 2008 г. каждый год Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюции предусматривающие возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. И каждый год против резолюции голосует на весь мир вопящая о неком «геноциде» армян и «исключительных страданиях армянских беженцев» в прошлом Армения. 12 мая 2015 года состоялось 1227-е заседание комитета заместителей министров иностранных дел Совета Европы. В рамках вопроса из повестки дня «Совет Европы и конфликт Грузии» комитет заместителей министров ИД рассмотрел и большинством голосов принял соответствующее решение. Согласно принятому документу т.н. «договора», подписанные между Российской Федерацией и регионами Грузии — Абхазией и Южной Осетией, грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии, не имеют юридической силы, и противоречат принципам территориальной целостности и международным обязательствам Российской Федерации, включая соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.. 43 страны, включая Азербайджан, проголосовали за принятие этого решения, Россия, естественно, выступила против, Армения, Сербия и Швейцария воздержались.

Голосование Армении в очередной раз явилось наглядным доказательством двуличного, предательского, вероломного подхода армянских политиков в отношении внешнеполитических вопросов. Голосование оголило истинное отношение Армении к соседней стране, а именно то, что Армения не признает территориальную целостность грузинского государства и всячески, по мере своих скромных возможностей, стремится к разрушению единства Грузии.

Несмотря на эмоции, мы все таки должны на холодную голову оценить новые вызовы, опасности и риски, лицезрящие Грузию в принципиально новой геополитической обстановке пробуждается «бушующий вулкан» Нагорного Карабаха. По видимому, опасность преобразование эскалации силовой конфронтации во фронтальные боевые действия являются опасностью...
Ныне регион всецело контролируется де факто независимой республикой Нагорного Карабаха, а ООН его считает территорией Азербайджана.

Азербайджан не признает независимость Нагорного Карабаха, она против его присоединения к Армении или формирования независимого государства Карабаха. Армения заявляет, что любая модель, которая приемлема для Нагорного Карабаха, приемлема и для Армении. Приоритетом лидеров Нагорного Карабаха является определение статуса, признание независимости и гарантии безопасности.

Согласно 4-ой резолюции Совета безопасности ООН и документам Генеральной Ассамблеи, признана территориальная целостность Азербайджана и принадлежность Карабаха к Азербайджану, Армения оккупирует территорию Карабаха и ООН призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта.

Россия до сих пор считалась союзником Армении. В Гюмри расположена стратегическая база. В текущем 2016 году председателем ОДКБ является Армения. Сегодня Россия ищет себе новый имидж и совершенно не спешит урегулировать конфликт. Россия недовольна активным сотрудничеством Азербайджана, Грузии и Турции. Она всячески будет стараться увести США и Запад от процессов политического урегулирования. Боеприпасами из России снабжаются обе стороны конфликта. Официально, Россия признает территориальную целостность обеих сторон и для нее приемлемо любое соглашение между ними.

Все осознают, что сепаратизм карабахских армян, абхазцев и осетинов связан с неправильной интерпретацией территориальной целостности суверенного государства и признанного на международном уровне принципа целостности границ. Они смогли заполучить нынешнее де факто положение и добились самопровозглашения лишь с помощью российского оружия, что является бесперспективным. На сегодняшний день независимость Нагорного Карабаха признали лишь Абхазия, Южная Осетия и Преднестровье, что фактически ничего не значит с точки зрения международного права.

А главной проблемой является то, что страны Южного Кавказа придерживаются совершенно иной внешней политики, что ставит под вопрос формирование региональной системы безопасности.

Исходя из этого, по своей сути, Карабахский конфликт опасен для Грузии. Грузия может стать транзитной тропой для военной поддержки. За спиной конфликтующих сторон стоят их стратегические партнеры, т.е. Россия и Турция. В случае желания их поддержки со стороны конфликтующих сторон, военная воздушная, морская или сухопутная подмога в обоих случаях поступит через кратчайщий путь, лежащий через Грузию, из России в Армению или из Турции в Азербайджан. Эскалация повлечет резонанс среди армянского и азербайджанского населения Грузии, а этнические азербайджанцы и армяне составляют примерно 15% населения Грузии...

Грузия должна принципиально придерживаться территориальной целостности. А это противоречит позициям Армении. Сохранить полный нейтралитет и баланс, конечно же, невозможно. Но и излишняя деликатность или, же радикальность, не к месту... Но мы должны громко заявить о собственных справедливых претензиях. Мы должны активно подключиться к новым политическим процессам. Будет полезно, если сможем выступить в роли медиатора.

Давайте быть бдительными и рассудительными!!! Грузия должна сохранить добрососедские отношения и с Ереваном, и с Баку, не вставать на сторону какой либо конфликтующей стороны и заботиться о восстановлении территориальной целостности Грузии. Мы должны быть готовы к любому непредвиденному повороту с точки зрения осложнения ситуации. Это сложнейшая задача и Грузия должна ее выполнить.

Зураб Эрквания, бывший заместитель главы государственного департамента разведки Грузии, генерал-майор

Источник: Газета «Асавал-Дасавали»

Прочитано : 9667


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента