АНАЛИТИКА

Ложь лидера цхинвальских сепаратистов об «осетинских беженцах», которым якобы «не дают возвращаться»

15.09.16 17:05


Похоже, цхинвальские сепаратисты нашли еще один провокационный повод для того, чтобы задерживать рассмотрение вопроса о возвращении грузинских беженцев в Цхинвальский регион. Для этого лидер цхинвальских сепаратистов Леонид Тибилов потребовал включить т.н. «Южную Осетию» в переговоры по беженцам.

Так называемый «президент Южной Осетии» Леонид Тибилов 14 сентября 2016 г. заявил сопредседателям Женевских дискуссий, что югоосетинская сторона должна быть включена в число участников обсуждения вопроса по беженцам на Генассамблее ООН.

Напомним, что в июне текущего года Генеральная Ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предложенную Грузией. Но Россия и Армения выступили против этой резолюции. Данная резолюция «признавала право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)», а также подчеркивает необходимость «соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии».

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Договоренность о переговорах достигнута при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в них принимают представители России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза, а также сепаратистских режимов Южной Осетии, Абхазии. Проведение очередных, 37-х дискуссий по безопасности в Закавказье намечено на начало октября в Женеве.

14 сентября 2016 г. сопредседатели Женевских дискуссий от международных организаций прибыли в Цхинвали, где обсудили повестку очередных Женевских дискуссий. В составе делегации приехали девять представителей от ЕС, ОБСЕ и ООН, которые встретились с главой республики Леонидом Тибиловым и главой МИД Муратом Джиоевым. Здесь на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий Леонид Тибилов настаивал, что вопросы беженцев на Генассамблее ООН должны рассматриваться с участием представителей Южной Осетии.

«Обсуждение этого вопроса проходит в одностороннем порядке по представленной резолюции грузинской стороны. Я понимаю, что у Грузии есть множество друзей, но это ведь не означает, что такой вопрос должен обсуждаться без югоосетинской стороны», - сказал Тибилов.

«Из Грузии было изгнано около 100 тысяч осетин и этому есть документальная доказательная база. До сих пор обратно в свои дома в Грузию не вернулись осетины. Пригласите представителя Южной Осетии, который может документально обосновать число изгнанных из Грузии осетин», - заявил Леонид Тибилов, обращаясь к сопредседателям Женевских дискуссий.

Здесь нужно отметит, что Леонид Тибилов нагло лжет.

Во-первых, беженцев и вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии было не 100 тыс. а намного меньше.

Во вторых все они без исключения получили право вернуться в родные места. Просто не все из них сами хотят возвращаться. Они в большинстве своем уже граждане РФ и отказываться от российского гражданства не хотят (хотя грузинское правительство гарантирует восстановление гражданства страны всем уроженцам Грузии вне зависимости от национальности).

Кроме того осетинские села, как правило, небольшие и расположены в труднодоступных горных районах. Они активно «пустели» еще в годы СССР, причем тогда же пустели и, к сожалению, пустеют и рядом расположенные горные грузинские села – без всякой «национальной подоплеки».

Да, осетинские националисты иногда говорят, ставя в вину грузинской стороне якобы «препятствие в возвращении беженцев» то, что, дескать «десятки осетинских сел Грузии стоят пустыми». Но нужно отметить, что в сепаратистском цхинвальском регионе пустует никак инее меньше осетинских сел. Пустуют они потому, что уроженцы этих мест давно обосновались во Владикавказе и просто не хотят жить в трудных горных условиях (хотя при тех финансах, которые выделяла сепаратистам Россия, они давно могли организовать здесь «Швейцарию» и вернуть осетин-переселенцев).

Иногда наблюдается парадокс – во многие брошенные горные осетинские села в Грузии сегодня постепенно возвращаются люди – этнические осетины (по крайней мере, на летний период), более интенсивно, чем на сепаратистской территории. Почему это происходит – понятно – грузинские власти строят дороги, налаживают инфраструктуру, и при этом все права осетин на дома, которые ими когда то были брошены никто и не думает оспаривать. Многие дома до сих пор ждут своих хозяев. Все чаще хозяева возвращаются.

Более того, само «Информационное агентство Южной Осетии» признает, что: «Реально же возвращение беженцев во внутренние районы Грузии было маловероятно как в тот период, так и в ближайшей перспективе. Большинство беженцев, не обязательно из соображений иждивенчества, предпочли выбрать постоянным местом жительства Северную Осетию, где могли получить земельные участки для жилищного строительства. Они уже рассматривались как потенциальные граждане Северной Осетии. За прошедшие годы пребывания на территории Северной Осетии многие из них успешно интегрировались в ее экономическую и политическую жизнь. Большинство устроились на работу, многие заняты челночной торговлей, пенсионеры получают российские пенсии, дети учатся в школах и высших учебных заведениях и т. д. Начать жизнь заново в прежних местах проживания решатся немногие».

Но при этом важно подчеркнуть, что во всех осетинских селах находящихся на контролируемой правительством Грузии территории сохранились в неприкосновенности права осетин на недвижимость и земельные участки. Просто из-за времени и воздействия природной среды (снегопады, дожди и т.д.) большинство оставленных домов осетин находятся в разрушенном и полуразрушенном состоянии. Но ничто не мешает вернувшимся хозяевам их восстановить. В частности некоторые так и делают. Многие осетины Гуджаретского ущелья в Боржомском районе, имея российское гражданство и постоянно проживая в Северной Осетии, на лето возвращаются в родные дома, обустраивают их и живут здесь как на дачах.

Вопрос: может ли хоть один грузинский беженец вернуться к руинам своего дома в ущелье Большой Лиахви севернее Цхинвали или в окрестности Сухуми и поселиться здесь хоть на время. Грузин сюда не пускают даже к могилам родных.

Цхинвальские сепаратисты сознательно разрушили и снесли бульдозерами остатки грузинских домов в Тамарашени, Курта, Ачабети и ряде других грузинских сел цхинвальского района – специально чтобы сюда не вернулись грузинские беженцы.

Точно также не пускают к руинам родных домов в Карабахе азербайджанских беженцев и армянские оккупанты. А город Агдам армянские захватчики сознательно стерли с лица земли. Видимо, используя этот «опыт» действовали и цхинвальские сепаратисты в отношение захваченных ими грузинских сел.

Таким образом говоря о «100 тыс. осетинских беженцев» из внутренних районов Грузии лидер сепаратистов Леонид Тибилов сознательно искажает факты и намеренно лжет, для того чтобы и дальше препятствовать возвращению грузинских беженцев в родные дома на территории цхинвальского региона.

KavkazPlus

Прочитано : 2575


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента