Археологические исследования на христианском памятнике Кильсяли тепе

14.11.15 15:40




Каждая новая религия, наряду с сохранением отдельных ценностей предшествующей, оставляла свой след на памятники материальной культуры. Первой из мировых религий, распространявшейся на территории Кавказской Албании была христианская. Этот процесс проходил в два этапа: сирофильский и грекофильский [6,525-537].

Если на первом этапе, охватывающем I–IV века, процесс распространения новой религии апостолами сопровождался борьбой с местными религиозными течениями, то второй этап проводился грекофильскими миссионерами при поддержке албанских царей [6,525-537].
В апостольский период сирийским миссионером святым Елисеем в деревне Киш на основе языческого святилища был основан первый в Кавказской Албании христианский храм [4,20]. После признания христианства в Римской империи в 311 году [7,249-251] и провозглашения Миланским эдиктом 313 года свободного её исповедания [7,249-251] албанский царь Урнайр при содействии святого Григория во второй раз просветил албан [6,525-537].
После принятия христианства в Кавказской Албании в качестве официальной государственной религии в регионе началось строительство церквей, а также происходила христианизация языческих святилищ.
Одна из таких церквей была зарегистрирована в местности Кильсяли тепе, недалеко от с. Нидж Габалинского района, от городища Габалы
– столичного города Кавказской Албании. Здесь в июне 2011 года был проведён общий осмотр памятника. На международной научной конференции «Роль и место Кавказской Албании в истории Азербайджана и Кавказа» автором был сделан доклад о географическом расположении, приблизительном плане церкви и ее историческом значении [1,337-341].
Автор статьи, являясь участником Габалинской археологической экспедиции в июне 2012 и 2013 гг., провел раскопки памятника Кильсяли тепе.
Этот памятник построен в форме полуземлянки, на первый взгляд был прямоугольного плана. Западные, северные, южные и восточные стены памятника сохранились относительно хорошо.
При раскопках было установлено, что стены памятника, толщиной 90 см, возведены камнями не очень аккуратно. Каменные плиты, использованные для облицовки внутренней части памятника, имеют неодинаковые размеры и уложены в стену на глубину от 12 см до 38 см. За исключением западной стены, южная и северная стены церкви были облицованы тесаными камнями, лишь начиная с 40-50 см. над уровнем пола. Восточная же стена была облицована тесаными камнями, начиная с 40-50 см. над уровнем пола апсиды. Оставшаяся внешняя часть стены заполнена глыбами и камнями с известковым раствором. Первичными обмерами с внутренней стороны было установлено, что задняя (восточная) стена на 23 см длиннее передней (западной).
Разница наблюдается также в длине северной и южной стен церкви. Так общая длина северной стены составляет 7,50 м, а южной – 7,35 м. Полностью рухнувшее вовнутрь верхнее перекрытие церкви создавало трудности в определении его прежней формы. Однако по сохранившимся стенам точно устанавливается, что церковь имела арочное перекрытие.
Было установлено, что западная стена памятника сохранилась в высоту 1 м. При раскопках выяснилось, что от северного и южного концов западной стены отходит в западную сторону еще одна стена, не соединённая кладкой с основной стеной церкви.
Эта стена шириной 1.80 м относится к нартексу (двору) церкви, расположенному к западу от нее. Юго-восточная часть стены нартекса по линии южной стены церкви продолжается на 1 м. Затем под прямым углом стена загибается на 1,50 м. к югу и поворачивается в западную сторону. Это было сделано с целью расширения нартекса, с учетом рельефа местности.
Таким образом, двор церкви был расширен. В средней части южной стены нартекса имеется дверной проем шириной 0.9 м, расположенный в 4.10 м от основной стены церкви. Длина нартекса из внутри колеблется от 7 м до 8,5 м, а ширина от 4,50 м до – 7 м. Во время археологических раскопок нартекса, были обнаружены следы 20 столбцов, служивших для удержания крыши. Шесть из них находилось на площадке нартекса, а остальные в западной стене [Табло 1 рис. 1], [Табло 2, план церкви].
Во время расчистки дверного проёма, расположенного в западной стене выяснилось, что с левой стороны от этого проема на втором облицовочном камне, находящемся на высоте 75 см от пола церкви, и на высоте 30 см от очищенного пола нартекса было вырезано 4 знака креста. Вырезанные кресты были расположены по прямой линии на расстоянии 67 см от каменного основания входной двери. У трёх крестов справа высота составляет 19 см, ширина перекладины – 15 см, у последнего же по направлению к северной стене креста высота 18 см, а ширина перекладины – 11 см.
В результате проведённых исследований было выяснено, что ширина дверного проема церкви с внешней стороны составляет 73 см, посередине – 85 см, а с внутренней стороны памятника 90 см.
Высота каменной рамы дверного проема с южной стороны составляет 1,70 м, а с северной – 1,60 м. Ширина каменных выступов, в которые вставлялась дверная рама, с обеих сторон составляет 22 см, а ширина части, поддерживающей снизу деревянную дверную раму 10 см.
Во время расчистки внутренней части памятника был выявлен пористый камень длиной 1.30 м,шириной 34 см и высотой 64 см, который видимо был поставлен над дверным проемом. Этот наддверный камень был изготовлен соответственно размерам дверного проема и углублен П-образно. Его открытый край обращен наружу. Боковые стенки П-образного камня несколько отличаются размерами. Левый выступ, внизу составляющий 16 см, постепенно расширяясь к верху, достигает 25 см. А правый выступ сверху и снизу равен 20 см. Внутри по сторонам имеются два круглых отверстия диаметром 8, глубиной 7 см. для крепления остова дверной рамы [Табло 2, план церкви].
После расчистки входной части церкви были начаты работы по расчистке рухнувших внутрь частей куполообразного перекрытия и боковых стен.
Выявление во внутренней части церкви большого количества пористых камней, а также многочисленных обломков черепиц позволило придти к выводу о том, что церковь имела сводчатое перекрытие внутри и двускатное черепичное снаружи. Во время расчистки внутренней части памятника с запада на восток на расстоянии 2,95 м был обнаружен подковообразный апсида-алтарь [Табло 1, рис. 2], [Табло 2, план церкви].
Апсида-алтарь расположено у восточной стены. Раскопки выявили наличие ступеней для восшествия на алтарь. Ступень, расположенная в 40 см от северной и южной стены, имела ширину 40 см, высоту 30-33 см, а ширину в верхней части 20 см. Расстояние между двумя ступенями, составляющее 2,40 м, и между двумя местами для перил, составляющее 1,72 м, обусловило изгиб подковообразной апсиды в направлении алтаря. Рядом с этой ступенью обнаружено углубление для подпорки диаметром 30 и глубиной 50 см [Табло 1, рис. 3], [Табло 2, план церкви].
Из него были извлечена деревянная труха, смешанная со слоем золы. При расчистке этой части в направлении южной стены было обнаружено углубление для второй подпорки диаметром 30 см, и глубиной 40 см, а также вторая ступень для восшествия на алтарь с правой стороны. Эта подпорка была накрыта каменной крышкой диаметром 34 см и толщиной 10 см. Следов трухи и золы в нем обнаружены не были. В результате первичного анализа подпорок было сделано два предположения относительно их назначения. Первым предположением было то, что эти подпорки были установлены с целью поддержки потолка. Однако поскольку подпорки были установлены не в центральной части, это предположение не получило подтверждения. Второе предположение, основанное на локализации этих подпорок у ступеней, ведущих на алтарь, наводило на мысль, что они играли роль алтарных преградах церковь. Закрытие углубления расположенного у правой ступени каменной крышкой можно считать намёком на произошедшие здесь изменения в вероучении.
В работе Николая Красносельцева «Очерки из истории Христианского храма. Архитектура и внутреннее расположение христианских храмов до Юстиниана» описывается подземная церковь, имеющая схожую конструкцию с подпорками. Автор отмечает: «Такова подземная церковь св. Яннуария в неапольских катакомбах, которая после римских – самая замечательная, из доселе открытых. В передней части ее находится алтарь или пресвитериям такого же устройства, как и в римской церкви. Престол находится посредине алтаря; сзади его ниша и в ней седалище епископа. От остального пространства церкви алтарь отделен здесь явственнее двумя массивными столбами, которые поставлены симметрично в отдалении от стен почти посредине разделительной линии и образуют, как бы дверь... Дверь в церковь находится в стене, противоположной алтарю и имеет полукруглый верх. Другая дверь сбоку ведет в смежную залу, которая размерами своими превосходить самую церковь, а по происхождению древнее ее. Находясь в ближайшей связи с церковью, она могла служить притвором для оглашенных. Внутренность церкви украшена фресками довольно позднего происхождения, приблизительно VII века, но сама церковь по всей вероятности выкопана гораздо прежде: хотя и после упомянутой нами смежного зала, который носит на себе следы самой глубокой древности, но едва ли позднее Диоклетианова гонения, когда пострадал св. Яннуарий... Ученые, исследовавшие эту церковь, например, Беллерман, представляют довольно сильные основания для предположения, что эта церковь была местом собраний верующих еще в III веках» (Ред. автора) [5, 80-82].
Николай Красносельцев в указной книге также пишет об алтарных преградах церквей, напоминающих церковь Кильсяли тепе [5, 80-82].
Изменение вероучений в церквях Кавказской Албании, стало, отчётливо проявляеться в период католикоса Нерсеса-Бакура (686–704) [2, 79]. Об этом мы читаем в книге История Агван Мойсея Каганкатваци. Он пишет, что после кончины блаженного Елиазара, католикоса Албании, некий последователь ереси халкидонской по имени Бакур, рукоположенный в епископы Гирдмана и названный Нерсесом, тайно сговорился с супругой Вараза Тиридата, госпожой Албании, Спрамой, исповедовавшей ту же ересь, и заключил с ней союз, дабы осуществить своё тщеславное властолюбие, говоря, что если ты желаешь, возведи меня (Нерсеса – Н.А.) в католикосы Албании, то я (Нерсес – Н.А.) обращу всю Албанию в последователей (собора) Халкидонского [3, Кн. III, гл. III].
Царица Албании уговорила епископов, чтобы они рукоположили Нерсеса-Бакура католикосом Албании. Через некоторое время они проявили своё вероучение. Тогда епископы и священники стали проклинать его, а он начал преследовать их [2, 79]. По сведениям Моисея Каганкатваци, его сторонница госпожа Спрама оказала помощь Нерсесу, с её и помощью и её знатных сторонников он (Нерсес – Н.А.) разрушил алтари во многих церквах [3, Кн. III, гл. III].
Но приведённая выше цитата из труда Моисея Каланкатуйского о «разрушении алтарей во многих церквах» также подтверждает, что именно смена вероучения способствовала разрушению алтарей и поэтому Нерсес-Бакур, уделял особое внимание снесению алтарей.
Обмерами установлено, что высота алтаря от уровня пола по направлению с севера на запад была различна. Так, высота расположенного между северной и южной стеной алтарного камня до ступеней составляет 65–68 см. На расстоянии в 2,40 м между ступенями, а также над подковообразной апсидой длиной 1,72 м, высота алтарной части составляет 50 см. Позже верхняя часть абсиды была увеличена на 18 см. известковым раствором. Как нам кажется, это было, связано со сменой вероучения. [Табло 2, рис. 2-3].
Во время расчистки алтаря был обнаружен алтарный постамент. Постамент был расположен на расстоянии 1,98 м от южной стены, 1,66 м от северной стены и 75 см от восточной стены, 1,33 м от подковообразной апсиды и 4,28 м от внутренней сторон входной двери. Длина его восточной и западной стороны составляет 69 см, ширина южной стороны 57 см, а северной – 48 см.
Длина пористых камней, уложенных в постаменте с восточной стороны, составляет 32-35 см, ширина 27-28 см, а высота 22 см. Высота части постамента с западной стороны, сложенного из двух камней (длина одного из них 53 см, а размеры другого 14×14 см), от пола алтарной части составляет 12 см. Ширина камня части постамента длиной 53 см и высотой 48 см, меняется между 18-22 см.
Расстояние до восточной стены от края алтарной части вдоль северной стены составляет 2,40 м, от подковообразной апсиды 2,60 м, от края алтарной части вдоль южной стены 2,70 м [Табло 2, рис. 2,3-4], [Табло 2, план церкви].
Хотя во всех церквах Кавказской Албании подковообразный абсидный выступ сооружался в направлении восточной стены, на нашем же памятнике этот выступ был сделан в западном направлении. Причиной этого видимо было сооружение этой церкви в форме полуземлянки, что не дало возможности довести подковообразный абсидный выступ до восточной стены. Следует также отметить, что во время археологических исследований церквей Кавказской Албании ориентация подковообразной апсиды на запад не встречалось.
После расчистки алтарной части было изучено расположение и размеры ниш на северной и южной стенах. Одна из ниш на южной стене, расположенная в 78 см от западной стены, имеет ширину 34 см, высоту 52 см и глубину 40 см. Она находится на высоте 1,20 м от уровня пола. Другая ниша, расположенная на южной стене на расстоянии 1,30 м от первой ниши, имеет ширину
34 см, высоту 42 см и глубину 44 см. Она находится на расстоянии 2,58 м от восточной стены. Ниши на северной и южной стенах расположены несимметрично друг к другу.
Так, расстояние от западной стены до первой ниши, расположенной на северной стене, равняется 1,54 м, ширина этой ниши 42 см, высота 46 см, глубина 45 см, она находится на высоте 80 см от уровня пола. Ширина второй ниши, расположенной на северной стене, составляет 40 см, высота 55 см, а глубина 42 см. Расстояние между первой и второй нишами 1,40 м, а расстояние между второй нишей и восточной стеной 1,98 м.
Следует отметить, что вторая ниша, расположена на северной стене алтаря абсидного выступа. Особо хотелось бы остановиться на таком моменте, что облицовочные камни, составлявшие нижнюю часть двух ниш, в отличие от первых ниш на южной и северной стене, по неизвестной причине были вынуты [Табло 1, рис. 4] [Табло 2, план церкви].
Во время расчистки восточной стены в алтарной части также было обнаружено 4 вырезанных креста. Высота креста, обследованного в 40 см от южной стены, на расстоянии 1,57 м от уровня алтарной части, составляла 19 см, а длина перекладины креста 15 см.
Размеры второго креста, обнаруженного на расстоянии 1,40 м от северной стены и 1,45 м от уровня алтарной части, соответствовали размерам первого креста. Два других знака креста располагались на высоте 1,75 м от уровня алтарной части, на расстоянии 80 см и 1,10 м от северной стены. Размеры креста, находящегося в 80 см от северной стены, составляют 15×11 см, а размеры креста, расположенного в 1,10 м от северной стены, 18×12 см.
На облицовочном камне размером 30×40 см, расположенном на восточной стене, на расстоянии 1,20 м от северной стены, на высоте 1,05 м от уровня пола алтаря, отмечены два отверстия диаметром 3 см и глубиной 30 см на расстоянии 10 см друг от друга. Привлекает внимание, что цвет облицовочных камней в этой части в отличие от других облицовочных камней более красный. Было установлено, что здесь долгое время сжигалось особое вещество для освещения внутреннего помещения. Три креста, обнаруженные на восточной стене, были вырезаны именно в этой побуревшей части. Так как горение продолжалось довольно продолжительный срок, пористый камень раскрошился.
Нахождение обгоревшего и упавшего облицовочного камня на расстоянии 1 метра от указанного места также подтверждало, что она длительное время использовалось для внутреннего освещения. В другой побуревшей южной части восточной стены был обследован четвёртый крест.
Помимо этого, облицовочные камни были вынуты на площади 78×75 см на расстоянии 21 см от места соединения западной стены с северной стеной, на высоте 1 метр от уровня пола. Указанная часть на глубину 12 см была сооружена из глыб и других материалов, скреплённых известковым раствором [Табло 2. план церкви].
После полной расчистки внутренней части церкви было установлено, что позже на разрушенных участках внутренних стен у входной двери – на южном участке шириной 50 см, а на северном – шириной 30 см, проводились реставрационные работы.
Следует добавить, что пол церкви был покрыт скальными камнями разных размеров. Во время раскопок на памятнике Кильсяли тепе было обнаружено большое количество глыб, пористых камней, обломков черепицы, следы пожара: смешанный слой золы, обугленные куски древесины, когда-то составлявшей остов крыши, заржавевшие гвозди, обломки стеклянных флаконов, а также глазурованных и неглазурованных сосудов. Обнаруженные здесь фрагменты глазурованной керамики датируются IX-XI вв.
Расположение церкви в виде полуземлянки в высокогорной местности можно связать с ослаблением в результате арабско-хазарских войн одного из основных городов Кавказской Албании – Кабалы и переселением христианского населения в высокогорные и предгорные территории [Табло 2, рис. 5-6].
Как было отмечено, исследованная нами церковь однонефная. Такие церкви Албании, как правило, датируются V-VIII вв. Вероятно, и эта церковь была построена в конце VII–начале VIII вв. и продолжала функционировать вплоть до позднего средневековья.
Табло 1.

1. Нартекс вид юга. 2013 г. 2. Апсида-алтарь. 2012 г.

3. Апсида-алтарь наверху. 2012 г. 4. Постамент и нише южный стена. 2012 г

5. Кильсяли тепе вид востока. 2012 г. 6. Кильсяли тепе вид запада. 2013 г

Литература:

Табло 2. План церкви Кильсяли тепе
[1]. Алышов Н.А. О памятнике Килсели тепе вблизи селения Абдаллы Габалинского района // Труды международной конференции «Место и роль Кавказской Албании в истории Азербайджана и Кавказа». Баку, 2012.
[2]. Геюшев Р.Б. Христианство в Кавказской Албании. Баку, 1984.
[3]. История Агван. Мойсея Каганкатваци, Писателя Х века. Санкт-Петербург, 1861. [4]. Керимов В.Б. Стурфиле. Киш. История, архитектура, археология. Баку, 2003.
[5]. Красносельцев F.Н. Очерки из истории Христианского храма. Архитектура и внутреннее расположение христианских храмов до Юстиниана. Выпуск первый. Казань,1881. [6]. Мамедова Ф.Д. Кавказская Албания и албаны. Баку, 2005.
[7]. Поснов М.Э. История Христианской Церкви. Киев, 2007

Нати Галышов

Научный Сотрудник отдела античной археологии Института археологии и этнографии

Национальной академии наук Азербайджана (Азербайджанская Республика)

Прочитано : 1


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента