Вымышленная индо-европейская доктрина и искажения истории талышского народа

28.02.22 21:40


Формирование талышского народа в период средневековых тюркских империй

Еще в 19-м столетии среди европейских и российских историков под воздействием политической конъюнктуры возник своеобразный «антитюрский заговор». И он бы не случаен. Мало того, что в единственных суверенных государствах Азии – Османской империи и Персии правили тюркские династии, более того - тюркское происхождение имела и свергнутая англичанами династия Великих Моголов в Индии. Частично тюрко-монгольское происхождение имела и правившая многие века Китаем до 1911 г. маньчжурская династия Цинь. Кстати в российской традиции до 18 века Китай (Катай, Хатай, Кидань) назвали «татарским» т.е. тюркским государством. Сегодня в русском языке утвердилась ошибочная традиция называть страну Чжунго/Циньго - Китаем и народ хань – китайцами. Это вызывает недоумение у ханьцев, которым мягко говоря, не очень нравится, когда они узнают, что их в русском языке называют самоназванием тюркского народа катай/китай/кидань или кара-китай, а страну величают по названию средневекового тюркского Кара-китайского государства. К примеру, в отличии от русского языка, в языках народов Востока строго отличают Чин/Цинь от тюркского Катая/Хатая.

Возвращаясь к сути «антитюркского заговора», отметим, что его причиной стало то, что европейские, российская и другие державы присоединили к себе или же сделали колониями обширные территории, некогда входившие в тюркские государства. Новые колонизаторы понимали, что всегда есть угроза возрождения тюркского самосознания, которое позволит выйти тюркам и другим народам из под колониального ига, или же начать восстание. Нужна было новая идеологическая доктрина, которая позволила бы расчленить тюркские народы и противопоставить им другие народы. Поэтому тюркское наследие было объявлено «диким» и «варварским», которое, дескать, только мешало «арийским» и прочим нетюркским народам развиваться. В новоиспеченных «арийцев» записали практически все нетюркские народы на широких просторах Евразии, сделав родственниками индусов с ирландцами, иранцев с шотландцами, кавказцев со славянами, армян с англосаксами и т.д. Началось массированное преподавание «ново-арийской» идеи в школах и развернуты обширные научные исследования на эту тему с целью создания доказательной базы индо-европейской доктрины.

Поэтому, уже почти второе столетие тюркские основы китайской цивилизации и тюркский след в истории Китая остаются полу-запретной темой. Ведь утвердилась концепция о том, что Китай как Индия и Иран, это древние цивилизации, которые, дескать, все время «донимали варвары-тюрки и монголы». И эта концепция имеет много приверженцев, ибо усиленно преподается уже нескольким поколениям во многих странах мира.

Однако, в последние годы, данные археологии, изучение исторических летописей об истории Китая говорят несколько об ином. Ядро китайской цивилизации всегда находилось на севере, на «границе» зон земледелия и скотоводства. Большинство китайских династий имели северное, в основном тюркское, тюрко-монгольское или тюрко-маньжурское происхождение.

При этом наблюдалась очень интересная историческая закономерность: в Китае северные народы тюркского происхождения образовывали самые жизнеспособные и развитые государственные образования, которые и «двигали» китайскую культуру и цивилизацию на юг, помогая китайцам ассимилировать и «окультуривать» варварские южные народы.

Потом, со временем тюрки китаизировались и изнеживались, а ассимилированные южные варвары размножались под властью северных тюркских «администраторов». Потом государственность ослабевала, начинались мятежи и «революции», происходила экономическая социальная и демографическая катастрофа. Но затем опять северные «не изнеженные» тюрки вновь завоевывали Китай и цикл повторялся.

Мы уже отметили, что название «Китай» в русский язык и многие другие языки мира перешло от названия тюркских государств киданей и «кара-китаев» (Хар-Хотан) которые и основали свои империи на огромной территории, включающей северные и западные районы Китая. Более того известны путешественник Марко Поло называет Китай словом «Хатай» опять-таки по имени тюркских по происхождению своей элиты государств киданей и кара-китаев.

Государство Кара-Китаев – Хар-Хотан включавшее в себя тюркские и монгольские народы современных Казахстана, Киргизии, Алтая, Саян, Западной Монголии и Джунгарии вошло в XIII веке в состав империи Чингизидов, а населявшие его тюркские народы участвовали в завоеваниях Чингисхана и его потомков. Поскольку исторические телесы и их соседи как «служилые» племена в империи Чингизидов ранее входили в состав государства Кара-китаев (Хар-хотан) то они перенесли свое самоназвание и топонимы на новое место проживания на юго-западе Каспийского моря.

Кстати ираноязычность потомков «служилых» тюрко-монгольских племен – гильзаев, хазарейцев и чараймаков по-видимому объяснялась именно «племенным многообразием» - когда у каждого племени было свое родное наречие.

Сделать наречие одного из племен «общеобязательным» для всех – это означало унизить другие племена и поднять их друг против друга. Поэтому власти в государствах Чингизидов поступили мудро – в ираноязычных утвердили языком канцелярии и официоза персидский, в арабоязычных – арабский. При этом, данные языки стали не только языком «канцелярии», но и межплеменного общения для своих войск. И чем больше было племенное разнообразие войск Чингизидов в ираноязычных областях (в том же Афганистане), тем выше была вероятность того, что эти племена постепенно иранизируются.

Именно поэтому талышские аксакалы в начале XIX века поведали поэту и русскому консулу в Иране Александру Ходзько что «один из потомков Чингизхана, Худабенде по совету и помощью своего визиря, Амир Чопана, поселил несколько сотен племен на восточном берегу Каспийского моря, между провинциями из Гешкер и Азербайджан». (Aleksander Chodzko. «Specimens of the popular poetry of Persia, as found in the adventures and improvisations of Karroglu the bandit-minstrel of Northern Persia and in the songs of the people, inhabiting the stores of the Caspian sea». - London, 1842. рр. 506-507)

Понятно, что «несколько сотен племен» это явное преувеличение. Но племен было, как минимум несколько и говорили они изначально на разных тюркских и монгольских наречиях. Но ни одно из племен, по-видимому, не было «преобладающим».

А «объединяющим фактором» для них было то, что происходили они из державы Кара-китаев (Хар-Хотан). Поэтому не случайно село под названием Хархотан находится в самом центре Ленкоранской низменности. Но поскольку ранее талыши подобно хазарейцам и чараймакам служили в местностях, где имелось ираноязычное население, где они были в определенной мере «придворными войсками» и общались с ираноязычными чиновниками, то нет ничего удивительного, что они, как и хазарейцы, чараймаки и гильзаи постепенно иранизировались.

В труде Александра Ходьзко и летописи «Тарих-и-Шейх-Увейс» («История Шейх-Увейса») отмечается, что время поселения талышей на берегу Каспия – это эпоха правления Ильхана Олджейту Худабенде и амира Чобана, а возглавлял переселение другой представитель семьи Чобанидов – внук Чобана по имени Талыш. Поэтому, на истории Чобанидов следует остановиться поподробнее. Чобаниды — династия, происходившая из монгольского племени сулдус (сулдуз). Предок Чобанидов, Сорхан-Шира, помог Чингиз-хану во время его тайджиутского пленения. Чилаун сын Сорган-Ширы — был одним из командиров личной гвардии Чингисхана.

Потомки Чилауна в Улусе Хулагу (государстве Хулагидов) занимали высшие должности. В последний период существования Улуса, Чобаниды правили от имени марионеточных ильханов-Хулагуидов попеременно с династией Джалаиридов (тоже тюрко-монгольского происхождения), а после пресечения династии Хулагуидов основали собственное государство на территории Азербайджана и династию Чобанидов.

Из династии Чобанидов известны следующие личности:

• Сорхан-Шира
• Чилаун, сын Сорхан-Шира
• Судун-нойон, сын Чилаун-баатора
• Тудаун (ум. 1277), сын Судун-нойона
• Мелик (?), сын Тудауна
• Чобан, сын Мелика (?), улусный эмир государства Хулагуидов (Улуса Хулагу) (1307—1327)
• Димишк-ходжа, сын Чобана, визирь, наиб Азербайджана и обоих Ираков
• Хасан, сын Чобана, наиб Хорасана и Мазандерана (?—1329)
• Талыш, сын Хасана, наиб Исфахана, Фарса и Кермана (1324—1329)
• Тимурташ, сын Чобана, наиб Рума (1319—1327)
• Шейх Хасан Кючюк (род. 1319), сын Тимурташа, беклербек Улуса Хулагу и наиб Азербайджана (1327—1343)
• ал-Малик ал-Ашраф, сын Тимурташа, беклербек Улуса Хулагу и наиб Азербайджана (1343—1353), султан Азербайджана (1353—1357)
• Ахиджук, раб ал-Малик ал-Ашрафа, султан Азербайджана (1357—1359)

Отметим, что исламизация династии Чобанидов шла постепенно. Сперва, у представителей династии – исключительно тюрко-монгольские имена. Затем они чередуются с мусульманскими. И последние представители в основном носят мусульманские имена.

При этом у знати монголов и тюрков часто было принято давать имена своим сыновьям по названиям племен и родов, которыми они предводительствовали. Было и наоборот – иногда имя выдающегося деятеля становилось названием народа. Так, например, народ ногайцы ведут свою родословную от темника Улуса Джучи (Золотой Орды) Ногая который был приблизительно современником если не Талыша, то его деда Чобана.

Летопись «История Шейх-Увейса» свидетельствует о могуществе Чобана, его сыновей и внуков: «Могущество эмира Чобана достигло небес. Дамир-Таш направился в Рум и захватил его; шейх Махмуд захватил Грузию; Хасан владел Хорасаном, Талыш, сын Хасана, владел эмиратами Фарс и Керман. Димашк-ходжа превратил Азербайджан и оба Ирака в свою личную собственность. Абу Саид только назывался падишахом и до такой степени был лишен всего, что наибы эмира Димашк-ходжи говорили: «Абу Саид ничего не имеет на своем обеденном столе».

Таким образом, Талыш сын Хасана и внук Чобана вошел в историю и летописные источники не случайно. Наиб Исфахана, Фарса и Кермана – это была одна из ключевых должностей. Наверняка Талыш был выдающийся политический деятель из тюрко-монгольской элиты государства Хулагидов. Естественно, что в тех условиях он больше всего мог опираться на представителей «верных» племен, в том числе и те, которых переселил на берег Каспия.

Но вслед за возвышением эмира Чобана и его сыновей постиг крах. Он пал жертвой противостояния с могущественным ильханом Абу Са’идом. Также погибли его сын Хасан и внук Талыш. Однако падение власти Чобанидов на этой территории и гибель их предводителя – Талыша, заставило верные ему племена возвращаться к своим сородичам в Азербайджан. Там сохранялась власть родственников их предводителя – Чобанидов и жила большая часть талышей. Поэтому, скорее всего окончательное переселение телесов-талышей нате земли, где ныне живут их потомки, произошло после гибели Талыша, т.е. после 1329 г. Число представителей племен тюрко-монгольского происхождения, которые связывали себя с такой личностью как наиб Талыш, увеличилось и название за народом «закрепилось».

Подобно тому, как ногайцы сохранили в названии своего народа имя своего предводителя Ногая, так и талыши сохранили в самоназвании имя выдающегося предводителя своего народа. В связи с огромной ролью, которую сыграли Чобан и его внук Талыш в судьбе талышей, можно было бы увековечить их память.

Например, в Венгрии, в Будапеште стоит памятник предводителю мадьярских и тюркских племен Арпаду, который привел их на территории нынешней Венгрии. В Болгарии, в Софии – стоит памятник предводителю тюркского (позднее славянизирванного) племени болгар хану Аспаруху – основателю Болгарского государства на Балканах. Ну а в Ленкорани самое место для увековечивания памяти выдающихся исторических деятелей амир Чобана и его внука Талыша.


Читайте также:

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?


KavkazPlus

Прочитано : 24211


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента