Православие Азербайджана между «тремя Римами». Мцхета ближайшая альтернатива…

Похоже, Азербайджан, а точнее его православная община становится эпицентром глобального духовного противостояния. И то, что сам Азербайджан страна относительно небольшая, а община православных христиан тоже по мировым меркам невелика, порядка 200-300 тыс. человек, не должно ограничивать внимание.

В мире идёт борьба за древние сакральные символы. Азербайджан — это земля, где реально существовало одно из первых христианских государств на земле — Кавказская Албания или Аран. К тому же оно было за пределами тогдашней Римской Империи и от нее независимым. Т.е. Кавказская Албания сама по себе не вписывается в «Римо-центрический» мир, к тому же ее наследником является государство евразийского тюркского мира – Азербайджан. И совсем не случайно, что за контроль над Албанским наследием сошлись три духовных центра, каждый из которых претендуют на то, чтобы быть «истинным Римом» (т.е. не может избавится от «евроцентричного» и «римоцентричного» взгляда на мир). В настоящее время Москва, позиционирующая себя в духовном плане как «третий Рим» и оплот консервативного Православия, противостоит Константинополю или «Второму Риму», который также претендует на то, чтобы быть центром мирового Православия. Но Константинопольский патриархат становится все более либеральным и к тому же он «подчинен» греческому национализму. Греческое высокомерие (ведущее свое начало с времен язычества, когда у древних греков все народы, кроме эллинов, считались «варварами»), между прочим, уже была причиной церковных расколов на Балканах. Оно давно раздражает арабский, в своей основе Антиохийский Патриархат, и создает нездоровую обстановку в Иерусалимском патриархате, где большинство верующих и священников арабы, но епископы в основном греки. Спрашивается нужен ли православным Азербайджана подобный высокомерный «греческий диктат»?

Ватикан, как «первый Рим», претендующий вообще на то, чтобы быть глобальный религиозным центром, однозначно на стороне Константинополя. И каждый из «Римов» пытается использовать Эчмиадзин для реванша и установления контроля над азербайджанским землями и святынями. Пока что православным Азербайджана удается сохранить максимально возможный в нынешней ситуации «духовный суверенитет», не порывая связи с мировым Православием. В частности, из решения Синода РПЦ от 12 марта 2024 стало известно, что Филарет (Тихонов), протеже французского подданного и хайя по национальности Саввы Тутунова, не будет епископом Бакинским. Ему выделили другую кафедру — Колпашевскую и Стрижевскую в Томской митрополии. Т.е. пока хайскому лобби не удалось заполучить контроль над Бакинской и Азербайджанской епархией РПЦ. Однако, также появилась информация о том, что секретаря Бакинской епархии РПЦ архимандрита Алексия (Никонорова) решили отправить подальше от Азербайджана. Фактически сторонники самого популярного священника в Азербайджане архимандрита Алексия (Никонорова) пока не добились его назначения епископом Бакинским. Впрочем, учитывая ненависть к нему хайского лобби, которое не может ему простить исторической правды о духовном наследии Албанской церкви это не удивительно. Лоббисты хайских интересов в Московской патриархии здесь «постарались».

Есть пока риск того, что прохайские силы сделают всё возможное для того, чтобы привести в Баку безвольного епископа, который, в отличие от отца Алексия, не будет доказывать албанскую принадлежность церквей Карабаха, а примет их сторону и будет покорно слушать своих дашнакских кураторов. Удастся ли им это — покажет время. Архимандрит Алексий, которого отдаляют от Бакинской епархии, в ближайшее время покинет Азербайджан и отправится в Италию в распоряжение митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора, Патриаршего экзарха Западной Европы. Борьба за влияние в православной общине Азербайджана происходит в контексте глобального духовного противостояния. Как пишет телеграмм-канал «Чёрное и белое»: «В Москве не могут не знать, что первым из запланированных решений Константинопольского патриархата в ответ на открытие приходов МП в Турции является собственное продвижение в Азербайджане.  Патриарх Варфоломей в шаге от создания здесь своей епархии. Архиепископ Савва Тутунов рискует вместе с архимандритом Алексием выплеснуть из корыта МП все Закавказье». Однако, радоваться такой перспективе патриотам Азербайджана нельзя, поскольку центр Константинопольского Патриарха лишь формально находится в квартале Фанар в Стамбуле (Втором или Новом Риме). Реально большая часть паствы и «спонсоров» (богатая греческая диаспора США) Константинопольского Патриарха настроена агрессивно тюркофобски и по всем ключевым вопроса в тандеме с хайской диаспорой. К тому же претензии Константинополя на «духовную власть» над христианами Азербайджана негласно поддерживает Ватикан. А где Ватикан, там, как известно, и его сателлит Эчмиадзин. Об интересе Ватикана к Азербайджану прямо пишет известный российский «ура патриотический» российский церковный блогер Кирилл Флотов, попутно «разоблачая» давнего сторонника Ватикана в Москве Леонида Севастьянова, называя его «ватиканским чертом». Известно также, что супруга  Леонида Севастьянова Светлана Касьян – достаточно талантливая оперная певица езидского происхождения, пользуется покровительством  папы римский Франциска. А езиды под плотной «опекой» хайского лобби», не говоря уже о связях этого лобби с Ватиканом.

Вот отрывки из опусов Кирилла Флорова, который имеет часто информацию «из первых рук», хотя в привычной ему, экстремисткой манере «нагнетает ситуацию»: «Агент Ватикана Севастьянов шантажирует Русскую Церковь и Россию созданием Азербайджанской Албано-Удинской епархии Константинопольского Патриархата в случае создания Турецкого Экзархата Русской Церкви 
В реальности ситуация обстоит с точностью до наоборот. Фанар влезет в Азербайджан, если Русская Церковь испугается и не создаст Турецкий Экзархат. Тогда она получит и войну , и позор . Ультиматум Русской Церкви со стороны «ватиканского черта» наложился на то, что Синод отменил отправку
  избранного  епископа Филрета (Тихонова) в Азербайджан и направил его в Томскую область. Нежели испугались ватикано-фанарского ультиматума ? Не хочется так думать, но ватиканский черт Ленька (Севастьянов — ред.) запустил против митрополита  Леонида дезу про «пригожинского архиерея» и кто -то пролоббировал эту чушь среди Священноначалия и государственного руководства. Но эта история ещё не закончена.  С Ватиканом и Фанаром идёт война  Поэтому Турецкий Экзархат нужен ,политика односторонних уступок провальна. Экзархом должен быть боец, митрополит Леонид подходит идеально.»

Напомним, что упомянутый здесь митрополит Леонид (Горбачев) давний друг хайского лобби и Эчмиадзина, бывший управляющий Ереванской и Армянской епархией РПЦ. Таким образом, хотя Третий Рим с одной стороны, и Второй и Первый с другой борются за духовную власть над христианами Азербайджана, со всех сторон и со всех щелей в этой борьбе «лезет» Эчмиадзин и хайское лобби. Эчмиадзин не прочь одновременно «нагадить» и Турции с так называемым «Турецким экзархатом РПЦ», что, по сути, будет антитурецкой диверсией хайского лобби. Т.е. православные Азербайджана в сложном положении. Их уже «делят», особо не спрашивая из мнения. Но нужно помнить, что помимо двух первых «Римов» и «Третьего Рима» — Москвы, существовал духовный центр максимально близкий Кавказской Албании и ее христианам. Это Мцхета — духовный центр грузинского народа и Грузинской Православной Церкви. По сути, Мцхета для христиан-албан была таким же святым городом, как и их духовные центры — Габала, Дербент и Барда. И сегодня Грузинская Православная церковь является «островом христианского консерватизма» православном мире, не менее «традиционным», чем Москва. С Константинопольским патриархатом у Грузии тоже не все благополучно — Фанар «лезет» в оккупированную Абхазию, создав там так называемую «священную митрополию Абхазии», которую поддерживают часть местных хайев.
По сути, духовный союз с Грузией для христиан Азербайджана самый естественный. Как и для Грузии, поддержка христиан Азербайджана, которая, к тому же позволит убрать все вопросы вокруг Давид Гареджи, на которые делают ставку хайские провокаторы.
И самое главное — Эчмиадзин сегодня самый последовательный и коварный враг Грузинской Православной Церкви, претендующий на сотни грузинских церквей. Здесь Грузия и Азербайджан просто обязаны координировать свои действия по предотвращению претензий «древнейших» фальсификаторов.
Рано или поздно встанет вопрос возрождения автокефальной Православной церкви Кавказской Албании. Исторически это почти неизбежно. По канонам Православия даже у возрожденной поместной церкви должна быть «церковь мать» из действующих на данный момент, которая восстановит апостольское преемство епископата возрожденной поместной церкви.

Сейчас вопрос, кто станет «церковью-матерью» для возрожденного Албанского Католикосата хотят представить как выбор между консервативной Москвой и либеральным Константинополем, на стороне которого Ватикан. И везде здесь имеет «доступ» Эчмиадзин – однозначный враг возрождения Автокефальной церкви Кавказской Албании и православных христиан Азербайджана. Православные Азербайджана, как и большинство граждан страны, придерживаются консервативных ценностей, поэтому им Москва, к тому же обернувшаяся в последнее время лицом к тюркам, духовно ближе зараженного греческим национализмом и эллинским высокомерием Константинополя. Но консервативным и древним духовым центром Православия является также Грузинская православная церковь, т.е. Мцхета, исторически связанная с Тюркским Миром, что находит свое подтверждение в тех же летописях «Картис цховреба».
К сожалению, даже в Грузии сегодня немногие знают, что духовная связь христиан Азербайджана и Грузии и вообще тюркского мира имеют давнюю историю. А между тем тюркский мир уже 3 раза в истории выступал «естественным союзником» Грузинской Православной Церкви, более того в 2-х из 3-х случаях именно тюркская помощь спасала Православие в Грузии.
В первый раз это было, когда хайи с помощью персидской империи Сасанидов распространяли в начале 7 столетия свой духовный монофизиский гнет на Грузию. Кстати, именно хайский католикос Абрам предал проклятию Православную Грузию, но тогда хазары, взяв Тбилиси, очистили его от монофизитов.
Второй раз тюрки помогли Православию в Грузии в конце 8 столетия, когда в Ромейской (Византийской) империи утвердилось иконоборчество. В итоге, Мцхетский Католикосат в Грузии остался последним форпостом Православия на Востоке. Положение усугублялось тем, что Западная Грузия политически была подчинена Ромейской империи, а значит и здесь насаждение иконоборчества было бы неминуемо. Однако, поддержка Хазарского Каганата первому Абхазскому (западногрузинскому) царю Леону ІІ (758-798), внуку хазарского кагана по матери, помогла отстоять независимость западной Грузии от Ромейского (византийского) господства. С Абхазии, благодаря Хазарскому каганату, началось «собирание» грузинских земель, столицей царства стал город Кутаиси. Благодаря хазарской помощи сохранилась чистота Православия на западе Грузии и самое главное, дала начало здесь переводу богослужения с доминировавшего до этого греческого на грузинский язык. В итоге, для жителей Западной Грузии духовным центром стал не впавший в иконоборчество Константинополь, а православная Мцхета и началось духовное, а затем и политическое объединение Грузии и грузинского народа.
И в третий раз в истории тюрки-кыпчаки помогли Грузии и Грузинской Православной церкви вначале 12 столетия при Давиде Агмашенебели. И здесь важна не только воссоединение с Грузией Тбилиси, но с духовной точки зрения одновременное освобождение от хайского монофизитского духовного ига Квемо Картли и Лори (где хайи одно время создали так называемое «Ташир-Дзорагетское царство»). То, как тюрки помогали Грузинской Православной Церкви нуждается в дополнительном изучении и очищении от навязанных извне тюркофобских мифов. Сегодня настала время православной Грузии помочь христианам Азербайджана и Тюркского мира противостоять духовную агрессии Эчмиадзина.
Георгий Квинитадзе