АНАЛИТИКА

Баку-Карс против Тбилиси-Сухуми

05.10.16 16:55


В конце 2016 года, по информации правительства Турции, наконец начнет работу железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс.

Для Грузии – это больше, чем просто рельсы и шпалы, по которым могут передвигаться поезда. Больше чем просто связь с миром и дешевый вариант добраться из Тбилиси до Юга Европы, не тратя половину состояния на покупку авиабилетов.

Для Грузии этот маршрут - путевка на карту мира, попытка найти свою нишу в сложной современной цивилизации, где ценность для международного сообщества представляет только тот, кому есть что предложить.

Грузия в ближайшие десятилетия вряд ли сможет предложить миру новые виды микрочипов или технологии по управляемому термоядерному синтезу. Возможно, такое счастливое время когда-нибудь придет, но не в этой жизни.

Грузия может предложить миру свое географическое расположение, транзитные возможности, кратчайший путь из некоторых регионов Китая в Европу. Без этой функции в мировом распределении экономики, Грузия – никому не нужное пустое место. Некое собрание народонаселения, которое продает яблоки и вино в Россию – ныне и присно, и во веки веков.

Собственно это и есть основа прозападной ориентации Грузии, все остальное – включая НАТО, членство в различных международных альянсах – это так, дополнительный бонус. Как хороший клубный пиджак, который сам по себе ничего не гарантирует, но носить его все равно приятно.

Прозападный проект для Грузии не имеет серьезной конкуренции, но как говорится, на безрыбье – и рак – рыба.

Пророссийская ориентация опирается скорее на бессознательные ксенофобские инстинкты, предлагая нашим слаборазвитым согражданам уютный и привычный для них мир - где всех чужаков ненавидят, где главное средство выживания – это подачки со стороны государства, и где главный закон – это слово либо криминального авторитета, либо авторитетного священнослужителя.

Впрочем, эта убогая конструкция имеет какое-никакое экономическое наполнение.

Вместо транзита энергоресурсов – продажа яблок и вина в Россию, вместо международнорго маршрута Баку-Карс – локальная и мало кому интересная железная дорога через Абхазию.

Последнее, наряду с обещаниями вернуть Абхазию и ЮО благодаря демонстрации преданности России, является одним из главных пряников, который нам предлагается взамен на потерю своего места на карте мира.

Альтернатива прямо скажем, неравнозначная. Примерно также, как размен функции транзитного государства между Китаем и Европой на перспективу пожизненной продажи фруктов в Россию.

Особого интереса для Грузии эта дорога не представляет, тем более такой ценой.

Конечно, в теории было бы неплохо, если б она работала – любая действующая дорога всегда лучше бездействующей, даже если она ведет в тупик.

Однако цена, которую нам предлагают за нее - непомерно высока.

В сравнении с Баку-Карс, Абхазская железная дорога – сугубо локальна, она не идет никуда, дальше России, максимум, Украины. На ней невозможно серьезно заработать, так чтоб это почувствовал бюджет.

Для Грузии ее важность ниже среднего, так как импорт из России спокойно идет по другим маршрутам многие годы, тем более, что по части импорта Россия далеко отстает от основных парнтеров – Турции и Китая.

Расходы на восстановление дороги ради того, чтоб получать российский бензин или гречиху на 3 дня быстрее - гиблое дело.

По части экспорта конечно, дорога была бы нелишний, особенно если учесть, что основной сухопутный маршрут – Военно-грузинская дорога - крайне капризный, особенно в зимнее время. Однако Россия занимает 4-е место в списке стран, куда идет грузинский экспорт – опять овчинка не стоит выделки.

По сути, главным бенефициарием возможного открытия дороги является Армения, у которой гораздо более тесные связи с России - как в экспорте, так и в импорте. Собственно, большинство инициатив о начале переговоров по открытию ЖД через Абхазию, были озвученны преимущественно высокопоставленными армянскими политиками – включая президента и премьер-министра.

Не то чтобы открытие дороги совсем уж не представляет для нас никакого интереса, и она нужна только армянам. Конечно, ее значимость несопоставима с маршрутом Баку-Карс, но тем не менее, она могла бы значительно упростить взаимодействие грузинского бизнеса с коллегами из России и Украины. Тем более, если расходы на восстановление движения взяла бы на себя Москва – а было бы именно так, поскольку у Грузии, тем более, у Абхазии, таких денег нет.

С точки зрения бизнеса открытие железной дороги имело бы смысл, однако главные причины противодействия – политические.

Главный вопрос – где начинаются границы Грузии и России? И кто такая Абхазия, каков ее статус? Где стоит таможня и пограничный пункт? По чьим законам осуществляется движение по дороге? Кто получает плату за транзит?

Вопросы, которые на первый взгляд выглядят сугубо техническими, на самом деле и есть главная, неразрешимая проблема.

В абхазской версии поезд из Армении едет в Грузию, затем останавливается на КПП Ингури, где проходит проверку на абхазской таможне и его осматривает пограничная служба республики Абхазия совместно с пограничниками РФ, затем если нет никаких нарушений поезд едет до реки Псоу, где пересекает границу России и Абхазии. Плату за транзит получают два государства – Грузия и Абхазия.

В Тбилиси видят все иначе – поезд стартует из Еревана, проезжает по территории Грузии, затем без остановок въезжает на территорию одной из частей Грузии - то есть Абхазии, затем на реке Псоу проходит проверку на грузинской и российской таможне, и едет себе дальше. Плату за транзит естественно получает только Грузия, частью которой является Абхазия.

Надо ли говорить о том, что между этими двумя вариантами – бездонная пропасть? По данному вопросу невозможно не только соглашение, но и просто здравая дискуссия, поскольку говорить не о чем.

Пойти на такое компромисс не может ни одна сторона, даже если б экономические выгоды Абхазской ЖД были бы заоблачными. А так – и экономического интереса особого нет, и с политической точки зрения - самоубийство для любого политика, кто согласится со столь радикальными требованиями противостоящей стороны.

И что самое главное - это вопросы, по которым невозможно найти компромиссное решение – таможня на Ингури либо будет стоять, либо ее там не будет – и всякие разговоры, типа «создадим комиссию, изучим вопрос, примем взаимовыгодное решение» бессмысленны - в этой ситуации взаимовыгодное решение отсутствует. Задействование абхазской железной дороги означает фактическую политическую капитуляцию одной из сторон, и никак иначе.

Именно поэтому, несмотря на то, что об открытии ЖД говорят многие годы, а нынешняя правящая партия в период нахождения в оппозиции говорила, что как только придет к власти обязательно откроет дорогу, реально дело не сдвигается с места. Более того, по данном вопросу не было ни одной сколь-нибудь значимой встречи сторон, не было создано даже самой пропащей, задрипанной комиссии для обсуждения этого вопроса. Поскольку обсуждать нечего.

Надо ли после этого объяснять почему российский экономический проект для Грузии не только невыгоден в сравнении с западным, но и просто невозможен.

Тенгиз Аблотия

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 1063


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента