АНАЛИТИКА

Армянские националисты сознательно подогревают воинственную паранойю цхинвальских сепаратистов на фоне миролюбия Грузии

13.09.16 22:00


Прошло более 8 лет с момента конфликта августа 2008 г. и антигрузинская риторика в российских СМИ исчезла напрочь. Наоборот Грузия рекламируется как очень дружелюбная страна для туристических поездок. Но при этом, похоже, сепаратисты в Сухуми и Цхинвали продолжают «жить в 2008 году» и «информационно» вести уже давно закончившуюся войну.

Если почитать заявление так называемого «МИД Южной Осетии» от 12 сентября 2016 г. то получается интересная картина: «агрессивнее» Грузии страны в регионе Южного Кавказа нет.

«Грузия никогда не скрывала своего намерения вернуть «свои территории». Не вызывает сомнений, что возвращать их они намерены путем милитаризации и применения силы. Все это, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении грузинских властей к нормализации отношений с «братским осетинским народом»», — говорится в этом заявлении цхинвальских сепаратистов.

Также «МИД Южной Осетии» «предупреждает», что «любая военная помощь Грузии, чем бы она не была мотивирована, усиливает ее реваншистские настроения и способствуют подрыву стабильности и эскалации напряженности в регионе».

Тревожит сепаратистов в частности то, что 8 сентября 2016 г. палата представителей Конгресса США абсолютным большинством приняла Резолюцию 660, в которой помимо поддержки территориальной целостности Грузии и осуждения оккупации регионов Грузии со стороны России содержится, в том числе, призыв предоставить Грузии «возможности для обороны».

«В Южной Осетии не может не вызывать обоснованную обеспокоенность новый виток активности США и НАТО вокруг Грузии», заявляет «МИД Южной Осетии». «В частности, обнадеживающие заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в ходе визита в Грузию о вступлении Грузии в НАТО и укреплении ее обороноспособности, и все это на фоне военных учений НАТО Agile Spirit 2016, проводимых на территории Грузии», — отмечается в заявлении «МИД Южной Осетии».

Почему сепаратистские лидеры так много в последнее время говорят о «грузинской угрозе» – понятно. В Кремле полностью «охладели» к Цхинвали и рассматривают эту территорию как обузу, которую и бросить жалко (все же это удар по имиджу России, да и потрачено на сепаратистский режим, не мало) и нести неудобно. Поэтому сепаратистским лидерам, как в Цхинвали, так и в Сухуми намекают о том, что больше на особую материальную помощь со стороны бюджета РФ им рассчитывать не нужно.

Самым красноречивым жестом, показывающим истинное отношение Кремля к сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии, стало то, что местных избирателей с российскими паспортами на выборах в Госдуму РФ «сослали» в далекое Забайкалье, приписав к тамошним избирательным округам. Соответственно и внимания в Москве Цхинвали и Сухуми собираются уделять не больше, чем каким-то глухим забайкальским районам.

Закономерно, что ни одно серьезное российское издание или ресурс уже не обращают на «громкие заявления» всевозможных «МИДов Южной Осетии» никакого внимания. Центральные российские СМИ эти громкие заявления «подшефных» сепаратистов проигнорировали. Но странно на них сознательно акцентируют внимание проармянские и армянские СМИ. Это при том, что армянские деятели любят говорить о своей «дружбе» с Грузией.

При этом после недавней встречи президента Сержа Саргсяна в лидерами цхинвальских и сухумских сепаратистов в оккупированном Карабахе внимание армянских СМИ к грузинским сепаратистским регионам и к поддержке их «независимости» резко возросло. Возникает вопрос: почему?

Дело в том, что, похоже, в Москве окончательно решили отказаться от поддержки оккупации Арменией азербайджанского Карабаха и настоятельно подталкивают Ереван к началу передачи Азербайджану части оккупированных районов. Причем не «в обмен на статус» (как рассчитывали армянские националисты), а лишь на открытие границы. Статус Карабаха может обсуждаться только в составе Азербайджана и никак иначе.

В итоге сегодня в отчаянии армянские националисты буквально «хватаются» за сепаратистов в Сухуми и Цхинвали и начитают сознательно нагнетать воинственную истерию. Идет информационная кампания в том ключе, что, дескать, как с помощью России «свободолюбивее народы Абхазии и Южной Осетии» завоевали «независимость», так, дескать, завоевал эту «независимость» не менее свободолюбивый «народ Арцаха». Поэтому также как Россия «защитила Южную Осетию в 2008 г.», так она, дескать, должна «защищать Нагорный Карабах» в случае нового конфликта аналогичного «четырехдневной войне» апреля 2016 г. А если, дескать, вы русские не будете защищать «наш Арцах» то тогда и ваши «независимые» Абхазия и Южная Осетия погибнут. Захватят их «грузинские реваншисты» вместе с НАТО.

Но такая риторика упирается в то, что Грузия силовым путем возвращать оккупированные территории принципиально не собирается.

Пожалуй, нет ни одного вменяемого человека в Грузии, который считал бы что Абхазию и Южную Осетию можно вернуть силой. Авантюрная попытка силового решения вопроса территориальной целостности страны дорого обошлась во времена президентства Михаила Саакашвили в 2008 г.

Поэтому не случайно 12 сентября 2016 г. на встрече с региональными СМИ в Кутаиси экс премьер-министр Бидзина Иванишвили, который считается неформальным лидером и правящей и самой рейтинговой на сегодняшний день политической силы – партии «Грузинская мечта» – заявил, что для объединения Грузии необходимо, чтобы в стране развивалась демократия, и она стала привлекательной для абхазов и осетин и полностью исключил силовые пути реинтеграции страны.

Кроме того, он предложил не реагировать на территориальные вопросы, а заняться первым делом «возвращением наших братьев».

«Касательно возвращения территорий, мы должны первым делом вернуть наших братьев, и не реагировать на территории. Мы должны построить такое государство, и создать такие условия, в нашей стране должны быть такая демократия и права человека, чтобы у наших братьев абхазов и осетин появилось желание жить вместе с нами. О другом пути и не думайте, и, на мой взгляд, его и не существует. Только этим путем мы можем вернуть наших братьев, и объединить нашу страну» - заявил Бидзина Иванишвили.

Странно, именно в тот же день, на фоне такого миролюбивого заявления фактического «теневого лидера» Грузии Бидзины Иванишвили так называемый «МИД Южной Осетии» выдал вышеприведенные антигрузинские заявления относительно якобы опасности «военного реванша», которые, естественно тут же начали транслировать весьма специфически «дружественные» к Грузии проармянские СМИ типа Eadaily.

Складывается впечатление, что сепаратисты все больше начинают нагнетать антигрузинскую истерию не по указке из Москвы (Кремлю такая истерия накануне выборов в Грузии даром не нужна, поскольку увеличивает шансы антироссийских сил) именно по заказу могущественного армянского лобби, которое не только хочет вновь довести дело до нового российско-грузинского конфликта, но также хочет, чтобы в представлении российской общественности оккупированный Арменией Нагорный Карабах был также «жертвой агрессии» как в 2008 г. была представлена «жертвой агрессии» так называемая «Южная Осетия».

Но в этой провокационной антигрузинской и антиазербайджанской кампании армянские националисты могут просчитаться, поскольку в России не народ, не элита не настроены на, то чтобы воевать за интересы Армении в Карабахе, но уже и забыли про Южную Осетию. В РФ сошла на нет прежняя антигрузинская истерия. Грузию как врага в России уже не воспринимают.

Еще немного и в РФ общественное мнение будет склоняться к тому, что и грузины, и осетины, и абхазы должны жить в едином демократическом грузинском государстве. Желательно, конечно, в дружественной к России. Примерно так, как об этом 12 сентября в Кутаиси говорил тот же Бидзина Иванишвили.

KavkazPlus

Прочитано : 90964


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента