Улучшение отношений между РФ и Грузией — реальность сегодняшнего дня. Да, между двумя странами пока нет дипломатических отношений и они вряд ли восстановятся пока сохраняется оккупация грузинских Абхазии и Самачабло. Но в России начали говорить о том, как решить вопрос восстановления отношений.
Здравомыслящие патриоты России понимают, что в интересах их страны дружба и тесное сотрудничество с Грузией. И два небольших региона Грузии, где РФ вынуждена содержать до предела коррумпированные сепаратистские режимы, не может быть «полноценной заменой» сотрудничеству, сужению логистических возможностей и экономических потерь. Поэтому, уже в РФ здравомыслящие патриоты начинают думать, как бы вернуть Грузии Абхазию и Самачабло, но так, чтобы при этом сама Россия не потеряла лица.
Варианты уже предлагаются разные. Среди них и «конфедерация» Грузии с Абхазией, хотя если честно говорить, то согласно действующей Конституции Грузии у Абхазии и так столько прав, сколько в мире не имеют субъекты многих конфедеративных государств. Возможны и другие варианты деоккупации, при сохранении определенных геополитических интересов России.
В принципе очень многих вдохновляет пример решения Карабахского вопроса. В настоящее время Карабах деоккупирован, остатки сепаратистского «арцаха» ликвидированы, российские миротворцы выводятся, но никакого «поражения» России и ущемления ее интересов не произошло. Наоборот сотрудничество России и Азербайджана успешно развивается, Азербайджан ведёт себя по отношению к России намного более конструктивно чем, якобы, «союзная» Армения.
Кроме того, сотрудничество с Азербайджаном даёт для России колоссальные перспективы для развития транзитных проектов в частности «Север-Юг». И мешает сегодня «выходу» России через Азербайджан на новые рынки как раз позиция Армении и откровенный саботаж с открытием Зангезурского коридора.
Однако, ещё больший вред интересам РФ наносит позиция хайского лобби по вопросу Абхазии и Самачабло. Хайские националисты буквально «вцепились мертвой хваткой» в грузинскую Абхазию. Ещё бы, эта территория стала самым их ценным трофеем все кампании поддержки сепаратизма и перекройки границ, намного более ценным чем «арцах», который хайи покинули без сожаления. Сегодня все хайское лобби, начиная от Кургиняна и заканчивая купленными русскими «политологами», стремится доказать российскому общественному мнению, что Грузия «остаётся прозападной и враждебной России», что Грузия всегда будет врагом России и что «предавать» сепаратистов нельзя, поскольку это «ударит по международному имиджу России» и т.п. Но, появляется уже в РФ и трезвое видение вопроса Абхазии и даже материалы на эту тему. Таким, к примеру, является статья Александра Пылева «Абхазия может вернуться в состав Грузии: на вероятность этого указывает ряд важнейших экономических и политических решений, принятых в Тбилиси и Москве», опубликованная на сайте БлокнотРУ. Приводим ее полностью:
«Абхазия может вернуться в состав Грузии: на вероятность этого указывает ряд важнейших экономических и политических решений, принятых в Тбилиси и Москве. Безусловно, при подобном варианте Москве, Тбилиси и Сухуми предстоит сложнейшая работа по выработке компромисса, устраивающего все стороны. Когда на днях премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав страны к 2030 году, многие эксперты в России отреагировали на это весьма воинственно. В духе, мол, «готова ли грузинская армия убегать так же быстро, как в 2008-м?» Вот только ситуация выглядит далеко не так просто: судя по всему, Москва и Тбилиси не слишком публично, но весьма успешно, выводят свои отношения на новый уровень. Пока главное препятствие на пути сближения — две непризнанные республики. Вопрос Южной Осетии – отдельная тема. А вот Абхазия – основной вопрос дипломатии. И, судя по всему, при соблюдении ряда условий, Россия может согласиться на возращение республики в состав Грузии. Из чего такой вывод?
Буквально только что Грузия сделала беспрецедентный шаг навстречу России: именно так можно оценить вступление в силу скандального закона об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния». Спикер парламента Шалва Папуашвили подписал документ после того как это отказалась сделать президент страны Саломе Зурабишвили. Даже несмотря на мощнейшие протесты, поддерживаемые и разжигаемые Западом против этого закона. По сути, в Тбилиси, пусть и не прямо, но продемонстрировали, что выбирают курс на интеграцию с Россией. Не в противовес стремлению вступить в ЕС, а – параллельно. Потому что при любом варианте Евросоюз далеко, а РФ – рядом. А Вашингтону, который инициировал и спонсировал протесты против закона, в Тбилиси заявили: «политика шантажа не соответствует духу партнерства с США».
Оставим в стороне тот факт, что у самих американцев подобный закон действует десятки лет. Как и во многих европейских странах. Просто им можно, а остальные не имеют право замечать, как США и НАТО через общественные организации активно влияют на политику других стран. Важно другое: в Тбилиси вряд ли бы решились пойти на конфликт с «мировым гегемоном», если бы за плечами у Грузии не было гарантий поддержки в лице России. А она, как и масштабные экономические связи, возможны только в том случае, если вопрос непризнанных республик будет закрыт. И, прежде всего, Абхазии, которая на сегодня является экономической «пробкой» на пути торговых и туристических маршрутов между Грузией и Россией.
Абхазия, перекрыв границу с Грузией, не пропускает ни автомобильное движение, ни железнодорожное. Сухопутное сообщение между нашими странами осуществляется через Осетию. Путь длинный, неудобный, ограниченный в объемах. И сугубо автомобильный. Ни о каком реальном расширении потока товаров, об обмене значительными туристическими потоками в этой ситуации говорить не приходится.
При этом в Абхазии принято законодательство, которое, по сути, блокирует даже привлечение инвестиций в собственную экономику. До сих пор иностранцы (а это и россияне тоже) не имеют право купить здесь даже квартиру. В Абхазии есть политики, которые понимают, что столь масштабные ограничения ослабляют экономику страны, но большинство их не слышит. В 2015 году в парламент республики были внесены законопроекты, которые предполагали возможность приобретения в законном порядке жилья иностранными гражданами. Они вызвали серьезную дискуссию в абхазском обществе, но весной 2016 года было принято решение, что никакие законопроекты, касающиеся отмены запрета покупать жилье в Абхазии, рассматриваться не будут. С тех пор работы по реформе жилищного законодательства не ведутся. Любые инвестиции в недвижимость осуществляются по весьма сложным схемам, имеющим «серый» оттенок. А это для прихода серьезного и крупного современного бизнеса – неприемлемо.
Поставки фруктов на российский рынок и прием отдыхающих в туристическом секторе, серьезно отстающем от современного уровня модернизации и комфорта – это, упрощенно говоря, база экономики страны. Вполне логично, что в прошлом году бюджет Абхазии составил 9,6 миллиарда рублей, из них — 3,7 миллиарда российская финансовая помощь. Это меньше, чем доходы одного города Иваново, которые превышают 10 млрд. руб. И при действующих законодательных ограничениях экономика Абхазии вряд ли сумеет совершить качественный рывок.
Технически, данные проблемы было бы можно решить, включив Абхазию в состав РФ. Но ни жители республики, ни ее руководство этого не хотят! Когда подобные инициативы появлялись в общественном поле, например, от Дмитрия Медведева летом 2023 года, в Абхазии их жестко отвергали. Значит, инвестиции не придут?
Но вот на фоне сложившейся ситуации появляется все больше новостей о том, что Россия и ее крупный бизнес планируют осуществить беспрецедентные по масштабам экономические вливания в транспортный коридор до Сочи. Во-первых, появится высокоскоростная магистраль «Юг», которая свяжет Адлер и Москву. В рамках Петербургского международного экономического форума представили ее проект. Во-вторых, стало известно, что вскоре начнется самая сложная транспортная стройка в стране: трасса Джубга — Сочи с 12-ю туннелями и стоимостью, как минимум, в 1,4 трлн рублей. Ее планируют завершить к концу 2029 года в рамках проекта «Южного кластера». При чем финансирование будет идти как из бюджетных, так и внебюджетных источников. А теперь принципиально важный вопрос: неужели столь масштабные вложения делаются только ради увеличения потока отдыхающих в Сочи? То есть, Россия прорубает двойной транспортный коридор в тупик?
Грузия — это потенциальный транспортный коридор для России к Турции, Ирану и странам Ближнего Востока
Но восприятие этих инвестиций кардинально меняется, если представить, что мы строим маршрут, который свяжет нас напрямую с Грузией, а через нее – с Арменией и Турцией. А это уже выход транспортных коридоров к Ирану, Сирии, всему Ближнему Востоку. По сути, мы можем получить скоростные автомобильную и железнодорожную ветки с выходом в стратегически важный для нас регион, в котором до сих пор взаимодействуем исключительно дорогостоящим авиационным транспортом или медлительным — морским. Но, получается, что на пути железнодорожных и автомобильных маршрутов стоит только Абхазия.
В состав России она принципиально не хочет (хотя и от помощи бюджета РФ не отказывается). Законодательно многие формы инвестиций блокирует. Открывать границу с Грузией не планирует. Пока Тбилиси был агрессивно настроен по отношению к Москве, Абхазия служила своего рода, форпостом между нами. Но в случае партнерских и добрососедских отношений между Россией и Грузией, позиция Абхазии становится тормозом. Даже не столько политическим, сколько — экономическим.
Поэтому, нельзя исключать того, что принятие скандального закона об иноагентах в Грузии стало, скажем так, первой частью неофициальной сделки между Москвой и Тбилиси по выстраиванию взаимовыгодных отношений. Нам показали, что настроены серьезно. И ждут готовности к компромиссу от России – в т.ч. по вопросу Абхазии.
О конкретике говорить рано: она, безусловно, должна отражать интересы трех сторон, и, в первую очередь, самой Абхазии. Скорее всего, речь пойдет о максимально возможной форме автономии. Ни о каких силовых или принудительных вариантах речь идти не может. Если Абхазию и вернут в Грузию, то только при условии того, что большинство жителей республики если и заметят в своей повседневной жизни изменения, то – исключительно к лучшему.
Да, есть еще и геополитическая сторона вопроса: Россия практически достроила военный порт в Очамчире (Абхазия). Но это не та проблема, которую нельзя решить при соответствующем настрое властей Грузии. Наши корабли и при нынешнем положении вещей все равно будут базироваться на территории другой страны. Значит, конечное решение возможно и с Тбилиси: например, долгосрочное соглашение о праве базирования флота на данной территории. Да, с антироссийски настроенной властью заключить подобный договор было бы невозможно. Но сегодня мы видим, что Тбилиси посылает Москве явные сигналы о готовности сотрудничества.
Не случайно, скажем, политолог Сергей Марков заявлял, что «Абхазия и Южная Осетия могут вернуться в состав Грузии». Он предполагал два основных варианта подобного развития событий:
«Первый — если Россия потеряет свое влияние. Второй вариант, если произойдет примирение России и Запада, Грузии и России, Абхазия и Южная Осетия решат мирно наладить отношения с Грузией, они могут примириться при взаимном прощении». Но не исключено, что Москва и Тбилиси решили выкинуть из этого уравнения интересы Запада? И договариваться напрямую: Грузия, Абхазия и Россия.» Конец статьи.
Подобного рода материалы, отражающие настроения значительной части патриотически настроенной российской элиты, являются настоящим шоком для хайского лобби. Их мечты о «приморской Армении» от Тамани до Ингури могут быть просто «похоронены» примирением грузин и абхазов, русских и грузин и возвращением грузинских беженцев. Кроме того, деоккупация Абхазии даёт новый импульс к сотрудничеству России через Грузию с Турцией, ненавистной хайским националистам.
Поэтому, наивно было бы думать, что хайские провокаторы не попытаются «взорвать» российско-грузинские отношения, причем в той точке, где они имеют наибольшую тенденцию к сближению. Речь идёт о церковной сфере.
Напомним, что в свое время «древнейшие братья-христиане», не имевшие к 1992 г. в Абхазии ни одной церкви (поскольку с помощью сфальсифицированных «древних» надписей и хачкаров доказать хайскую «исконную принадлежность» Абхазии было проблематично), вместе с сепаратистами устроили настоящий геноцид православного грузинского населения. Причем, убивали и православных абхазов, которые «посмели» служить в грузинских православных церквях и монастырях, в частности, в селе Команды боевиками был убит этнический абхаз иподьякон Юрий Ануа, вместе с грузинским священниками и монахами.
Тогда же сепаратистам удалось «перевербовать» на свою сторону священника ГПЦ Виссариона Апплиа, который занял ярую про-сепаратистскую позицию и организовал на сепаратисткой территории самозваную «Абхазскую православную церковь». Про-хайские СМИ и политологи сразу же стали раскручивать как «возрождение древней Абхазской православной церкви». Получить признания в православном мире у самозванцев не получилось. И вот сейчас, когда встал вопрос о нормализации грузино- российских отношений и решения вопроса Абхазии, хайское лобби решило через Виссариона Апплиа спровоцировать конфликт между Грузией и Россией «по церковной линии».
Виссарион Апплиа написал письмо-ультиматум главе Русской православной церкви патриарху Кириллу, требуя «взять под омофор» Абхазию и назначить сюда «своего» епископа. Т.е., призывая РПЦ срочно и грубо нарушить канонические границы ГПЦ. Хайское лобби подключили к церковной провокации свою марионетку абхазского сепаратистского «президента» Аслана Бжания. По данным источника в сепаратистском «правительстве» в Сухуми «президент» (Аслан Бжания), спикер «парламента» (Лаша Ашуба) и отец Виссарион собирались в Москву, им была назначена аудиенция у патриарха. Уже были куплены билеты. За пару дней с ними связались из патриархии, чтобы уточнить повестку встречи. Они сообщили, что у них есть три пункта: определение канонического статуса «Абхазской православной церкви», рукоположение епископа для Абхазии и выделение храма в Москве для абхазской диаспоры. И на следующий день встреча была отменена
Очевидно, что в патриархии РПЦ сепаратистов и марионеток хайского лобби просто «послали подальше» и сделали абсолютно правильно. Хайские провокаторы и так принеси массу проблема православным народам России и Грузии. И когда их марионетки лезут в «церковные вопросы» для того, чтобы спровоцировать новые конфликты — их поползновения нужно пресекать в зародыше.
Александр Захариадзе