Рождение театра – важная веха в культуре азербайджанского народа (вторая половина 19-начало 20 вв.). Часть 2.

14.11.15 20:21




22.10.2015 - В 1887 году учителем бакинской русско-азербайджанской школы Г.б. Махмудбековым был создан кружок любителей театра, который, укрепившись, благодаря совместным усилиям С. Ганизаде и Н.б. Везирова, в 1888 году превратился в театральную труппу . В 1891 г. в эту труппу вошел и Н. Нариманов. Среди репертуара труппы Г.б. Махмудбекова - произведения Н.б. Везирова «Из дождя, да в ливень» и «Сценка домашнего воспитания», А. Ахвердиева «Разоренное гнездо» и др., спектакли по которым были поставлены 7 февраля 1899 года.


В декабре 1896 года в Баку была организована «Первая мусульманская театральная труппа», куда вошли Джахангир Зейналов, Мехти бек Гаджинский, Искендер бек Меликов, Гасан бек Меликов (Зардаби) и др.
В 1898 году предпринятая Н. Наримановым совместно с Дж. Зейналовым, Н. Велиевым, Г. Махмудбековым попытка создать в Баку народный театр, благодаря которому «рабочий люд имел бы возможность за низкую плату посещать театр, знакомиться с произведениями как азербайджанских авторов, так и мировой литературы», так и не удалась . В 1903 году Н. Нариманов, будучи студентом Одесского университета, организовал с товарищами театральную труппу, которая использовала экскурсию в Крым (Бахчисарай, Симферополь) во время каникул для показа своих спектаклей.
В некоторых азербайджанских городах начинают создаваться театральные труппы, появляется новая творческая молодежь, которая смысл своей жизни находит в театре, занимаясь постановкой спектаклей и участвуя в них. Руководителям театра постоянно приходилось заниматься его пропагандой, о чем свидетельствовал тот факт, что до начала спектакля со вступительным словом о роли театра и воспитании широких масс выступал кто-либо из участников или организаторов представления .
Понимая огромное воспитательное значение театра на народные массы, передовые представители азербайджанской интеллигенции начали организовывать спектакли во многих городах Северного Азербайджана - Лянкярани, Шуше, Нухе (Шек), Иревани, Баку, Губе, Нахчывани, Елизаветполе. Многие из них участвовали в спектаклях как актеры . Спектакли шли в поддержку либо бедных учащихся, либо в пользу школы, училищ, читальни . Одновременно на страницах азербайджанской периодической печати неоднократно говорилось о поведении зрителей в театре, которое, как пишет «Каспий», происходит «от нашей малокультурности и невоспитанности, и не придумаешь даже мер, которые можно принять, чтобы заставить уважать друг друга» .
После взятия крепости Иревань (1827г.) силами офицеров-любителей русского гарнизона, оставленного в городе, в Зеркальном зале Сардарского дворца (о нем речь пойдет в 5 главе - Э.В.).был поставлен первый спектакль (до этого постоянного профессионального театра в Иревани не было и это было первым сценическим исполнением вообще – Э.В.). Это была комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», на котором присутствовал сам автор.
Постоянные сообщения в азербайджанской прессе о театральных постановках в Баку и Тифлисе способствовали развитию театрального искусства в Иревани. Так, по словам азербайджанского театроведа И.С. Керимова, «первая постановка спектакля в Иревани состоялась в конце 1881года по пьесе В. Мадатова (Назми) «Алчность увеличивает врагов» .
В статье азербайджанского историка И. Мамедова «Когда факты искажаются», опубликованной в газете «Литература и искусство» (18.11.1983г.), постановка первого спектакля в Иревани на азербайджанском языке по данной пьесе датируется 1882 годом. При этом И. Мамедов, знавший армянский язык, ссылается на обнаруженную им статью «Персидский театр», опубликованную в армянской газете «Псаг» («Венок») от 10.4.1882 г.

В статье, в частности, указывалось, что «2 апреля 1882 года в салоне иреванской гимназии Святой Гаяне, с целью оказания помощи неимущим мусульманским студентам Иревани, на азербайджанском языке во второй раз была поставлена пьеса «Жадность наживает врагов»» . Однако, как всегда, пытаясь как-то умалить заслуги азербайджанцев и значение азербайджанского театра в азербайджанском городе Иревань, армянский историк Т. Акопян в своей работе приводил другую дату, а именно: 1884 год .
В 1886 году в Иревани под руководством 23-х летнего Ф. Кочарлинского любителями театра и азербайджанских гимназистов была поставлена пьеса М.Ф. Ахундова «Мусье Жордан и дервиш Масталишах», против которой выступало духовенство. Это дало основание азербайджанскому исследователю С. Ризаеву ошибочно датировать деятельность азербайджанского театра в Иревани 1886 годом . Но выше, благодаря находке И. Мамедова, была точно установлена дата возникновения азербайджанского театра в Иревани, а именно:1882 год. Позже Ф. Кочарлинский в статье «Татарские комедии» напишет, что «этот первый спектакль в Гёй мечети был первым бунтом иреванских азербайджанцев против служителей мечети» . В течение 8 лет запрещалось ставить этот спектакль. Следующая постановка спектакля «Мусье Жордан и дервиш Мастали шах» на азербайджанском языке состоялась 4 апреля 1890 году с разрешения правительства . Потом опять затишье, и лишь в 1896 году, благодаря студентам Иреванской гимназии, этот спектакль был показан вновь.
В театральных постановках раскрылся талант молодого актера и режиссера Юниса Гаджи Сулейман оглы Сулейманова, или просто Юнуса Нури (1878-1950) , с именем которого многие азербайджанские театроведы связывают становление азербайджанского театра в Иревани, и который, как другие актеры иреванского театра, следил за репертуаром более опытных театров Баку и Тифлиса .
Большая заслуга в формировании Иреванского театра в начале XX века принадлежит также Мирзе Мустафе Раджабову, Кериму Ахмедову, Мираббасу Мирбагирзаде, Джафару Ахмедову, Акберу Рзаеву, Меджиду Раджабову, Мехти Казымову, Асиф беку Шафибекову .
В конце 90-х годов XIX-начале XX вв. в общественной жизни города Иревань активное участие принимает азербайджанский писатель, редактор журнала «Молла Насреддин» Джамиль Мамедкулизаде, участвуя в организации любительских спектаклей.
В 1903 году азербайджанской труппой в Иревани под руководством Юниса Нури в поместье Панах хана Макинского был поставлен спектакль-водевиль «Гырт-гырт» , «Ревизор» Н.В. Гоголя. Несмотря на все трудности, театр азербайджанской труппы с каждым годом усиливался и расширялся. Дальнейшие постановки этой труппы проходили в клубе Джанполадовых и пользовались большим успехом .
Эсмира Рагим гызы Вагабова
д-р философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им. А. Бакиханова НАН Азербайджана
(продолжение следует)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента