К ВОПРОСУ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

14.11.15 19:49




Коренное изменение образования в период развития правового, демократического государственного строительства нашей страны имеет огромное значение. На сегодняшний день обновляются нормативно-правовые документы, основы обучения подвергаются радикальным изменениям. Прогресс образования зависит от того, как на сегодняшний день будет происходить его налаживание, как воспользуемся мы национальными и мировыми ценностями, мировой практикой, на какой принципиальной основе будем управлять образованием. Всё это приводит к необходимости создания нового содержания системы национального образования.


Известно, что из Министерства Высшего и Среднего специального образования бывшего СССР на протяжении долгих лет учебные планы высших учебных заведений присылались в Азербайджан в готовом виде. Эти учебные планы пропагандировали, в основном, идеологию России, национальному обучению уделялось мало места и времени. Ныне учебные планы для системы высшего образования независимого Азербайджана не присылаются в готовом виде из Москвы, они разрабатываются азербайджанскими учёными и специалистами с учётом национального менталитета и опыта системы мирового образования. В 1993 году, согласно Закону об образовании, высшие учебные заведения республики перешли на многоступенчатую (бакалавриат, магистратура) структуру. Поэтому для обновления содержания системы образования все документы, обеспечивающие учебный процесс, нужно было заново проработать. В связи с этим, Министерством образования был подготовлен целый ряд нормативных документов. Таким образом, по каждой из ступеней были подготовлены соответствующие материалы, утверждены государственные стандарты высшего образования, отражающие минимальные требования к уровню и содержанию подготовки бакалавра и магистра во всех направлениях. Кроме того, были подготовлены и утверждены программы базового обучения, а также учебные планы соответственно 93 направлениям высшего образования. Естественно, в этих планах предметы обучения по содержанию должны были оснащаться новыми предметными программами, учебниками, учебными пособиями и методическими указаниями [3, с.127].
Однако, в начале рассматриваемого нами периода в издании учебников появились очень серьёзные проблемы. А это, в свою очередь, было связано с финансовыми проблемами и вопросами обеспечения. Не хватало бумаги, полиграфическая база в республике была ограничена. В соответствии с новыми предметными программами, подготовка и издание учебников и учебных пособий, необходимых для учебных заведений, происходили бессистемно и неудовлетворительно [5, с. 17].
В 1992 г. в связи с прекращением государственной дотации, необходимой для издания учебников для вузов, в издательстве «Маариф» годами лежали сотни отредактированных рукописей, готовых к изданию. Вузы –Азербайджанский технический Институт (АТИ), Азербайджанский Государственный Институт Языков (АГИЯ), Азербайджанский Инженерно-стратегический Институт (АИСИ), Азербайджанский Педагогический Институт (АПИ), – обладающие издательскими правами, имели издательские отделы, а также типографии. Издательство Азербайджанского Государственного Университета по своему статусу можно было поставить в один ряд с авторитетными издательствами республики. Но оборудование типографий вузов находилось в таком состоянии, что издание на высоком уровне было невозможно. Поэтому большинству авторов, рукописи которых были готовы к печати, было разрешено издавать их на стороне. По этой причине многие программы в учебных заведениях были подготовлены ранее, но большинство из них не отвечало требованиям государственных стандартов. В связи с нехваткой бумаги в области издания учебников, написанием учебников и трудностью издательского дела, в стране был кризис. В 1997 году кризису наступил конец. Впервые в 1997 г. после долгого перерыва для высших учебных заведений в издательстве «Маариф» было издано 11 учебников [1, с. 12].
Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 июня 1999 года «Программа учебных преобразований» ставит целью довести учебную систему до мировых стандартов, сформировать её новую структуру, качественно в корне изменить её содержание. В соответствии с программой преобразований, в настоящее время главное внимание акцентируется на улучшении качества содержания образования, а именно, учебных планов и программ, учебников, учебных пособий и пр. учебнометодической литературы, отвечающим мировым требованиям, также подготовка их с учётом древней истории культуры азербайджанского народа. Проведение реформ в этой области было направлено на изучение международного опыта, были проведены определённые работы с целью знакомства с положением дел в развитых странах. Так, в соответствии с Программой Преобразований, в последние годы азербайджанские специалисты всесторонне изучили новости в области подготовки, утверждения, издания, распространения учебной литературы в Польше, Венгрии, Турции и др. странах.
Министерство Образования, с целью изучения международного опыта, системы мирового образования, сотрудничает с Мировым банком, Европейским Союзом, ЮНЕСКО, УНИСЕФ, фондом Сорос, Азербайджанским Институтом Открытого Общества [9].
В программе Реформы Образования подготовка учебников, научно-методических пособий, издание и беспрерывное обеспечение ими учебных заведений легли в основу важной задачи по подготовке специальной программы. С этой целью, международный опыт с участием специалистов на основании национальной идеологии и принципов государственности, отвечающей национальным и общечеловеческим ценностям, создание учебных комплектов, изданий, согласно международным стандартам, на основании конкурса; обеспечение ими учебных заведений – всё это легло в основу подготовленной «Учебной Программы». В программе в области учебной реформы основные стратегические принципы сформировались нижеследующим образом:
-сформирование национального образования по содержанию на основании принципов Азербайджанской Государственной независимости;
-отражение в учебных программах и учебниках, являющихся основным содержанием национального образования, государственной независимости (куда входят идеология Азербайджанской независимой государственности и национальная идеология); неделимое единство государства и нации, миротворчество; создание правового демократического государства; принципов азербайджанской гражданственности, национально-нравственных, общечеловеческих и прочих принципов, усиление в учебниках национальных компонентов;
-соблюдение в содержании учебников баланса национальных и общечеловеческих принципов;
-сохранение в учебниках наследия, национальных традиций, использование международного опыта;
-создание комплекса учебной литературы, в основном предусматривающей в реформе образования интересов, пожеланий, наклонностей обучающихся, поэтапное интерактивное обучение;
-соблюдение принятых из мирового опыта научно-психологических и педагогических принципов определения содержания образования, присутствия фактора социально-экономического и культурного прогресса общества в содержании образования;
-создание содержания образования, учебников построено на основании демократических, национальных и общечеловеческих ценностей, миролюбивых, цивильных принципов, организации учебно-методического и информационного обеспечения и т.д.
Программа учебного преобразования предусмотрена в трёх этапах, её основные направления определены нижеследующим образом:
-подготовка и издание учебников на основе национальной концепции по гуманитарным наукам, необходимых, в первую очередь, для высших учебных заведений;
-все ступени образования, а также обучение, подготовка и издание учебников под названиями
«Азербайджанский язык», «Азербайджанская литература», «История Азербайджана», «География Азербайджана», являющихся обязательным для учебных заведений, где обучение ведётся не на государственном языке Азербайджанской Республики;
-подготовка, издание учебно-методической литературы, предназначенной для последующей ступени образования по окончании высшего учебного заведения.
Подготовка учебно-методической литературы, учебников, в том числе альтернативных, принципы, механизм, порядок издания учебников, а также распространение учебников и приоритеты обеспечения ими учебных заведений. Подробно отразились в этой программе. Наряду с этим также были подготовлены механизмы таких моделей, как «Организация и структура учебного издания», «Планировка и осуществление учебного издания», «От рукописи – к изданию – повторная разработка рукописи», «Путь учебника от рукописи – к печати», «Механизм разработки и производства». С целью обеспечения распространения в программе преобразования учебников, др. учебно-методической литературы, при министерстве Образования было предусмотрено создание соответствующей сети [2, с. 9].
В последние годы все ступени образования, в том числе, учебные планы для высшего образования, предметные программы, учебники, учебные пособия и пр. учебно-методическая литература были обновлены по содержанию, были проделаны важные работы по обеспечению ими изданий и учебных заведений. Для высшего образования было издано около 3000 предметных программ, более 250 наименований учебно-методической литературы, более 400 учебников и учебных пособий. За 1997-1999 годы через экспертизу научно-методических отделов министерства прошли только по гуманитарным наукам программы – 183, учебных пособий – 145, учебников – 22 наименований и им был присвоен гриф.
Нынешний этап нашей истории знаменателен восстановлением независимости Азербайджанского государства, созданием национального государства, которому присущи все атрибуты современного государства. С точки зрения близкой или дальней перспективы, удачный ход событий зависит от человеческого фактора, от того, как будет расти и формироваться гражданин Азербайджанской Республики, как свободная личность. От степени активности личности в построении независимого государства зависит рациональная организация человеком гуманитарного образования в социальном контексте [3, с. 17].
Гуманитарное образование является одним из значительных компонентов образования. Гуманитарное образование играет большую роль в формировании образа мышления, а также эстетического потенциала, мировоззрения, идеалов, воли и чувства. Старая гуманитарная система образования, вооружаясь такой методологией как «единственно-правильная», «единственная наука», представляла собой сообщество марксистско-ленинских общественных наук. Такая система акцентировала внимание на экономических проблемах и закономерностях общества. Как правило, общественная реальность разъяснялась как движение общества к коммунизму, являющееся «естественно историческим процессом». Проблема же личности истолковывалась как критика «абстрактного буржуазного гуманизма» и «реальный гуманизм» марксизма. Такая трактовка системы отношений общества и человека и построенная на такой идеологии учебная система обосновывала свои тезисы «Общемировым историческим процессом», организатором и вдохновителем которой была коммунистическая партия. История этой партии подгонялась под общеисторический мировой процесс и пропаганду марксистско-ленинских предметов ставила в центр подготовки гуманитарного обучения. В то же время марксистско-ленинская идеология являлась необходимой теоретически-методологической основой по критике и обучению других гуманитарных наук.
Такой подход к вопросу крайне извращенно идеализирует гуманитарную подготовку, ослабляет её реальное осознание, эмоционально-художественный потенциал. Азербайджанское общество, целенаправленно идущее к правовому государству и демократическому гражданскому обществу, должно быть далёким от этого порочного опыта, должно хорошо различать реальные гуманитарные знания от политической конъюнктуры.
Фундаментализация и гуманитаризация образования предъявляет новые требованиях к составлению учебников и их содержанию. Учебники нового поколения должны отличаться по своему содержанию, полностью отвечать требованиям государственных стандартов высшего образования, а также технологиям обучения. Современный комплект учебников по гуманитарным предметам помимо традиционных (философия, история, риторика, филология и др.) включает также и литературу по относительно новым отраслям знаний – культурологии, психологии, лингвистики, социологии и т.п.
Ввиду того, что эти науки всегда оказывают быструю реакцию на состояние массового сознания, на изменение общественной психологии и идеологии, учебники по ним должны периодически обновляться [7, с. 164].
Соответственно преобразованиям, проводящимся в последние годы в профессиональнотехническом секторе, было подготовлено значительное количество новых программ и учебников гуманитарного профиля и часть из них была выпущена в тираж («История Азербайджана»,
«Физическая география Азербайджана», «Философия», «Социология», «Политология» и др.). За последние 5 лет, согласно программе высшего образования, было обновлено свыше 1000 программ, выпущено около ста учебников, учебного материала по самым важным предметам. В высших учебных заведениях была возобновлена работа в этой области, была разработана новая программа, подготовлены и изданы учебники, учебный материал с обновлённым содержанием по различным предметам, в том числе и по гуманитарным – Истории Азербайджана, Философии, Социологии, Политологии, Политической истории и др. Преподавание, исследования и содержание этих наук претерпели серьёзные изменения [1, с. 27].
Из проведённых исследований следует, что учебные планы периодически изменялись и структурно совершенствовались в соответствии с реформой образования. Эта практика более всего проявилась в экспериментальных учебных программах и подготовленных на этой базе экспериментальных учебных планах. Изменились по своей сути и были приспособлены к требованиям времени обязательные минимумы в содержании курса подготовки бакалавров. В этих документах отразились инновационные нормативы знаний и навыков по учебным дисциплинам в соответствии к современным государственным требованиям [4, с. 116].
В высших школах разработка экспериментальной базы учебных программ и планов началась в основном после 2000 года. В этом плане можно признать приоритетную деятельность относительно Азербайджанского Государственного Педагогического Института. Университет подготовил в 2003-2004 годах базовые учебные программы и на их основе – учебные планы, и в настоящее время осуществляет учебный процесс на базе этой нормативной документации. Разумеется, используемые учебные планы пока ещё не могут отвечать требованиям перехода к кредитной системе учебного процесса [9].
До сих пор соответствующие нормативные документы изменялись из года в год в русле обновления, совершенствования, в соответствии с мировыми стандартами. Однако, несмотря на эти отрадные перемены, необходимость дальнейшего совершенствования учебных программ все ещё остаётся актуальной задачей.

Литература:

[1]. Архив Министерства Образования Азербайджанской Республики. Коллегиальные материалы 2002-2003 гг. Текущий архив.
[2]. АМОАР. Текущий архив Управления Высшего образования.
[3]. М.Марданов, И.Искендеров. Образование Азербайджана в годы реформ. Баку. «Образование», 2001, 144 с.
[4]. Ф.Садыгов, Э.Гасанов, Р.Садыхов, М.Меджидов. Подготовка бакалавров (сборник нормативных материалов). Т. I, Баку, 2001.
[5]. Р.Султанов. Основные показатели оценки составленных учебных планов. Образование, культура, искусство. 2003, №4.
[6]. Р.Султанов. Положение предметных программ и методы их усовершенствования в высших учебных заведениях республики. // Образование, культура, искусство. 2004, №4.
[7]. С.С.Халилов. Система образования: теория и практика. Баку: Азербайджанский Университет, 1999,172 с.
[8]. «Новости образования» // Орган Министерства образования, №1, 2001, 61 с.
[9]. «Xalq qəzeti». 22 aprel, 2000.

Гюльназ Махмудова
Научный сотрудник Института истории НАН Азербайджана (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента