АНАЛИТИКА

Новый армянский премьер и интересы «Газпрома» в Грузии

13.09.16 19:20


8 сентября 2016 г. на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении была принята отставка кабинета Овика Абрамяна и утвержден на должность премьер-министра бывший мэр Еревана Карен Карапетян.

В Грузии на фоне предвыборной кампании по выборам в грузинский парламент на эту кадровую ротацию в Армении мало кто обратил внимание. Также мало кто думает, что такие перемены в армянской власти хоть как-то коснутся Грузии и совершенно напрасно.

Представляя кандидатуру Карена Карапетяна, президент Армении Серж Саргсян заявил, что новое правительство должно восстановить доверие по отношению к властям, и «найти нестандартные экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства и укрепят позиции Армении в регионе». Последнее весьма интересно.

Как известно с двумя соседними государствами – Азербайджаном и Турцией из-за продолжающейся оккупации Карабаха у Армении никаких экономических и социальных отношений нет как таковых. Остаются для армянских «нестандартных экономических решений» всего два соседа — Грузия и Иран.

При этом масштабы Армении и Ирана несопоставимы. На любые «нестандартные решения» и комбинации нового премьера Армении у Ирана будет прогнозируемая «стандартная» реакция: если это нам выгодно – мы рассмотрим, а невыгодно – идите со своими «нестандартными решениями» подальше. Но в том-то и дело, что никаких интересных с точки зрения иранской выгоды решений Ирану в любой сфере Армения предложить особо не в состоянии.

Остается Грузия, где действительно новый армянский премьер может начать «нестандартную» интригу. Прежде всего, ради геополитических и экономических выгод армянского государства, не забывая, естественно, и «себя любимого» и свою семью.

Напомним «послужной список» нового армянского премьера. Карен Карапетян является, пожалуй «самым газовым армянином в мире». Он проработал последние 15 лет с российским «Газпромом» с незначительным перерывом лишь на 11 месяцев в 2010-2011 гг., когда он был мэром Еревана.

Еще в 1998 году Карен Карапетян возглавлял тесно сотрудничавшую «Газпромом» корпорацию «Армэнерго». С 2001 года он работал генеральным директором фактически в «газпромовской» структуре в Армении – «АрмРосгазпроме». Лишь в декабре 2010 года Карен Карапетян для многих неожиданно был избран мэром Еревана. Его пребывание на этой должности не продлилось и года. Неожиданной стала и его отставка с поста мэра Еревана, которую он объяснил личными причинами. Карапетян вернулся в «Газпром», заняв пост первого вице-президента «Газпромбанка».

При этом бизнес с «Газпромом» у нового армянского премьера давно стал «семейным». Сын Карена Карапетяна – Тигран Карапетян в порядке наследования уже несколько лет занимается «газовыми делами». С 2012 года он работает сначала в компании «АрмРосгазпром», а затем – в ее правопреемнике ЗАО «Газпром Армения».

В настоящее время сын Карена Карапетяна – заместитель генерального директора ЗАО «Газпром Армения» по линии капитального строительства и ремонта. На эту должность он назначен с мая этого года. А до этого, с 2012 года, занимал должность помощника генерального директора компании, затем – советника.

В армянские СМИ время от времени попадает информация о том, что от капитального строительства компании «АрмРосгазпром», а затем – «Армения Газпром» – семья Карена Карапетяна получала крупный доход. Получается, что младший Карапетян «командирован» в компанию «Газпром Армения» для обеспечения беспрепятственного притока семейных доходов.

При этом нужно напомнить, что «Газпром» поставляет природный газ в Армению не иначе, как по территории Грузии. И Грузия интересна «Газпрому» и его армянским «котрагентам» не только как транзитная территория, но и как рынок, где «Газпром» хотел бы «освоится», а по возможности – вытеснить с него азербайджанскую государственную нефтегазовую компанию SOCAR.

Также в армянских геополитических интересах, совпадающих с интересами «Газпрома» – торпедировать проекты транзита природного газа из Каспийского региона через территорию Грузии в страны Южной Европы.

Напомним также, что конец 2015 г. – начало 2016 г. было временем неслыханной «армянской газовой активности» в грузинском направлении. Армянские чиновники как могли «окучивали» министра энергетики Грузии Каху Каладзе предлагая один проект фантастичнее другого – лишь бы потеснить SOCAR на газовом рынке Грузии.

Сам Серж Саргсян приезжал с визитом в Грузию и уговаривал Бидзину Иванишвили и других грузинских политиков участвовать в совершенно фантастических газо-транзитных проектах с участием Ирана «запустить» Газпром работать на грузинском рынке.

Тогда напомним, несмотря на все усилия армянских властей «Газпрому» никаких подвижек в вопросе присутствия на грузинском рынке добиться не получилось. Однако это совсем не значит, что Серж Саргсян оказался от планов «газовой привязки» Грузии к Армении, которую он видит инструментом геополитической привязки. Во многом видимо, поэтому Сержем Саргсяном на должность премьера и была выбрана кандидатура Карена Карапетяна взамен фактически «провалившего» проект «газпромизации» Грузии Овика Абрамяна.

Так что грузинской общественности нужно быть готовой к новым армянским интригам вокруг газовых вопросов направленных на то, чтобы сделать Грузию зависимой от Армении и «Газпрома» в энергетическом плане и одновременно чинить препятствия к сотрудничеству в газовой сфере между Грузией и Азербайджаном, которое успешно развивается.

KavkazPlus

Прочитано : 3385


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента