Люди Кириенко в сепаратистской Абхазии доведут ее до катастрофы

Вступление

В последнее время «куратором» от Кремля над сепаратистской Абхазией был зам главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, личность достаточно одиозная даже в России. Сергей Кириенко (по отцу Израитель) родился в 1962 г.  в Сухуми. Он вошел в историю России как премьер-министр, при котором в 1998 г. случился дефолт – рухнула пирамида государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Именно при премьере Кириенко в России разразился масштабный экономический кризис, произошел спад производства, обвалился курс рубля, резко упал уровень жизни населения. Тем не менее Кириенко и после отставки с поста премьер-министра занимал высокие должности. С 2005 по 2016 гг. он был руководителем «Росатома», а с октября 2016 г. назначен заместителем главы администрации президента РФ и курирует внутреннюю политику.

С началом вторжения войск РФ в Украину Сергей Кириенко стал одним из самых ярых сторонником продолжения войны и захвата новых украинских территорий. С 2022 г. Сергея Кириенко помимо кураторства внутренней политики получил полномочия кураторства отношений с подконтрольными России сепаратистскими т.н. «ДНР» и «ЛНР», регулярно посещая оккупированные территории Украины. Руководство сепаратистских «ДНР» и «ЛНР» которые «курирует» Сергей Кириенко отличается запредельным уровнем коррупции и некомпетентности. Результатом «кураторства» Сергея Кириенко стала гуманитарная катастрофа на оккупированных РФ украинских территориях. Так в Донецке и других города Донбасса наступил полный коллапс системы водоснабжения и многие районы или не получают воду вообще или она подается на 1-2 час раз в 2-3 дня. Экономика оккупированных территорий Украины полностью разрушена, а происходящее в отдельных местах т.н. «восстановление» служит лишь воровству бюджетных средств и отмыванию денег.

Несмотря на громкие проекты, такие как незаконное открытие сухумского аэропорта, на котором были «отмыты» огромные деньги из российского бюджета, курируемая Сергеем Кириенко оккупированная грузинская Абхазия также продолжает деградировать. Тот же сухумский аэропорт, приняв несколько «показательных» рейсов с окончанием курортного сезона свою работу остановил. И уровень компетенции работающих в сепаратистской Абхазии «людей Кириенко» очень хорошо описан в публикуемом ниже материале российского журналиста Максима Константинова.

 

«НЕ МИР Я ВАМ ПРИНЕС, НО МЕЧ»! С ЧЕМ РОССОТРУДНИЧЕСТВО ЗАХОДИТ В ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

 

Вадим Чеха, экс-глава представительства Россотрудничества в Абхазии – типичное порождение команды Сергея Кириенко. Это человек без рода и без племени, закончивший заштатный Алтайский университет, где получил диплома юриста, абсолютно не сведущий ни в вопросах образования, ни внешней политики. Но удобный в вопросах освоения бюджетных средств, по протекции «дамы сердца» ныне сенатора Глебовой, которую Кириенко пытается ныне посадить на пост глава нового Стратегического управления Администрации Президента (именно то, которое теперь после серии провалов разогнанных управлений АП России будет заниматься СНГ и Африкой вместе), в свое время попал в Россотрудничество, а потом стал представителем этой организации в Абхазии.

Во время работы в центральном аппарате Россотрудничества, по воспоминаниям коллег, Чеха, возглавляя подразделение, занимавшееся отправкой кадров в зарубежные представительства, умело совмещал служебные обязанности с торговлей должностями. Получил у коллег незавидное прозвище «котлета», ибо, несмотря на солидные доходы, ходил с холодными котлетами в кармане, типа, на обед денег нет. И периодически демонстративно их ронял в коридоре, дабы показать, что сир и гол. Кстати, средний размер взятки в Россотрудничестве за поездку представителем за рубеж, в зависимости от страны, колеблется от 5 до 20 тысяч долларов.

В силу полного отсутствия знания иностранных языков Чеха по регламенту вообще бы не должен был работать в этой организации. Не то, что ехать за рубеж. Но «дама сердца» все уладила. И в 2018 году Чеха оказался представителем Россотрудничества в Сухуми. Перед этим он сподобился написать эпохальный труд, который был рекомендован как учебное пособие в России (!) под названием: «Образовательные войны»! С кем Чеха собирался воевать в Абхазии, кроме собственных сотрудников, которые дурели от его дикой некомпетентности и кабинетных интриг, остается загадкой. Ибо, по стране он ездить не любил, да и в Сухуми вместо работы с общественностью (что положено делать по обязанностям) сидел в кабинете и любил прогуливаться вечером вдоль набережной. Где его, кстати, засекли как-то в компании известного криминального авторитета Робсона (Татулян), который ныне объявлен в розыск в России. Сотрудников Чехи в период одной из избирательных компаний заметили в загородном ресторане с представителями оппозиции действующей власти. И много что еще было любопытного. Никаких особых подвигов и военных побед Чеха не добился. В 2021 году был отозван из Абхазии и обратно в Россотрудничество его не взяли, несмотря на длительное обивание порогов больших кабинетов. Дама сердца тоже переключилась на более свежий объект.

Сейчас Чеха работает в Московском государственном юридическом Институте, имеющем репутацию проходного двора, где процветают коррупция и продажа дипломов. Но пытается вернуться на работу за рубеж. Потому хотелось бы, чтобы в зарубежных странах понимали, что это за тип рвется к ним в качестве главы Россотрудничества. С мечом и котлетой за пазухой. Пусть уже лучше сидит в Москве. И ему спокойнее, и людям. И России тоже.

Кстати, главным критерием эффективности работы своих сотрудников в Абхазии Чеха считал выход критической статьи в Грузии по поводу этих потуг. Единственное, что ему удалось сделать во время пребывания в Абхазии это со своими подельниками из Москвы создать коррупционную систему по получению квот на бесплатное обучение в российских вузах. Сейчас и эту кормушку у него отобрали. Короче, он все больше напоминает персонаж песни Вертинского: «Я усталый, старый клоун. Я машу мечом картонным». Старый и уже никому не нужный. Вместе со своими образовательными войнами. Но пусть лучше машет мечом и прочими частями тела в Москве. Кстати, институт, где он сейчас свил себе гнездо, находится напротив Министерства обороны РФ. По стечению обстоятельств.

 

Максим Константинов

Москва