Бондо Арвеладзе - Грузинские церкви в Грузии и Армении - Часть 2

05.12.16 20:40


Дальнейшим поэтапным трудом является книга проф. Михаила Тамарашвили «Ответ армянским писателям, которые не признают грузинских католиков»(1902 г.). Цель и содержание этой книги более широкие, чем заглавие самой книги.

В книге ни только защищают грузинских католиков, несправедливо отреченных армянскими католическими падре, но их в то же время уличили в фальсификации истории грузинского народа.

Третьей подобной научно-исследовательской работой является книга академика Симона Джанашия «Об одном примере искажения исторической истины» (1947 г.). На основании глубоких научных рассуждений, в книге доказана грузинская принадлежность Тао-Кларджетской земли и культовых памятников - Ошки, Хахули, Бана, Хандзта и т.д., об армянской принадлежности которых твердил русский ученый проф. Г. Токарский, подкупленный армянами, в своей книге «Древняя армянская архитектура» (1946 г.), изданной в Ереване. (редактор академик И. Орбели)

Атака армянских ученых и политологов продолжалась и в 21 веке. Особенно после того, как Грузия восстановила свою независимость. В первую очередь они атаковали Джавахети, то и дело требовали то автономию, то ее присоединения к Армении, этого они требуют и сейчас. Это антигрузинское движение вдохновляет организация «Джавахк» в Джавахети, председателем которого является депутат армянского парламента, рожденный в Джавахети, некий Агасий Арабян.

Нельзя не вспомнить негативные, даже полные ненависти и унизительные для грузинского народа статьи некоторых армянских ученых.

К примеру, Сурен Айвазян утверждает, что грузины происходят от русского слова грузчик (?!). Есть и такая интересная деталь. Если верить армянам, оказывается, текст известной грузинской песни «Сулико» принадлежит не грузинскому поэту Акакию Церетели, а армянину Давиду Абрамяну. Затем, якобы, этот текст на грузинский перевел сын армянского князя Ростома Багратуни Акакий Багратуни, который писал под псевдонимом Акакий Церетели. Согласно бредням Айвазяна, грузинский военачальник Георгий Саакадзе, герой Бородина Петр Багратиони, грузинский художник-самоучка Нико Пиросманашвили были армянами.

Приводить подобные примеры можно бесконечно, но и этого достаточно для того, чтобы увидеть недобросовестное отношение армянского ученого к грузинскому народу.

Долго мне казалось, что армяне имели территориальные претензии лишь к Грузии, оказывается я ошибался. Давайте послушаем российского ученого И. Помпеева - «Больше всего меня возмутило то, что Тигран мне сказал - история была несправедлива к армянам и добавил «Сейчас у нас есть шанс вернуть себе исторические земли (Карабах и Нахичевань (оба территории Азербайджана), Ахалцихе и Ахалкалаки», а потом посмотрел на меня и сказал «затем мы преступим к возвращению Ростова, Краснодара и Ставрополя»- я удивился - разве они входили в состав армянского царства?

А как ты думал - со всей серьезностью ответил Тигран – Во времена великого правления Тиграна II эти земли принадлежали армянским меликам». [13]
Пусть никто не сомневается в этих словах, вся Армения думает как Тигран, несмотря на то, к какому общественному слою, они относятся.

То, что армяне то и дело пытаются присвоить грузинское вино, блюда, песни, танцы, историю и территории, это не новость, но не думал, что они попытаются присвоить курдские танцы и песни. «Прошло время, армяне научились и танцам нашим, и песням, и обычаям, и кухне. И это им так понравилось, что возвращать уже не хотят: Вот стыдище! Но вернуть придется» [14] возмущенно пишет курдский писатель и публицист Аза Авдали.

Хотя, давайте вернемся к Грузии... Некоторые армянские ученые чуть не подавились историей Грузии, многовековой культурой и вообще, существованием, но об этом чуть позже… Сейчас наша цель обсудить необоснованные претензии армянских ученых и духовных лиц по отношению грузинских церквей и соборов.

Прежде чем начнем обсуждать и анализировать данную проблему, хочу в двух словах коснуться истории переселения армян в Грузию: все время, когда Армения становилась жертвой нападений восточных завоевателей, они искали укрытие в Грузии. Так, что армяне всегда потоками заходили в Грузию и за счет великодушного гостеприимства грузин, довольно удобно обосновывались на грузинской земле. Пока еще не установлено, когда прибыл первый поток армян, но по утверждениям некоторых армянских ученых раньше Тбилиси был пригородной крепостью армян и только потом он превратился в столицу Грузии. Таким образом они пытаются распространить мнение, будто армяне жили в Тбилиси издавно, с древних веков и именно они являются первыми жителями. На этой сказке не стоит задерживаться, ибо это неправда и все выдумки. Доказательств данной лжи не существует.

Особенно широко и активно поток армян стали поступать в Грузию в XI и XV веках, когда кочующие племена почти полностью завоевали Армению и заняли плодотворные земли. [15]

Должен отметить, что согласно географии Вахушти, в XVII – XVIII веках армяне в основном жили вблизи Кция-Бедруджа, Ташири, Чихори, Сачхере и Кутаиси, если к этому еще добавить заселение 20 000 эрзрумских армян Царской Россией в Самцхе-Джавахети и Цалку, то картина будет полной.

В 81 номере от 13 апреля 1891 в газете «Иверия» опубликовали письмо с «незначительной заметкой» подписью «Г.П.». Грузинский автор спорит с армянским историком Ал. Эрицианом (1841-1902), который, оказывается, опубликовал статью «Католизм в Грузии» в газете «Новое Обозрение» (1891 - 2502).

Ал. Эрицян писал: В Гурии, а вернее в Озургети раньше было армянское поселение.

Грузинский автор видимо весьма осведомлен в истории. Он пишет: «В Гурии нет ни евреев и не армян. Вообще гурулы не любят армян. В Грузии есть уголки, где вообще не знают, что такое «армяне». А теперь давайте спросим, куда подевались те армяне, которые, по мнению Ерицова, поселились в Озургети?

Если они были там, то куда простыл их след? Грузинские цари и дворяне никогда не принуждали армян касательно их веры. Неужели гурулы настолько повлияли на них, что они не только слились с гурулами, но и поменяли веру? Кажется, причина в чем-то другом. Видимо одно из двух: то ли господин Ерицов ошибся касательно заселения армян в Озургети, то ли армяне издавна поселились в Озургети, но гурулы не смогли смириться с их соседством и избавились от них. Будем премного благодарны, если Ерицов каким-то образом объяснит нам данное обстоятельство, и помимо этого внесет ясность, откуда происходят имена «Гурия и Озургети»».

Насколько мне известно, Ал. Ерицин не ответил на данное замечание и не подтвердил, когда армяне поселились в Озургети, да и вообще, имело ли место подобное в этом регионе Грузии? Он необоснованно расширил географию армян Грузии и этим озвучил свои собственные скрытые помыслы: «Великая Армения простиралась посреди морей, и все уголки Грузии являются ее исторической частью». Его помыслы подтверждает Эк. Такаишвили. Вот, о чем он вспоминает: когда я прочел отчет о Самшвилде, я представил фотографии кафедрального собора, надписей и т.д. Ал. Ерицов заявил, что посещал Самшвилде, но кроме маленьких церквей и колокольни там никакого кафедрального собора не видел... Я ответил: «Он писал о Самшвилде, но к сожалению нет приметы слона???» – вот так, весьма нахально! А потом Гелер мне сказал, когда выступал Д. Бакрадзе, Эрицян всегда спорил с ним и говорил, что все-армянское, так продолжается и сейчас…!» [16]

Настроенный столь тенденциозно, я бы даже сказал, агрессивно по отношению к грузинской истории ученый Ал. Ерицян опубликовал труд, где отмечал, что в 1837 г.в Грузии было 198 армянских церквей. [17] В точности данной цифры сразу же усомнились. [18]

Исходя из негативного отношения Ал. Ерицяна к грузинским культовым памятникам, подозрения, должно быть, вполне обоснованные. В каждом уголке Грузии ему мерещились материальные памятники армянской культуры. По этому, он бы вовсе не смущался, когда искусственно раздувал их количество.


[13] Ф. Ахундов – «Разрушители фальсификаций» т.1, Баку, 2012 год.
[14] Названный труд, стр. 80
[15] Г.Маисурадзе, Отношения грузинского и армянского народов в XIII-XVIIвеках, 1982, Тбилиси, стр.167

*Некоторые армянские ученые считают Св. Нино и Св.Георгия армянами. Оказывается «по преданию летописцев армянами были и 13 ассирийских отцов». (газета «Говит» (поле), 1907. 44-45 (арм).(Б.А.)
*Об армянскиь диаспорах в мире, см.

1. Ашот Абрамян– «Краткий очерк об очагах армянских беженцев», т. I, II, III, 1964, 1967, Ереван ( арм).
2. Леон Абрамян– «Армения и армянская диаспора», 2000 г. «Диаспора» N 1 N 2.
3. Жорес Ананиян, Вартан Хачатрян, «Армянская обшины Росии», Ереван. 1993.
4. Алшак Алфодзян- «История зарубежных армян», т. I, II, III. 1941, 1955, 1961 (арм).
5. Димитрий Бакрадзе, Никалаев Бердзенов- «Тифлис в историческом и этнографическом отношенях» СПБ. 1870г.
6. Самвел Карапетян – «Мэры Тифлиса», 2003, Ереван.
7. Самвел Карапетян – «Государственная политика Грузии и памятники армянской культуры» (1988-1998) Ереван.
8. Севиль Гусейнова – «Проблематика приписываемой идентичности» (Бакинские армяне) «Диаспора» 2000 г. N 4.
9. ЭленеЧикладзе – «Армяне Петербурга» «Диаспора», 2000 г.N1-2.
10. Виктор Дятелов, Эдуард Мелконян – «Армянская Диаспора: очерки социо-культурной типологии» 2009 г. Ереван.

[16] Г.Ломтатидзе «Хроники грузинской культуры » Еквтиме Такаишвили, 1990, Тбилиси , б 133.
[17]Ал.Эрицян «Армения и кавказские армяне. XIX в», часть II, 1895, б 256 (арм.)
[16] Газета «Иверия» 1895, N 71.

(Продолжение следует)

Прочитано : 12745


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента